Главная > Компас потребителя > Эталонами были когда-то медный аршин, деревянная сажень и… ведро

Эталонами были когда-то медный аршин, деревянная сажень и… ведро


19-05-2020.

"Человек есть мера всех вещей" - утверждал древнегреческий философ Протагор. И это вовсе не метафора, ведь первые меры длины, действительно, основывались на размерах частей человеческого тела.

Дюйм - это длина верхней фаланги большого пальца. На Руси - локоть, сажень, аршин. Все первые эталоны были предметами быта - ведра, например. Так, первой образцовой единицей измерения жидкости стало ведро, присланное в Комиссию мер и весов из Каменномостского питейного двора в Москве. Тогда, в XVIII веке, стало развиваться поверочное дело - для единства измерений, чтобы избежать неточности и обмана, прежде всего, в торговле. Примерно так же развивалась метрология (наука об измерениях) и в других странах, вот только мерные единицы были везде разные. К единообразию мир пришел только в конце XIX века в результате подписания Метрической конвенции, устанавливающей одинаковые единицы измерений - теперь уже привычные метры, килограммы и прочее. В память об этом событии, произошедшем 20 мая 1875 года, отмечается Всемирный день метрологии.
Каждый будущий "технарь" во время учебы получает знания о средствах измерений, но специальной подготовки по метрологии до недавнего времени не было. Наталья Вениаминовна Соловова начала работать по этой специальности еще студенткой, никак не предполагая, что в метрологию не просто втянется, а… влюбится и будет работать в Башкирской лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой более 45 лет. Не так давно коллеги поздравили Наталью Вениаминовну с этой красивой датой, искренне восхищаясь ее энергией, профессионализмом и целым спектром талантов, в том числе организаторским.
За эти годы не раз сменилось название организации. Сегодня это Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан, если коротко - ЦСМ РБ. Здесь производятся точнейшие измерения любых величин, сюда привозят на поверку средства измерений, которые используются в торговле и на транспорте, в коммунальном хозяйстве, энергетическом комплексе и много еще где. Отсюда, вооружившись эталонным оборудованием, поверители ежедневно выезжают на заводы, буровые, электростанции, строительные объекты, АЗС - словом, на места эксплуатации средств измерений.
В любом отделе центра только лишь перечисление поверяемых приборов заняло бы не одну страницу. В отделе поверки средств измерений радиоэлектронных величин, которым больше 30 лет руководит Наталья Соловова, это - генераторы, радиоизмерительные комплексы, осциллографы, частотомеры, вольтметры, шумомеры, датчики удара и вибрации, ГЛОНАСС/GPS приемники, радары, аппараты УЗИ, фартуки для защиты от рентгеновского излучения, аппараты ИВЛ, средства измерений волоконно-оптических линий связи… Но подробно и очень эмоционально рассказать о каждом направлении работы для Натальи Вениаминовны труда не представляет, потому что знает все их досконально. Говорят, в прошлом году, когда в Уфу приезжали руководители Росстандарта, посещение именно этого подразделения оставило самые яркие впечатления.
- Когда я только начинала здесь трудиться, конечно, и сами поверяемые приборы были другие, и наше оборудование, и условия для работы. Как только на предприятиях появляется более современная измерительная техника, нам тут же надо реагировать - оснащаться необходимым для поверки эталонным оборудованием. Можем похвалиться, например, поверочной дозиметрической установкой УПД-ИНТЕР2М, каких по России единицы. И единственный в республике эксперт по дозиметрии - это наш инженер-метролог Динар Баянов. За прошлый год поверку в ЦСМ прошли порядка 2 тысяч дозиметров, около 400 - в этом.
Оснащенность, по уровню которой ЦСМ Республики Башкортостан - один из лучших в Приволжском федеральном округе и в системе Росстандарта, - это, безусловно, важный фактор, считает исполняющий обязанности директора центра Сергей Анатольевич Севницкий, но не менее значима и человеческая составляющая. Главное, чтобы люди, которые трудятся в области метрологии, были настоящими профессионалами, ведь зачастую от их работы зависит безопасность жизни, производства, окружающей среды. Непременные атрибуты жизни современного метролога - регулярная техучеба, постоянное повышение квалификации, раз в три года - аттестация. Старшие учат молодежь, которая все больше увлекается этой профессией.
Серьезные требования предъявляются и к специалистам предприятий. Конечно, далеко не на каждом есть главные метрологи или метрологические службы. А вот средства измерений есть везде. И на каждом предприятии есть люди, которые следят за достоверностью их показаний. Так что в любом коллективе во Всемирный день метрологии есть кого поздравить и пожелать успехов в этом не очень, может быть, заметном, но таком нужном деле.

Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

Вернуться назад