Главная > Компас потребителя > Молоко убежало...

Молоко убежало...


3-12-2013.
Молоко убежало...

Стою перед молочной витриной. Последний месяц я "зависаю" здесь надолго - прежде чем отправить в корзинку сливочное масло, сметану, йогурт и обязательный литр молока, тщательно изучаю ценники, особенно присматриваясь к акциям.

А куда деваться: в нашей семье молоко рекой, конечно, не льется, но лишить детей утренней чашки какао и столь необходимого их растущим организмам кальция я не могу.
Осенью цены на "молочку" повышаются традиционно. В нынешнем году они скакнули раньше обычного, еще до завершения так называемого периода большого молока. В республике подъем произошел в августе.
- Ситуация 2013 года не является особенной, - объясняет генеральный директор Давлекановской Молочной Компании Дмитрий Малов. - Подобные ценовые взлеты происходят каждые три года. Крупные игроки российского молочного рынка поднимают закупочные цены в июле, ближе к осени возникает острый дефицит сырья, и стоимость конечного продукта возрастает повсеместно. По аналогичному сценарию развивались события в 2007 и 2010 годах.
Представители отрасли еще летом предупреждали о грядущем повышении цен на продукт в магазинах.
- Столь существенного сокращения объемов производства сырого молока в России давно не было. Поэтому сильно выросла конкуренция. Переработчики перекупают друг у друга поставщиков. Это, соответственно, взвинчивает цены, - говорит председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Точные цифры назвать сложно, но в последний раз при 50-процентном подорожании сырья цена на полке подскочила в среднем на треть. В Башкортостане удалось сохранить надои на прошлогоднем уровне и даже немного прибавить, но в стране снизилось поголовье дойных коров, селяне произвели на миллион тонн молока меньше. Башкирия не остров, нехватка молока аукнулась и у вас.
Мировой рынок испытывает дефицит сухого молока. Прошлое лето в Новой Зеландии, являющейся одним из главных его поставщиков, выдалось засушливым, страна снизила свое товаропредложение, что не могло не сказаться на цене. Сухое молоко - продукт постоянного, так называемого эластичного спроса - сколько бы оно ни стоило, все равно этот обязательный компонент молочного производства вынужденно приобретут.
Основным поставщиком сухого молока для России была Белоруссия, а у нее недавно открылся новый канал сбыта - Китай. Контракт наших соседей с Поднебесной также не замедлил отразиться на российских ценах.
Подкованный потребитель задаст резонный вопрос, связанный с тем, что отечественный производитель использует в основном натуральное сырье, а присутствие импорта в рознице незначительно... Почему же наше молоко дорожает?
- Российский молочный рынок интегрирован в глобальный, а на нем сегодня наблюдается значительный дефицит молока. Цены за границей растут еще быстрее, чем у нас, - утверждает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. - В США с апреля по сентябрь молочные продукты подорожали на 80 процентов!
Ему вторит Андрей Даниленко, называющий одной из причин высоких цен вступление страны в ВТО и неготовность отечественной молочной промышленности конкурировать с зарубежной.
Молоко входит в категорию так называемых социальных товаров. Согласно рекомендациям врачей, в год человеку требуется 380 килограммов молочного. Сегодня эта цифра составляет 250 кило на душу населения. Необходимо заметить, что в далеком 1990 году мы практически дотягивали до нормы, потребляя 358 килограммов. Россияне тогда находились практически на одном уровне с Германией, опережали Японию (81 кг), США (263 кг), Италию (279 кг), Великобританию (313 кг). Только от французов с их 412-ю среднедушевыми килограммами отставали. Потом статистика радовать перестала. И коровы у нас доились хуже, и слой масла на бутербродах становился тоньше.
Подъем начался приблизительно с 2006 года. Сейчас молочные аппетиты наших соотечественников медленно, но верно растут - на 8-10 процентов ежегодно. Производство же потребностей населения не покрывает. На графике мы имеем две кривые, ползущие в разные стороны. Пока спрос превышает предложение, цены будут расти.
Почему при высоком спросе предприниматели неохотно разрабатывают нишу? Молочное животноводство имеет фантастически длительные сроки окупаемости - десять-пятнадцать лет. Фермеры любят повторять, что курица бройлер до забоя растет два-три месяца, свинья - девять, а корова начинает доиться в возрасте двух-трех лет.
- Республиканские программы поддержки крестьянских хозяйств, в частности, проект “500 ферм”, работают, и неплохо, но заметный эффект мы ощутим лет через пять, - развивает мысль Дмитрий Малов. - К тому же подобных хозяйств должно быть в десятки, сотни раз больше.
Малов приводит в пример Мордовию, где заработала специальная программа по кредитованию, и в регионе себестоимость сырого молока сейчас составляет 12 рублей. Это вполне европейский, то есть конкурентоспособный уровень.
Возникает ряд вопросов к дифференцированной системе государственных дотаций производителям. Чтобы устранить дисбаланс между спросом и предложением, необходимо не только увеличение молочного поголовья, но и серьезная работа над качеством сырья. В числе причин ценового скачка следует назвать подорожание кормов, рост цен на энергоносители.
Тем не менее руководство Давлекановской Молочной Компании, опираясь на многолетний опыт, смотрит на ситуацию с оптимизмом.
- Цены на прилавках обязательно снизятся, - уверен Дмитрий Малов. - Однако покупателю стоит быть настороже: в кризисные моменты на рынке увеличивается доля фальсификатов. Серьезные местные производители, в том числе и мы, ставя во главу угла доверие потребителя, готовы некоторое время работать с минимальными, а то и нулевыми доходами. А пришлые “игроки” рвутся использовать момент, заработать, выбрасывая товар низкого качества, произведенный либо из сухого молока, либо из растительных жиров. Особого внимания требует новая продукция. Эксперты прогнозируют долю подделок на молочном рынке в 10 процентов, а в сегменте недорогих продуктов (например, молоко в мягкой упаковке) - она может вырасти до 40 процентов.
Людмила
КОНДРАШОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.




Вернуться назад