Главная > ГОРОД > Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд


9-10-2015.
 Из одного металла льют  медаль за бой, медаль за труд

Во время Великой Отечественной войны маленькая Лидочка Сербина жила в деревне. Ее мама была начальником почтового отделения, но страдала приступами малярии. Дочка помогала ей чем могла: заменяла у телефонного аппарата, научилась считать на счетах. А еще девочка разносила по домам почту. И письма солдат, и конверты с похоронками...

В пасмурный октябрьский день 80-летняя Лидия Васильевна Сербина стояла в парке Победы и смотрела в лицо своему военному детству...
В четверг, 8 октября, здесь состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла. Оно приурочено к 70-летию Великой Победы.
Почтили память людей, совершавших трудовые подвиги в тяжелые годы войны, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, министр культуры РБ Амина Шафикова, председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Семивеличенко, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Башкортостана Марат Муллагалямов, автор композиции - московский скульптор Андрей Ковальчук, другие официальные лица и, конечно, герои сегодняшнего праздника - труженики тыла, а также ветераны Великой Отечественной войны и представители молодого поколения.
- Я приветствую всех, кто нашёл время, чтобы поприсутствовать на важной церемонии. Сегодня, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы открываем монумент труженикам тыла. Это событие очень знаменательное, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Мы отдаём дань тем, кто трудился в тылу. К сожалению, таких людей всё меньше и меньше. Время берёт своё. Но те, кто сегодня рядом с нами, пусть слышат слова благодарности в свой адрес. Знайте, мы с глубоким уважением относимся к вашему поколению, к людям, которые, превозмогая все лишения и трудности военных лет, работали на предприятиях, растили хлеб, одевали наших бойцов, создавали всё для приближения Победы. Спасибо вам большое!
И вот наступает торжественный момент - Глава республики Рустэм Хамитов и председатель Совета ветеранов Марат Муллагалямов бережно снимают белое полотно... Перед взорами присутствующих предстают семь бронзовых фигур на фоне высокого барельефа. Кажется, люди замерли лишь на секунду, сейчас окончится их недолгий отдых, и снова каждый примется за свое важное, нужное дело - все для фронта, все для Победы!
Скульптурная группа символизирует главные профессии тружеников тыла - нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб со своей маленькой дочкой, пожилой рабочий за станком, его внук, а также швея с шинелью на руках. Кстати, именно у последнего образа был реальный прототип - юная швея из Бирска Надежда Самойлова. Андрея Ковальчука впечатлил трудовой подвиг шестнадцатилетней девушки, которая сумела за короткий срок перешить огромную партию старых шапок и шинелей, снятых с погибших солдат, предварительно отстирав их от крови...
Фоном для фигур стал барельеф с изображением продукции, которую Башкирия отправляла на фронт в годы Великой Отечественной войны - авиационные двигатели, сталь, нефть, продовольствие.
... И вот уже ложатся к подножию памятника алые гвоздики, а капли дождя на них словно слезы по тем, кто отдал жизнь за нашу Великую Победу.
Алексей Цулыгин, представитель компании "Баумастер" воплотившей в жизнь проект памятника, рассказал, что при изготовлении использовались два вида гранита, а сами скульптуры отливались из бронзы в Москве, в Химках. Высота композиции - 8 метров, общий вес - 170 тонн, барельефа и фигур - 18 тонн. Это самый большой памятник труженикам тыла в России.
- Подходят пожилые люди, а в глазах - слезы воспоминаний. Значит, композиция удачно передает дух времени - и великого, и трагичного, - отметил заместитель председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского района столицы Жорж Стамбулиди. - Уходят люди того поколения, пусть память о них будет вечной.
Памятник сооружен за счет внебюджетных средств.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад