$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Возьмите на заметку

Не заплатил штраф - отдашь права


Не заплатил штраф - отдашь права

С 1 января в России начали действовать новые законы. Большинство из них касаются матерей, пенсионеров, бюджетников, автолюбителей. Об этом - в нашей сегодняшней подборке.

Детские пособия
Назначается ежемесячная выплата за первенца, который родился после 1 января 2018 года. Пособие будет выплачиваться до исполнения ребенку полутора лет. Однако есть обязательное условие: доходы членов семьи не должны превышать прожиточный минимум. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц.
Государство начнет помогать семьям с выплатой ипотеки, то есть будет оплачивать часть процентной ставки - всё свыше 6%. Например, если средняя ипотечная процентная ставка в Башкортостане в конце 2017 года была 11%, то государство обязуется выплачивать 5% по кредитным взносам.
Одинокие матери получат новые льготы на поддержку детей, которых они воспитывают без отца; изменится размер алиментов и порядок их взыскания. Нововведения ждут нас и в порядке оформления материнского капитала.

Изменения в ПДД
Российских водителей ждет несколько нововведений. Так, с 1 января изменились штрафы за тонировку. Сумма наказания выросла в три раза. Нарушением считается тонировка лобового стекла со световым пропусканием до 75% включительно и до 70% - если речь идет о боковых стеклах. Если тонировка оказалась темнее, на первый раз водителю придется заплатить 1,5 тысячи рублей вместо нынешних 500. В случае повторного нарушения штраф составит уже 5 тысяч.

Новые знаки
Появится новый дорожный знак “Зона успокоенного движения”. Он будет давать пешеходам неограниченное преимущество перед водителями: граждане смогут ходить в этих местах так, как им удобно. Обгоны в такой зоне запрещены.

Новые штрафы
Нарушения станут фиксировать в том числе и по видеозаписям, полученным от третьих лиц, а автолюбителей смогут штрафовать по этим записям без составления протокола. Для этих целей запускается приложение “Народный инспектор” для смартфонов и других мобильных гаджетов. С помощью этого приложения инспектор ДПС, не составляя протокола, сможет оформить постановление о привлечении водителя к административной ответственности.
С 1 января 2018 года в силу вступает закон, который запрещает организованную перевозку детей и школьников в автобусах, с момента производства которых прошло более 10 лет. Обычных городских рейсовых автобусов это не касается.

Электронные ПТС
В 2018 году в некоторых регионах может появиться новый формат паспорта транспортного средства - электронный ПТС. Переход на электронный техпаспорт позволит более подробно и точно передавать всю историю о владельце транспортного средства и о самом автомобиле.
Окончательно такой ПТС будет готов к 1 июля 2018, а на новых автомобилях его можно оформить с 1 января текущего года.

ОСАГО
С 1 января 2018 года до двух недель увеличивается время, в течение которого можно будет подумать над тем, с какими услугами автостраховщика стоит согласиться, а от каких навязанных сервисов - отказаться. Ранее это время было ограничено 5 днями.
Бланки обновленных полисов ОСАГО будут выпускаться со специальным QR-кодом, который легко считывается любым мобильным устройством и с помощью которого на сайте автостраховщика можно узнать размер страховой премии, точный принцип ее расчета и любую информацию об условиях страховки.

“ЭРА-ГЛОНАСС”
Автоматизированная система спутникового мониторинга “ЭРА-ГЛОНАСС” с 1 января 2018 года может посылать сведения о дорожно-транспортных происшествиях напрямую страховщикам.

Цена бензина
С нового года бензин будет дорожать - в 2018 году акцизы на топливо будут повышать 2 раза:
4 1 января 2018 года на 50 копеек за литр;
4 1 июля 2018 года на 50 копеек за литр.

МРОТ, зарплаты и пенсии
1 января в России произошла индексация заработных плат, пенсий и других социально значимых выплат.
Прежде всего повысился минимальный размер оплаты труда, к которому привязано подавляющее большинство социальных пособий. С 1 января 2018 года величина МРОТ составляет 9 489 рублей.

Налоги и штрафы
Новая мера воздействия на должников, которые накопили неоплаченные штрафы на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, - лишение водительского удостоверения.
С 1 января 2018 года изменяется принцип расчета налогов на имущество - в качестве базы будет браться кадастровая стоимость объекта, в то время как ранее использовалась преимущественно инвентаризационная стоимость недвижимости. Это может привести к значительному повышению платежек по налогам.

Пожарная безопасность
Правительство России запретит выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов, а также сжигать траву вблизи дорог. Нормы содержатся в новой редакции “Правил противопожарного режима”, которая вступит в силу в ближайшее время. Документ также обяжет собственников и пользователей земельных участков косить траву и убирать мусор.
Изменения внесены в правила противопожарного режима, установленные постановлением правительства №390. Так, собственников, пользователей и арендаторов земли в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обяжут регулярно убирать со своих участков мусор, а также косить траву. Аналогичные изменения коснутся и фермеров. В период уборки урожая фермеры не смогут курить вне специально оборудованных мест. Кроме того, запрещено будет жечь траву в придорожных полосах автодорог, а также в охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Ограничения коснутся и автомобилистов. Новые правила запрещают “выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта” в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также “на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог”. Если окурок выбросит пассажир, собственник машины или водитель должен будет нести за это ответственность.

Сигареты и алкоголь
Среднестатистическая пачка сигарет в этом году будет стоить 95-100 рублей. В прошлом году она стоила 90-95 рублей. Повышение цены связано с 10-процентным ростом акцизов на табачные изделия с 1 января и с 1 июля.
С 1 января выросли также акцизы на сигары (на 17 рублей за штуку) и на табак (на 252 рубля за килограмм). Электронные сигареты и вейпы рост сборов тоже не обошел.
Цены на российское вино в 2018 году вырастут на 5-7 процентов. Но это уже не связано с акцизами, они останутся прежними. Вырастет качество вина, обещают эксперты рынка.

Подготовил Сергей ДМИТРИЕВ.

Дата создание новости 12-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 205     Номер: 4(13184)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 9