Главная > Компас потребителя > Грибнику в помощь ГОСТ

Грибнику в помощь ГОСТ


24-10-2017.

С каждым годом охотников за грибами становится все больше. Кто-то с наступлением сезона спешит в лес, другие приноровились сажать грибы на своем участке.


В разгар грибного сезона Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия подготовил информацию о межгосударственном стандарте на свежие белые грибы - ГОСТ 33492-2015, вступивший в силу в начале 2017 года. В нем содержится информация о способах определения качества белых грибов, хранения и их транспортировки.
Согласно ГОСТу белые грибы (подрезанные или неподрезанные) должны быть внешне неповрежденными, здоровыми, чистыми, не мытыми, не подмороженными, а также плотными, свежими, упругими, без излишней внешней влажности и затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями.
Как же выбрать "правильные" беленькие? Шляпка гриба - беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая от шаровидной до подушковидной формы, гладкая или слегка морщинистая, а ножка - белой или светло-буроватой окраски.
Стандарт определяет три товарных сорта белых грибов: высший, первый и второй. Размер шляпки по поперечному диаметру: высший сорт - 20-40 мм; первый - 41-80 мм; второй - 81-120 мм.
Для тех, кто покупает грибы в торговых точках, важно знать, что белые грибы принимают партиями. Под партией понимают любое количество грибов одного и того же происхождения, товарного сорта, заготовленное за один световой день, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
Один из важных разделов ГОСТа, который пригодится практически всем любителям грибов, - это рекомендуемые условия и сроки хранения:
- от 0 °C до 5 С° включительно - не более 48 часов;
- от 5 °C до 10 °C - не более 8 часов;
- от 10 °C до 12 °C - не более 6 часов;
- от 12 °C до 20 °C - не более 4 часов;
- свыше 20 °C - не допускается.
Для тех, кто культивирует грибы, будут полезны и другие ГОСТы, информацию о которых всегда можно найти в организациях Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

Айгуль ШАКУРОВА,
пресс-служба ФБУ
"ЦСМ Республики Башкортостан".


Вернуться назад