$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спрашивали - отвечаем

Надо ли хранить квитанции ?


«Мы с бабушкой периодически спорим: она настаивает на том, что все квитанции по квартплате необходимо хранить, а я в этом смысла не вижу. К чему растущие папки с ненужными бумажками? Их уже и складировать негде. В крайнем случае, если соберемся продавать или сдавать квартиру (что вряд ли), потребуются платежки от силы за три последних месяца. Кто прав? Вера МИХАЙЛОВА».

На самом деле нет ни одного закона или положения, в котором бы четко был прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но это не значит, что их следует выбрасывать за ненадобностью. Речь о документе, подтверждающем факт расчета с поставщиками услуг. Практика показывает: конфликты, в том числе и судебные тяжбы между потребителями и ресурсниками нередки. Подобного люди, конечно, не планируют. Возможно, вы столкнетесь с неправомерным перерасчетом в пользу ресурсоснабжающей компании или по ошибке вам выставят несуществующий долг. Да мало ли что! Порой цена вопроса достигает сотен тысяч рублей. А в любом споре лучшие доказательства правоты - письменные.
Итак, раз уж мы заговорили о судах, тут к месту обратиться к понятию исковой давности — срока, в течение которого можно искать защиты нарушенного права в суде. Согласно 196-й статье Гражданского Кодекса Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года. Вот и ответ.
И все же! Опытные юристы рекомендуют хранить платежки и по прошествии этого времени — как можно дольше, таковы реалии жилищно-коммунальной сферы. К счастью для потребителей, иски судом принимаются независимо от того, истек срок давности или нет (статья 199). И пусть положительный исход в случае запоздалого обращения менее вероятен, старые счета могут не только пригодиться, но и послужить козырной картой. И чем дольше вы храните квитанции, тем больше аргументов в свою пользу приобщите к делу.
Разумеется, чтобы платежный документ в ключевой момент не подвел, надо ежемесячно собирать чеки, контролировать правильность начислений и оформления бумаг. Если оплачиваете «коммуналку» с помощью онлайн-банкинга, копите электронные квитанции, а лучше распечатывайте их. Можно периодически заказывать в банке выписки по счету. Заметили в расчетах нестыковку? Не ленитесь обратиться в управляющую компанию или ЕРКЦ за разъяснениями. Допущена оплошность? Требуйте исправить ее, переоформить квитанцию. Правда на вашей стороне. Напоминаем: за ошибку в начислениях (наличие которой удалось доказать!) управляющей организации положен штраф в двойном размере от неверно выставленной суммы в пользу клиента.

Дата создание новости 17-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 779     Номер: 57(13237)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.