$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Экспертное мнение

Сладкий мой….


В Уфе уже давно появились большие полосатые ягоды – арбузы. Они отлеживают свои бока в супермаркетах, красуются на рынках, томятся на асфальте возле небольших частных грузовичков. Кто-то из покупателей тщательно подходит к выбору сочного лакомства, а кто-то может взять половину, не страшась при этом последствий. Как правильно выбрать арбуз?
Эксперты Роскачества считают, что хороший плод внешне выглядит свежим, целым, чистым. На его корке не должно быть большого количества дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Качество арбуза сохраняется в том случае, когда общая площадь внешних повреждений не превышает одной восьмой части поверхности. Мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Стебель зрелого арбуза не превышает 5 см.
Итак, выбираем арбуз. По нему нужно постучать - звук должен быть средним между глухим и звонким, гулким и напоминающим вибрацию. Если корочка блестит, то, скорее всего, арбуз неспелый, иначе он был бы более матовым.
Желтое (или земляное) пятно – то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым. Еще на корочке можно увидеть не очень красивый коричневый рисунок, напоминающий паутинку. Это признак того, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз. Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Следует помнить, что хороший плод всегда достаточно тяжел для своего размера.
В народе бытует мнение, что арбузы лучше покупать в августе, потому что они поспевают лишь к этому времени, а ягоды с красной мякотью, которые мы видим раньше, накачаны «химией» с помощью шприца. На самом деле эта народная теория про «накачанный арбуз» – миф.
Ученые объясняют, например, что нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они активно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. А к концу созревания в нем нитратов быть не должно. Правда, плод с повышенным количеством нитратов можно получить, если сорвать его недозревшим. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти весьма низкая. Поэтому тот, кто не догрызает арбуз до белой части корки, поступает разумно, иногда она бывает «удобренная».
И еще. Если в арбузе вдруг появится прокол от шприца, рана, он начнет гнить. Заметим, что ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
Еще один любопытный факт. Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Он растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. А поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появляются в продаже в конце июля – начале августа.
При умеренном потреблении арбуз – уникальный продукт. Если говорить о нем с точки зрения диетологии, то это ягода достаточно низкокалорийная: в 100 граммах содержится до 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов – углеводы. Так, к примеру, в арбузе в два раза меньше углеводов, чем в яблоках. Несмотря на это, по вкусу данная ягода гораздо слаще, поскольку в арбузах практически отсутствуют органические кислоты, придающие фруктам и овощам более специфический вкус. Стоит отметить, что арбуз – самая низкоуглеводная ягода, что делает ее идеальной с точки зрения диетического питания.
Дарья ТИХОНОВА.

Дата создание новости 2-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 564     Номер: 55(13339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.