$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

В интересах потребителей

За тепло платите меньше. На треть


Увеличение тарифов на тепло, воду, газ и электричество давно стало не очень приятной традицией. Ежегодно потребителям приходится выкладывать всё больше денег не только на продукты и одежду, но и на услуги ЖКХ. И если в случае с платьем позволительно выбрать бренд подешевле, а с картошкой - с выгодой затариться на ярмарке выходного дня, то с оплатой "коммуналки" торг, как говорится, неуместен. Пришла квитанция - будь добр, рассчитайся в полном объёме и в срок. Иначе начнут капать пени, а то и вовсе лишишься привычного комфорта.

Впрочем, не все так категорично. Конечно, сэкономить на тепле сложнее, чем на электричестве, но тоже возможно - важно ограничить потребление ресурсов. И пусть для этого нужны определенные усилия и вложения, они с лихвой окупятся за несколько лет. Вот, к примеру, простые правила: установить теплосчётчик, проверить теплоизоляцию дверей, окон, стен...
А еще снизить цифры в счетах за отопление поможет установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). Главное преимущество кроется в самом названии - "индивидуальный". В первую очередь речь идет об особом подходе к потребителю: жители каждой многоэтажки, где смонтирован ИТП, могут сами контролировать подачу теплоносителя и самостоятельно определять объем потребляемого энергоресурса. Значит, ситуация, когда зимой граждане мерзнут, а весной и осенью задыхаются от жары, полностью исключается.
Кроме того, индивидуальный тепловой пункт - серьезный инструмент для эффективного использования энергоресурсов. Разница между центральным тепловым пунктом (ЦТП) и ИТП состоит в том, что автоматика ЦТП задаёт температурный режим для группы зданий, не учитывающий особенности каждого из них. Последнее нередко служит причиной излишней подачи тепла в помещениях. Вместе с тем в учреждениях расчётная температура воздуха разная. Например, в жилых объектах она должна быть не менее 20 градусов, в школах - 16, в кинотеатрах - вообще 14. При централизованном регулировании отмечается перерасход энергии для отопления и горячего водоснабжения зданий в осенний и весенний периоды. Внедрение же индивидуальных тепловых пунктов позволит такой проблемы избежать.
Также, установив ИТП, вы сможете "готовить" горячую воду не за сотни метров от дома, а непосредственно в нем. Следовательно, жильцы получат ресурс нужной температуры без большого слива воды в случае отсутствия специальной циркуляционной трубы до ЦТП. Монтаж индивидуального теплового пункта эту задачу решает.
В ходе реконструкции тепловых сетей МУП Уфимские инженерные сети применяет новые технологии, позволяющие устранить недостатки организации теплоснабжения с использованием ЦТП. Однако модернизацию инженерных систем осилить за один год невозможно, к тому же весьма затратно. В ряде ситуаций правильным с точки зрения получения максимального эффекта является именно решение с установкой ИТП. Данный шаг способствует экономии средств жителей, а не теплоснабжающей организации, то есть реально снижает расходы на тепло и горячую воду в платёжках.
Понятно, что монтаж индивидуального теплового пункта - недешевое мероприятие, и не каждый житель готов отдать единовременно 20 000-30 000 рублей. Для таких случаев придумана схема энергосервисного контракта. С ее помощью собственники объектов теплоснабжения проводят энергосберегающие мероприятия и устанавливают современное энергоэффективное оборудование без дополнительных расходов. Оплата происходит сэкономленными деньгами.
Федеральный закон "Об энергосбережении..." ввел в гражданский оборот понятие "энергосервисного контракта" (договора). В общем понимании, энергосервис - это реализация энергосберегающих мероприятий за счет средств энергосервисной компании с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения на объектах заказчика. Все необходимые действия осуществляет сама компания, которая в качестве компенсации затрат на модернизацию возьмет часть сэкономленных денег. Она сама оплачивает затраты, включая проектирование, монтаж, закупку оборудования (в рамках реализации энергосервисного контракта). По окончании срока договора клиент получает в собственность все произведенные улучшения. Притом он по-прежнему продолжает "извлекать" сэкономленные средства.
Рассмотрим, как происходит оплата энергосервисного контракта. Предположим, что до заключения договора человек платил за отопление 3 000 рублей. После заключения контракта и проведения энергосберегающих мероприятий расход теплоэнергии уменьшился, и клиент стал отдавать не 3 000 рублей, а 2 000. А в его ежемесячной квитанции появилась новая расходная строка "Плата по энергосервисному контракту", которая составила, к примеру, 500 рублей. Последняя сумма как раз и идет на расчет за энергосберегающие мероприятия. В итоге жилец должен платить 2 500 рублей. Чистая экономия - 500 рублей.
Но и это ещё не все, ведь в какой-то момент действие договора завершается, расходы на энергосберегающие мероприятия погашаются. И тогда потребитель начинает получать счета всего лишь на 2 000 рублей: общая экономия достигает 1 000 рублей в месяц, бремя оплаты теплоэнергии сокращается более чем на треть. Для семейного бюджета - отличное подспорье.
Реализация энергосервисного контракта состоит из нескольких этапов: обращение клиента, обследование объекта, расчёт и определение потенциала энергосбережения, подбор и согласование энергосберегающих мероприятий, заключение договора, его реализация и приемка жильцом результата работ.
Одним из главных преимуществ является сама схема возврата инвестиций за счет достигнутой экономии. Она гарантирует заинтересованность энергосервисной компании в достижении максимального эффекта, а также максимальной надежности предлагаемых технических решений.

Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 6-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 362     Номер: 145(13043)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.