$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Капитальный ремонт

Про проекты свежие и “обкатанные”


Взносы на капитальный ремонт повышать не будут, по крайней мере, пока. Об этом на пресс-конференции в агентстве “Башинформ” сообщили заместитель министра ЖКХ Башкортостана Альфред Зинатуллин и генеральный директор НОФ “Региональный оператор РБ” Борис Герасимов. Традиционную встречу с журналистами на излете старого года посвятили итогам работы фонда и планам на следующие двенадцать месяцев.ев.

О тарифах и лифтах
В отличие от большинства регионов, в нашей республике счета за капремонт не меняются с 2014-го, с самого старта программы. По словам Альфреда Закиевича, пока этих средств достаточно, но гарантировать такую же стабильность тарифа и в будущем сложно - объем работ растет. Одно то, что к 2020 году в Башкортостане наметили заменить свыше 3 тысяч лифтов, уже говорит о многом. В 2018-м хотят обновить около 400 единиц, выделяют на это 200 миллионов рублей. Конечно, схема для решения данной задачи применяется удобная, для бюджета фонда щадящая - с оплатой в рассрочку на три последующих года. Позаимствовали ее у коллег из Свердловской области, а в 2017-м пилотный проект успешно “обкатали”, заменили таким образом солидную долю включенных в программу на год лифтов - порядка 300. Однако в конечном итоге расходы ожидаются немалые, окончательное решение о повышении цены будет принимать Правительство республики. Напомним, что сегодня взнос за капремонт для живущих с первого по пятый этаж составляет 5,2 рубля за квадратный метр, для живущих выше - 5,8 рубля.
Кстати, как объяснил Альфред Зинатуллин, обитателей “хрущевок” и двухэтажек траты на лифты не касаются, платят за их замену только жильцы многоэтажек. С ними представители муниципалитетов должны были провести собрания и согласовать распределение долей взносов: так, из 5,8 рубля на эти работы направляется половина, а остальные средства пускаются на другие, не менее важные виды работ.

О желании платить
Одним из позитивных факторов, который отметили спикеры, стал весьма неплохой уровень собираемости - за капительный ремонт жители республики теперь отдают деньги охотнее. По данным Альфреда Закиевича, сегодня с Региональным оператором РБ исправно рассчитываются почти 92 процента населения (в Уфе - 89,7), для сравнения: в 2016-м этот показатель достигал чуть более 88 процентов, а в 2014-м (в год старта программы) и вовсе 54. Средняя же собираемость по стране - порядка 89 процентов.
По состоянию на конец ноября сумма по счетам составила примерно 2,7 миллиарда рублей, а выплатили из них чуть более 2,4 миллиарда. Разумеется, стремится Регоператор к 100-процентному результату.
- Сначала неплательщику присылают квитанцию с красным штампом (прием психологического воздействия), затем досудебную претензию, потом следуют судебные разбирательства, - перечислил Альфред Зинатуллин и добавил, что в 2017-м на судебную работу Регоператору выделялись дополнительные средства.
Крайняя мера очень эффективна (в суде фонд не проигрывал ни разу), однако моментального “выхлопа” не дает, судебные споры длятся до года. Впрочем, около 6 процентов должников, получив повестку в суд, срочно обязательства погашают. В целом же в 2017-м, по статистике, Регоператором подано 3 тысячи исков.
- Если бы взносы за капитальный ремонт объединили с платой за коммунальные услуги в единый платежный документ, то сборы бы значительно увеличились, - высказал пожелание Борис Герасимов. - Иные поленились бы исключать из квитанции эту строку, к тому же платежки за капремонт элементарно порой теряются при рассылке.

Об ошибках по незнанию
Домов, которым капитальный ремонт не требуется вообще, в республике около 10 процентов. Либо речь о комплексно обновленных зданиях по 185-му федеральному закону, либо о новостройках, в которых все дефекты в течение гарантийных пяти лет устраняет застройщик. И если говорить о спецсчетах, выбирают их именно жильцы таких домов. Они решают сами копить деньги и тратить их на улучшение условий тогда, когда сочтут нужным. Правда, пока таких примеров - кот наплакал: по всей республике около 200 домов. Да и дела их обитатели, по мнению спикеров, ведут не всегда хорошо: то на детское оборудование деньги тратят, то на ремонт окон, лестничных клеток... Между тем подобное положено реализовывать в рамках содержания жилфонда и на средства, собранные по соответствующей статье. А перечень работ по капитальному ремонту определен федеральным и республиканским законодательством. Соблюдение порядка в данном вопросе контролируют Министерство ЖКХ РБ на пару с Госкомитетом Башкортостана по жилстройнадзору.
- Будем с председателями советов домов проводить учебу на предмет того, на что можно тратить деньги со спецсчета, а на что нет, - сообщил Альфред Закиевич. - Люди пускают средства не по назначению не из злого умысла, а по незнанию.
Добавим, что спецсчета для сбора денег на капитальный ремонт вправе открывать дома с ТСЖ и обслуживаемые управляющей компанией. Если соседи твердо намерены взять дела в свои руки, им надо организовать общедомовое собрание и после принятие положительного решения передать документы в Региональный оператор. Если в доме ни разу не проводился капитальный ремонт, фонд обязан спустя год вернуть людям накопленные ими средства. В противном случае жильцы должны выплатить Региональному оператору долг.

О “дыхании” многоэтажек
Недавно “Вечерняя Уфа” целую полосу посвятила историям о трубочистах. В ходе ее подготовки нам стало известно, что далеко не все системы дымоудаления в столице в идеальном состоянии, многие из них требуют капитального ремонта, однако такой вид работ в программу не заложен. Отвечая на наш вопрос, Альфред Зинатуллин сообщил, что в 2018-м правила изменятся: Регоператор станет обновлять и эти системы, но только в тех случаях, когда они являются общедомовым имуществом, как в высотках, уточнил Борис Герасимов.
- Определенное количество домов в республике используют казахстанскую систему проектирования вентиляционных каналов - для более теплых, щадящих климатических условий. Общедомовая система вентиляции в таких зданиях не действует практически со дня постройки. Исправить ситуацию в рамках статьи “Содержание...” невозможно - люди столько не платят. Обсудив положение дел, мы приняли совместное решение о включении такого вида работ в программу, - сказал Альфред Закиевич.

О “плавающих” списках
Также спикеры затронули тему нововведений-2017, отработанных в ушедшем году. В их числе - реестры добросовестных подрядчиков, ведение которых строго обязательно. Формирует таковые комиссия при Министерстве ЖКХ Башкортостана на основе представленных организациями документов. Только после создания реестра разыгрываются тендеры по объектам, вошедшим в годовую программу, и определяются исполнители. Сегодня, по словам Альфреда Зинатуллина, в “списке добросовестных” - свыше 100 подрядчиков.
- Мы периодически этот перечень проверяем - через налоговую, пенсионный фонд... К сожалению, не всегда предоставленные организациями документы соответствуют действительности. В таких случаях подрядчиков из реестра исключаем, изменения вносятся ежеквартально. Так что списки непостоянные: с одной стороны идет прибытие организаций, с другой - убытие, - объяснил заместитель министра ЖКХ.
Покидают престижный реестр и подрядчики, не выполнившие условия “сделки”. Правда, таких, по сведениям Бориса Герасимова, единицы.
“Плавающим” можно назвать и перечень домов, состоящих в программе. Напомним, что на сайте Регоператора имеется сервис, позволяющий в пару кликов получить всю информацию по вашему зданию: какова дата постройки, какие работы провести запланировано, когда... Актуализируется список два-три раза в год. В основном исключаются дома аварийные, сгоревшие или вошедшие в перечень ошибочно, к примеру, здания блокированной застройки.

О точности “диагноза”
- С 2018 года достоверность проектно-сметной документации для капитального ремонта должны проверять профильные государственные учреждения. Бюджет на это выделяет около 20 миллионов рублей, - сообщил Борис Павлович.
Он напомнил, что заниматься обследованием технического состояния домов и составлением дефектных ведомостей Регоператору позволили законодательные изменения, вступившие в силу весной прошлого года. Прежде дело приходилось иметь с “диагнозом”, поставленным домам управляющими компаниями, - не самого лучшего качества. Эффективность фонда, по словам его руководителя, была ниже.
Впрочем, пока новая схема отработана не идеально, поставленные сроки выдержать не вышло: по логике, собственников надо ознакомить с проектно-сметной документацией за полгода до старта ремонта. Однако в 2018-м графики “подтянут”, уверен Борис Герасимов.

Арина АСТАФЬЕВА.


ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ
В Уфе из 5000 домов, включенных в программу, с 2014 года отремонтировали 1400 - около трети. Всего в республике обновили 3963 здания - примерно четверть входящего в программу жилфонда. Действует Региональный оператор с опережением. В 2017-м вместо 371 запланированной столичной многоэтажки в порядок привели 420, потратили на ремонт порядка 1,4 миллиарда рублей. В нынешнем году в столице намечено обновить 536 многоквартирных домов на 2,4 миллиарда рублей, в Башкортостане в целом - 1 тысячу 201 МКД на 4,4 миллиарда рублей. Самыми востребованными видами работ по-прежнему остаются ремонт систем водоснабжения, водоотведения и обновление кровли. На третьем месте - замена системы электроснабжения.

Дата создание новости 9-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 993     Номер: 3(13183)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.