$ - 63.4838
€ - 73.4825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Апимондия -2021

Правильные башкирские пчёлы будут давать правильный мёд


Международная федерация пчеловодческих ассоциаций “Апимондия” одобрила заявку России на проведение своего конгресса в 2021 году в Уфе. Выбор этот был сделан не случайно, ведь Башкирия славится своим медом. Вместе с тем принимать у себя дома конгресс столь высокого ранга - большая ответственность. Мы открываем в связи с предстоящим событием новую рубрику, в которой будем говорить обо всем, что каким-то образом касается меда. Сегодня в гостях у “Вечерки” - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета Рашит Фархутдинов.

- В январе многие испытали шок от неприятной новости, когда в Германии уничтожили 600 килограммов башкирского меда. Как оказалось, продукт не соответствовал европейским требованиям. Первая мысль, которая может прийти в голову - происки политических врагов...
- Нет, политика здесь ни при чем, - считает Рашит Габдулхаевич. - В нашем меде действительно иногда находят следы антибиотиков и других, запрещенных на Западе, веществ. Башкирский мед вкусный и российским ГОСТам соответствует, а вот за рубежом установлены более жесткие критерии оценки качества. Есть нарекания и со стороны другого импортера - Китая, который и сам является крупным производителем этого продукта. Китай заинтересован покупать мед вкусный и высококачественный, ведь их пчелы в основном нектар собирают с сельскохозяйственных растений, что сказывается на потребительских свойствах.
- Откуда же берутся следы антибиотиков?
- Пчелы, как и люди, тоже болеют, их надо лечить. В той же Западной Европе во многих странах, в том числе и в Германии, существует такое понятие, как органическое пчеловодство. Оно не подразумевает использование химических препаратов для лечения пчел, для этого применяют лекарства на основе растений либо симбиотические, в которых используют микроорганизмы, способные побороть болезнетворные факторы. Наши пчеловоды чаще всего применяют препараты химические. И не только в лечении, но и в качестве профилактики потенциальных заболеваний. Просто так дешевле, потому что импортные лекарства на натуральной основе в разы дороже.
- Пора нашим читателям сообщить хорошую новость. Нам стало известно, что на базе вашей кафедры разработана серия натуральных препаратов для лечения пчел. Вот об этом - подробнее.
- О проблеме с препаратами для пчел я знал давно, потому что сам занимаюсь пчеловодством. Поэтому у меня и возникла идея разработать препарат на основе трав, произрастающих в нашей республике. У нас ведь прекрасные целебные травы! Примерно пять лет потребовалось на исследования, улучшение рецептуры, затем был получен патент. Это средство будет выпускаться у нас, в Уфе, предприятием ЭКОХИМТЕХ совместно с ООО “Травы Башкирии”. “Фитоаск” направлен на борьбу с инфекционными и грибковыми заболеваниями пчел. Это хорошее профилактическое средство к тому же улучшает их продуктивность, летную активность. Но мы пошли дальше, и с нашими партнерами - уфимским предприятием ЭКОХИМТЕХ - в настоящий момент готовы апробировать другое средство, фитобиотик. Это симбиоз лекарственных растений с полезными бактериями. Сегодня это одно из популярных направлений в медицине, растениеводстве, когда одни бактерии борются с другими. В то же время они не причиняют вреда хозяину, то есть пчеле. У препарата, который успешно прошел испытания в лаборатории, появилось рабочее название “Доктор пчел”. Лекарство будет иметь более широкий спектр действия, а пчеловодам не надо будет покупать некоторые дорогие препараты. Его можно будет приобрести уже этим летом в магазинах города и испытать на своих пчелах. Я проведу тест на своей пасеке в том числе.
- К сожалению, мы не можем забыть о так называемом человеческом факторе. Вы, например, будете лечить пчел натуральными препаратами, а другие пчеловоды как покупали “химию” за 20 целковых, так и продолжат покупать...
- Это уже новый виток проблемы - проверка качества продукта.
Может, кто не знает, но организации, закупающие мед, берут его у разных пчеловодов. Привозят они из районов, скажем, 15 фляг. Далее мед купажируют, сливают в одну большую емкость, перемешивают и разливают. И если в одной из 15 фляг был мед со следами антибиотиков, вся партия будет негодной с точки зрения европейских стандартов.
- Получается, одна “ложка дегтя” испортит всю бочку с медом?
- Да. До сих пор мед, отправляемый на экспорт, можно было проверить лишь в Москве. Современные сертифицированные установки предлагают использование масс-спектрометров, которые дорого стоят. В СМИ прошло сообщение о том, что на установку современной лаборатории выделены средства, и ее приобрели. Ее в Уфе рано или поздно откроют, и тогда проверенный, качественный, вкусный башкирский мед, можно надеяться, не “арестуют” в Европе.
- Мы понимаем, что эта лаборатория позволит вернуть масштабы экспорта, которые за последнее время снизились вдвое. Но ведь каждый потребитель, желающий сделать на зиму запасы целебного продукта, не пойдет со своей банкой в эту лабораторию...
- А у меня ответ на этот вопрос почти готов. Наш ученый, кандидат биологических наук Вячеслав Олегович Цветков, предложил интересную технологию - экспресс-метод определения антибиотиков в меде. Это можно сделать за пять минут. Прибором, который дает быстрый результат и по размерам небольшой, могут легко пользоваться в ветлабораториях на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Главное, можно исследовать даже не целую флягу меда, а обычную трехлитровую банку.
Что же, нам остается поблагодарить нашего гостя за интересную беседу. Будем ждать результатов испытаний!

Беседовала Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 8-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 292     Номер: 46(13226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 58