Главная > Компас потребителя > Как полвека обходились без ГОСТа?

Как полвека обходились без ГОСТа?


22-06-2021.
Как полвека обходились без ГОСТа?

По указателям стандартов, которые есть в фонде Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Республики Башкортостан, можно писать историю практически любой выпускаемой в стране продукции. Почти на все имеются ГОСТы.

Первый государственный стандарт на мороженое появился 80 лет назад - в марте 1941 года. Это был ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». В 1953 году взамен был утвержден ГОСТ 119-52 «Мороженое», который распространялся на молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое. Но уже 1 мая 1957 года он был упразднен и полностью прекратил свое действие на территории СССР. Можно предположить, что производители уже не укладывались в его жесткие рамки. Мороженое продолжали выпускать, но - по отраслевому стандарту (ОСТ), потом по общесоюзным техническим условиям (ТУ). Удивительно, но почти полвека на мороженое ГОСТа у нас не было. Национальный стандарт ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» появился только в 2005 году. На этот период приходится и множество «инициативных разработок» предприятий - ТУ, СТО (стандартов организаций) со своей рецептурой, где, как правило, присутствовали заменители молочного сырья и других ингредиентов. В базе данных Росстандарта «Продукция России» есть информация почти о тысяче таких разработок, и это еще весьма скромные цифры.
Сейчас в нашей стране самый главный «мороженый» стандарт - ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». По нему выпускаются и хорошо известные крем-брюле, шоколадное мороженое, с фруктами, орехами и даже яичное, чайное, томатное… Стандарт очень содержательный, в нем много информации об используемом сырье, составе продукта, содержании жиров, методах контроля, упаковке. А главное - в ГОСТе черным по белому написано: «Не допускается применение молокосодержащего сырья взамен молочного».
Эксперт по сертификации ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Зульфия Загитова, рассказывая о тонкостях производства этого любимого всеми лакомства, не без удовольствия вспомнила, что ее трудовая биография и начиналась в АО «Сибайконсервмолоко» в цехе мороженого:
- Тогда все было натуральное и очень вкусное. Сейчас, конечно, надо очень внимательно читать состав. Есть, например, красители - азорубин Е122; желтый хинолиновый Е104; желтый «солнечный закат» FCF Е110; красный очаровательный АС Е129; понсо 4R Е124 и тартразин Е102, при использовании которых производитель обязан нанести на маркировку предупреждающую надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Учитывая, что информация для потребителя далеко не всегда хорошо читается, можно просто удостовериться, что указан ГОСТ 31457-2012. Современное законодательство позволяет не ссылаться на нормативный документ, однако производителю, работающему по ГОСТу, скрывать нечего, наоборот, сегодня это лучшая реклама. Не могу не вспомнить наших местных производителей, придумавших для своего пломбира весьма оригинальное название – «УГОСТись»…
Но это мы говорили о классическом мороженом. А на рынке присутствуют и другие замороженные сладости, и на них тоже есть стандарты. Это ГОСТ Р 55624-2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные». Или ГОСТ Р 55625-2013 «Льды сладкие пищевые»; ГОСТ Р 55626-2013 «Десерты щербеты взбитые замороженные». А все обязательные требования, прежде всего по безопасности, содержатся в технических регламентах. И производитель обязан подписать и зарегистрировать декларацию о соответствии этим требованиям, получить право использования на упаковке знака соответствия. Таким образом он гарантирует, что «Продукция безопасна при ее использовании в соответствии с целевым назначением. Заявителем приняты меры по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов».
Еще один важный совет эксперта - обращать внимание на товарный вид мороженого. Оно должно быть не мятым, герметично упакованным. И дело не только во внешней привлекательности: при повреждении или неправильном хранении может быть нарушена микрофлора, а это уже опасно для здоровья.

Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

Вернуться назад