Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

На все сто!

Работайте и заявляйте о себе


Работайте и заявляйте о себе

В минувшую среду состоялось награждение очередной партии победителей ежегодного республиканского конкурса “Лучший многоквартирный дом”. Торжественная церемония прошла в стенах Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. В зале собрались председатели успешных советов и ТСЖ, иные привезли с собой группы поддержки. Каждому пожал руку и вручил диплом Министерства ЖКХ РБ сам глава ведомства Сергей Афонин. И главное! Все сто лучших домов республики получат отличные премии - в размере ста тысяч рублей.

Видеокамеры, теплосчетчики, новые двери, окна, обустройство двора... Рачительные хозяева уже знают, на что потратят внушительный бонус.
- Эту премию, скорее всего, израсходуем на ремонт входной группы и дооборудование детской площадки... Вторую мы потратили на установку игрового комплекса, а первую - на систему видеонаблюдения. Правда, денег жильцам пришлось немного добавить, - рассказывает один из счастливчиков, председатель совета дома №11 на улице Гаскарова Станислав Сивоконь (на снимке - в центре).
Да-да! Нынешняя победа - уже третья в истории уфимской семнадцатиэтажки. А ведь ей нет и десяти лет (к участию в соревновании допускаются дома, находящиеся в эксплуатации не менее трех лет). Пять лет назад соседи случайно нашли в СМИ информацию о соревновании, вовремя сориентировались, с помощью управляющей компании подготовили документы и завоевали награду. Удача улыбнулась и на второй год. Потом правила конкурса изменились: с тех пор дома-победители вправе состязаться только после трехлетнего перерыва. И вот по истечении условленного срока высотка вновь отмечена жюри как одна из образцовых в Башкортостане. Что сказать? Важно заявлять о себе и, конечно, усердно работать.
- Как в многоэтажку заехали, так меня председателем и выбрали. Затем сформировалась пусть небольшая, но крепкая команда единомышленников. Вместе осилили многое: выполнили межевание земельного участка, часть заасфальтировали, смонтировали сигнализацию затопления подвала, обустроили подъезд, наняли службу консьержа, установили шлагбаум, забор по периметру территории, засеяли газонную траву, посадили ели, плодовые деревья... - с энтузиазмом перечисляет мужчина.
И все же, как ни удивительно, совет родной многоэтажки Станислав Станиславович называет... детищем управляющей компании.
- Начиналась наша жизнь на Гаскарова с банкротства УК “Южный”. Бывший владелец вместе с деньгами куда-то делся. Управление принял нынешний директор, и первое, что сделал, - стал проводить собрания, выискивать активных жильцов. Так появились комитеты, закипела работа. Если бы этот этап пропустили, сейчас, думаю, было бы гораздо сложнее, - рассуждает Станислав Сивоконь.
А еще он подчеркивает реальную и продолжительную помощь Министерства ЖКХ республики (организатора прибыльного конкурса). Фактически семнадцатиэтажка освоила триста тысяч рублей за пять лет.
- Здорово, что правительство находит возможность для выделения столь крупных сумм. Притом действует проект очень правильно: каждый рубль пускается исключительно на содержание дома или земельного участка, входящего в общедомовую собственность. Нецелевое использование средств нереально, счет просто не оплатят, - утверждает председатель.
К слову, у победившего коллектива многоэтажки под номером 1 на улице Авроры сметы были готовы еще до награждения. Все четко. Кстати, этот дом старше предыдущего, в 2018-м ему стукнул тридцать один год. Тут и история становления совета иная, многим наверняка до боли знакомая.
- Живу на последнем этаже, и однажды стала протекать крыша. Ну и пошло-поехало, - вспоминает председатель Денис Суворов (на снимке - справа).
После ремонта кровли новоявленный активист вошел во вкус и всего за несколько лет при поддержке неравнодушных соседей добился починки электрики, сантехнической части, замены окон, дверей, даже офис в доме обустроил. И ведь жилищники всячески содействовали.
- С противодействием со стороны управляющей компании не сталкивались. Считаю, достаточно элементарно аргументировать обращения, не буксовать, но и обходиться без наездов. Нужен положительный диалог и, конечно, контроль, контроль, контроль! Каждый день, - со знанием дела рекомендует наш герой.
В понимании другого участника торжественной церемонии, Азата Нагимова (на снимке - слева), самая эффективная форма управления домом - товарищество собственников жилья. Он и сам возглавляет ТСЖ, на обслуживании - две пятиэтажки в селе Михайловке, №№ 14 и 16 на улице Коммунистической.
- Товарищество создали, еще когда здания были на гарантии. Управляющая компания с задержкой выполняла заявки, не справлялась, да и с застройщиком слабо контактировала. Нам же требовалось разобраться с недоделками, - объясняет Азат Тальгатович. - Дома - собственность их обитателей. Кто справится с управлением лучше?
Он уверяет: в открытии ТСЖ ничего сложного нет. Главное, чтобы имелся человек, готовый взять на себя ответственность, и жильцы, которые его поддержат. Кстати, в Госкомитет республики по жилстройнадзору за все время работы михайловского товарищества не поступило ни одного обращения.
- Из соседних домов и поселков приезжают люди, желающие перенять наш опыт, - добавляет председатель ТСЖ.
Любопытно, что с каждым годом в рядах награждаемых - все больше молодых, очень много энергичных деловых мужчин.
- Думаю, такая работа - без ограничений по возрасту и полу. Если у руля пенсионер, молодые соседи его отлично поддержат, и наоборот, как у нас, - пожимает плечами Станислав Сивоконь. - Важно проникнуться самой идеей создания совета и заразить ею окружающих. Конечно, безразличные и противники будут всегда, но мы все равно движемся вперед.
Как подчеркнул Сергей Афонин, конкурс на лучший многоквартирный дом способствует развитию менталитета ответственного собственника, и у всех желающих есть возможность в нем поучаствовать. Состязание проводится ежегодно, с 15 сентября по 15 мая. Претендентам надо предоставить пакет документов: анкету-заявление, фотографии дома и видеоматериалы, копию техпаспорта, план мероприятий, направленных на снижение потерь теплоэнергии, копии протоколов общего собрания о выполнении договора управления за предыдущий год и о работе председателя совета или ТСЖ. Кроме того, вам нужно будет поделиться предложениями о расходовании денежной премии в случае выигрыша.
Спросите, каковы шансы? Судите сами. К примеру, на сей раз материалы для участие в состязании подали сто тридцать восемь домов из шестнадцати городов и районов региона. В каждом оценивали оформление и порядок в подъездах и дворах, техническое состояние оборудования, лестничных клеток, инженерных сетей и фасада, наличие энергосберегающих технологий, приспособлений для перемещения инвалидов и другие критерии. Определяет победителей специальная комиссия, в состав которой входят руководители Министерства ЖКХ РБ, Госкомитета по жилстройнадзору, представители администраций муниципальных образований, профсоюза работников ЖКХ и общественных организаций. Напомним, что до десяти процентов от суммы можно направлять на премирование председателя совета или ТСЖ. Впрочем, делать это или нет - решать самим жильцам.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 8-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 243     Номер: 46(13226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.