$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

или Почему я достала из шкафа советскую вафельницу

Надоела эта “пальма”,


Надоела эта “пальма”,

Субботнее утро я провела за необычным занятием - тестированием домашних продуктов на наличие пальмового масла. Первым делом отыскала в холодильнике завалявшийся кусочек сыра. Трогая ровный, гладкий кубик, которым можно гвозди заколачивать, обрадовалась - значит, пальмового масла в сыре нет, иначе бы он при засыхании растрескался. Читаю на упаковке: “Купеческий. Белебеевский” - теперь буду знать, что у этого производителя любимый продукт брать можно.

Впрочем, тут же возникли огорчения - масло, купленное накануне, оказалось “пластичным”, то есть при намазывании на хлеб не крошилось. А эксперты уверяют, что хорошее сливочное масло без растительных добавок, когда у него температура +2 градуса (из холодильника), должно под ножом слегка крошиться. Провожу следующий опыт с этим продуктом - бросаю на несильно разогретую сковородку. Масло плавится неравномерно - остаются светлые мутные вкрапления - у пальмового масла температура плавления выше, очевидно, оно и “запаздывает”.
Окончательно испортил настроение шоколад, произведенный на кондитерской фабрике “Яшкино” в Павловском Посаде. Чтобы прочесть состав продукта, мне пришлось вооружиться лупой, уж очень мелкий шрифт (что является нарушением прав потребителя - текст должен читаться без усилий). Но главное огорчение - в перечне ингредиентов я нашла “растительные жиры”, что означает наличие пальмового масла и вредных трансжиров. А поскольку их доля в сладком продукте не указана, “Яшкино” для моей семьи отныне не существует ни в виде вафельных тортов, ни в виде конфет.
Полагаю, что не одна я занимаюсь на кухне опытами. В последние недели на нас вылили целый ушат негативной информации о бесконтрольном использовании некачественного - читай технического - пальмового масла (есть еще хорошее пищевое, но оно, говорят, очень дорогое) и искусственных трансжиров.
Уточняю - трансжиры получают путем пропускания водорода через растительное масло (пальмовое, подсолнечное, хлопковое, соевое и т.д.), нагретое до сотен градусов. Полученное масло (маргарин) очень долго хранится без потери вкуса, но в этом продукте уже нет витаминов и он наносит организму большой вред.
Средства массовой информации запестрели заголовками о том, что в России берут под контроль качество продуктов. Появится даже национальная система управления качеством. Сегодня в нашей стране, оказывается, нет нормативных документов на сей счет. А в рамках так называемой добровольной сертификации каждый производитель волен понимать качество по-своему. В условиях, когда нельзя “кошмарить бизнес”, как не добавить в свою продукцию дешевые наполнители, обозначив их собирательным словосочетанием “растительные жиры” или вовсе умолчав о них?
Почему только теперь пугают нас пальмовым маслом и трансжирами, от которых зашлаковывается организм, повышается вес, возникают онкозаболевания, сердечная патология? Ведь еще в 1990-х годах исследователи обнаружили опасность их употребления.
В стране заговорили о переходе на европейские нормы потребления. В некоторых отечественных продуктах доля вредных жиров достигает уже 40-50 процентов (такие данные приводит НИЦ “Здоровое питание” для “Российской газеты”), и далее попустительствовать в этом вопросе, очевидно, опасно для здоровья нации. Согласно европейским нормам потребления, человек должен получать от трансжиров не более 1 процента суточной калорийности. В действительности же в вафельном торте, например, искусственные жиры составляют 30 процентов, в крекерах - 10, конфетах - 20. А как рассчитывать, сколько калорийности я получу, съев продукт от “Яшкино”, никто не знает. По международной же норме в день можно съедать не больше 2-3 “вредных” печенек.
Целая дискуссия развернулась об использовании пальмового масла, популярность которого резко возросла из-за санкционного режима в России и инфляции, приведшей к активному развороту к дешевой еде. Производство маргарина выросло в прошлом году на 13 процентов, а импорт сливочного масла из “молочных” стран упал на 71 процент (данные приводит “Газета ru”). По информации “Союзмолока”, в 2014 году объем производства сырных продуктов (изготовленных с применением растительных жиров) вырос на 30%, спреда - на 10-15%. Поскольку молокосодержащий ассортимент занимает значительную долю рынка, увеличился и спрос на пальмовое масло.
Специалисты уверяют, что при внимательном изучении упаковок потребитель может сделать осознанный выбор между молочными и молокосодержащими продуктами, и в этом сегменте повышать прозрачность рынка необходимости вроде бы нет. Но в том-то и дело, что недобросовестные производители не указывают пальмовое масло в составе продуктов, то есть идут на обман покупателя.
Можно вспомнить, что уже были попытки полностью запретить в России применение в пищевой промышленности технического пальмового масла. (В странах Европы такой запрет уже есть.) Еще одна инициатива законодателей - повышение требований к качеству. Например, для пищевых продуктов депутаты хотят разрешить использовать пальмовое масло с показателем окислительной порчи до одного миллимоля. Ну хотя бы для детского и диетического питания. (Сейчас в России действует норма в 10 единиц, а в европейских странах - до 2 миллимолей).
Если совершить экскурс в историю, то станет понятно, что качество питания всегда напрямую связано с благосостоянием населения. Давайте сравним, к примеру, поваренные книги голодных восьмидесятых-девяностых прошлого века, когда мы убивались в очередях за творогом и мойвой, и кулинарные рецепты недавних “тучных” лет. Усилия, направленные на улучшение качества продуктов, попадающих на наш стол, тоже имеют долгую историю. Почему-то пока кардинальных перемен не произошло, хотя есть в стране научно-исследовательские институты питания; есть, наконец, могущественный Роспотребнадзор. Виной всему, наверное, кризисы, время от времени накрывающие страну. Будем уповать на то, что именно Национальная система управления качеством станет панацеей. А пока идут дискуссии ученых и чиновников, вооружимся лупой, чтобы красочные витрины не застали нас врасплох (как правило, именно недобросовестные производители используют очень мелкий шрифт). Хозяйкам же самое время вспомнить мамины и бабушкины рецепты здоровой пищи. Вот и я в прошлые выходные достала из шкафа забытую советскую вафельницу. Взяла четыре яйца, полпачки “правильного” сливочного масла “Белое облако”, стакан муки и такие трубочки напекла для внука за двадцать минут - пальчики оближешь!
Надежда ИГНАТЕНКО.

Дата создание новости 29-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 700     Номер: 145(12793)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.