$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рос под солнцем щедрым абрикос


Рос под солнцем щедрым  абрикос

Лето в разгаре. Мы каждый день видим горы фруктов на рынках, в киосках и магазинах. Лично мне как покупателю всегда интересно, откуда эти фрукты привозят. Признаться, я до сих пор не умею выбирать некоторые фрукты. Например, абрикосы. Какие плоды лучше всего купить: спелые, мягкие или не очень? На эти и другие вопросы нам ответят эксперты Роскачества.

По словам генерального директора ягодного союза Ирины Козий, основные поставщики абрикосов в Россию - Турция и Узбекистан. Доля этих двух стран в общем объеме потребляемых в России абрикосов составляет около 70 процентов. Список стран-поставщиков, помимо этого, включает Казахстан, Армению, Таджикистан, Азербайджан, а также Молдову, Сербию и Беларусь, через которые к нам также прибывают плоды из Греции, Италии и Испании. Китай поставляет свои абрикосы на российский Дальний Восток и в Восточную Сибирь.
В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства крайне мал – менее 5 процентов от общего объема потребления. В этом году сады абрикосов в большинстве европейских стран пострадали от весенних заморозков. И хотя сады Турции и Узбекистана заморозки не затронули, поставщики этих стран будут в первую очередь заполнять пробелы на рынке Европы, где цена реализации фруктов выше, поэтому поставки в Россию, скорее всего, сократятся, а стоимость абрикосов будет выше, чем в прошлом году. Так что пусть вас не удивляют цены.
Мякоть у абрикосов бывает желтого цвета и белого. Плоды с желтой мякотью при созревании желтеют или становятся ярко-оранжевыми. Чем спелее такой абрикос, тем более насыщенным становится его вкус и аромат. Спелым бывает и плод с розовым бочком. На кожице некоторых сортов при созревании могут появиться мелкие ровные бордовые пятнышки, что также является признаком зрелости. Абрикосы с белой мякотью обычно не столь ароматны, у них тонкая полупрозрачная кожица. Такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.
Чаще всего абрикосы собирают немного недозревшими, и это позволяет хранить плоды на протяжении нескольких недель и перевозить их на дальние расстояния. Они дозревают в процессе транспортировки и хранения, но все же полностью зрелыми стать уже не могут.
В отдельную категорию можно выделить абрикосы, полностью созревшие на дереве, они намного слаще, богаче вкусом и ароматнее, но хранить их можно всего несколько дней. Доставляют их самолетом, поэтому такие фрукты стоят намного дороже обычных. Как правило, они продаются в супермаркетах, а на ценнике обычно указывают, что это абрикосы Tree-ripe или Sunripe.
А теперь попробуем выбрать абрикосы. Не стоит брать плоды с помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности или со сморщенной кожицей. Следует оставить в ящике абрикосы с трещинами или проколами, ведь в мякоти могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы.
Мы часто задаем себе вопрос: обрабатывают свежие абрикосы какими-нибудь препаратами или нет? Специалисты Роскачества утверждают, что добросовестные поставщики так не делают, да и нет в этом необходимости: производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки.
Не совсем честные поставщики могут обрабатывать свежие плоды дифенилом или фунгицидами. Это химические вещества, которые подавляют развитие грибков и увеличивают сроки хранения. Но перед тем как фрукты поступают в розничную продажу, они обязательно проходят сертификацию, в ходе которой проводятся лабораторные испытания. Так вот, если во время проверки эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже.
Однако при сушке абрикосов может использоваться диоксид серы. Это широко распространенный пищевой консервант, который при применении в допустимых регламентами концентрациях не наносит никакого вреда здоровью человека. Но можно сушить абрикосы и без окуривания.

Алена ЮРЬЕВА.

Дата создание новости 13-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 389     Номер: 48(13518)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.