Главная > Компас потребителя > О плюсах и минусах «альтернативного» молока

О плюсах и минусах «альтернативного» молока


28-02-2020.
Сегодня в продуктовых магазинах мы видим огромный выбор растительных напитков - из овса, сои, миндаля, кокоса. Есть спрос - есть и предложение. Выбирают такие продукты по разным причинам. Кто-то из-за непереносимости коровьего белка или лактозы. Другие употребляют такое «молочко» во время религиозных постов.

В первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154 процента в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока за тот же период снизилось на 1,1 процента. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.
Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно. На этикетке производитель должен указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, но это, как мы видим, происходит не всегда.
Тем не менее, если верить упаковке, среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая вышеназванному регламенту, может попасть на полки магазинов.
Используя в названии таких напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, и спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин - М1, он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов. Также в растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.
Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.
Конечно, напитки из сои, кокоса, орехов - это неплохая альтернатива продуктам животного происхожднния для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное.
В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, и в этом случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.
Интересно, что некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24 процента, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,2 процента.
Или взять орехи - один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
Алина КОРОБОВА.
По материалам «Роскачества».

Вернуться назад