Главная > ГОРОД > Для тех, кто детей не в капусте находит

Для тех, кто детей не в капусте находит


12-07-2016.
 Для тех, кто детей  не в капусте находит

Если вдруг сотрудникам статуправления или кому-то еще понадобилось бы подсчитать количество будущих мам, проживающих сейчас в Уфе, то фестиваль "Новое поколение", который проходил
7 июля, задачу им серьезно облегчил. В минувший четверг форум собрал под свои знамена около четырехсот женщин в интересном положении. Прямо-таки рекордное для Башкортостана скопление дам на сносях.


- Фестивалю в нынешнем году десять лет, и он наконец-то вышел за пределы Уфы. Всю весну мы ездили по республике, встречались с клубами будущих мам Ишимбая, Стерлитамака, Салавата, и вот результат - "Новое поколение" приобрело республиканский статус, - довольно сообщает Ильдар Зайнуллин, акушер-гинеколог, руководитель общественной организации "Новое поколение" и идеолог одноименного "съезда" беременных.
Будущие мамы - публика особенная. Бродишь меж ними, боясь толкнуть кого ненароком, любуешься их плавными движениями и озаренными светом лицами, прислушиваешься к разговорам. Говорят они в большей мере о часе икс.
Вообще современные дамы с животиками прогрессивны и охотно откликаются на нововведения в сфере родовспоможения. Они посещают специальные тренинги и консультации, учатся дышать и расслабляться во время схваток, не боятся боли, постигают искусство ухода за новорожденным и слушают лекции о пользе грудничкового плавания, занимаются йогой и аквааэробикой, поют и танцуют - и все это ради счастливого материнства. Разумеется, тонкости методик, а перечислена лишь незначительная часть, доноситься должны специалистами. Такими, например, как на "Новом поколении".
В большом шатре возле клинического госпиталя "Мать и дитя" и в конференц-залах самой клиники работа шла с утра и до самого вечера. Самая настоящая работа. Потому что выносить и родить здорового малыша - это трудное и ответственное дело. Действовало несколько площадок - врачебная, фитнес, арт-зоны.
Будущих мам консультировали акушеры-гинекологи, неонатологи, остеопаты, психологи, специалисты по грудному вскармливанию. Приняв во внимание интересное положение учениц, организаторы сверстали программу таким образом, чтобы все они (и приехавшие на фестиваль утром, и выкроившие время лишь после обеда) могли, устроившись в одном из залов, за два с половиной часа прослушать по пять тридцатиминутных лекций.
"Разгружались" женщины на творческих паузах. Во время одной из них сделали селфи, собрав в кадре невиданное число беременных. Провели коллективный сеанс гимнастики. Вечером выступал хор будущих мам (занятия вокалом помогают правильно дышать в схватках), слинг-данс, в котором кружились мамы, носящие малышей в специальных перевязях. Даже аквагрим в этот день делали особенный - мастера расписывали хной округлившиеся животики. Состоялись дефиле беременных и розыгрыши призов.
По словам Ильдара Зайнуллина, общество потихоньку приходит к пониманию: здоровье нации определяется такими моментами, как зачатие ребенка, беременность, рождение и первые недели жизни маленького человечка. Один из шагов на этом пути, говорит Ильдар Абузарович, - подготовка специалистов первичного здоровья. Понятие "первичного здоровья" введено французским врачом Мишелем Оденом. По его мысли, основы здоровья закладываются во внутриутробном развитии, в околородовой период и во время грудного вскармливания. А потом можно лишь культивировать начальную базу, подобно тому, как садовник ухаживает за цветником. В Европе с ролью специалистов по первичному здоровью отлично справляются мамы, имеющие опыт удачных родов. В Уфе, да и в России, данного опыта пока нет. Если в нашем городе удастся воспитать подобные кадры, то появятся серьезные основания считать Уфу столицей перинатальной культуры.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Вернуться назад