$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Почерк класса

И всё у ней подчинено игре на фортепиано!


И всё у ней подчинено игре на фортепиано!

"...Её игре присущи удивительная чистота, искренность, глубина, проникающая в души и сердца. Вместе с тем - исполнительская воля, широкие виртуозные возможности, стремительность, артистизм".
"...Новое, неординарное, полнозвучное имя среди юного поколения музыкантов Башкортостана, появлению которого мы очень рады. Уже сейчас ясно, что это замечательная пианистка".


Столь выразительные слова признания профессионалов посвящены ученице теперь уже шестого класса Среднего специального музыкального колледжа, лауреату Всероссийских и Международных конкурсов, стипендиату Международного благотворительного фона Владимира Спивакова. Итак, знакомьтесь - Ирина Галеева.
Рассказ об этой удивительной девочке начну с последней яркой победы Ирины в череде её многочисленных творческих достижений и наград.
Первые дни летних каникул наша героиня встретила в Пятигорске, куда она приехала вовсе не ради южного отдыха, а для участия в ХII Международном юношеском конкурсе пианистов имени Василия Ильича Сафонова. Уже четверть века этот авторитетнейший смотр музыкальных дарований принимает юных пианистов России - от западных границ до Уссурийского края, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
В течение недели Ставропольский краевой театр оперетты в Пятигорске был наполнен звучанием шедевров фортепианной музыки в исполнении конкурсантов 7-15 лет, прошедших строгий предварительный отбор и допущенных жюри до двух заключительных туров. Объединённые именем выдающегося российского музыканта и деятеля культуры Василия Сафонова - пианиста, педагога, ректора Московской консерватории, главного дирижёра Нью-Йоркского филармонического оркестра, друга и сподвижника великого Чайковского, семьдесят лучших учеников - представители известных фортепианных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Екатеринбурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, многих других крупных культурных центров России, стран Закавказья и Китая - в плотной конкуренции отстаивали право стать лауреатом статусного конкурса. Его высокую творческую репутацию подчеркнуло выступление специального гостя на церемонии открытия. Речь о Сергее Давыдченко, удостоенном Гран-при предыдущего, XI Сафоновского конкурса, а также обладателе Золотого щелкунчика среди пианистов ХVII Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик".
Организаторы конкурса - министерства культуры Российской Федерации и Ставропольского края, администрация Пятигорска. Творческое состязание проходило под патронатом краевого губернатора Владимира Владимирова (от него же и солидные личные специальные призы для участников от Северо-Кавказского региона).
Жюри возглавил Михаил Александров - заслуженный деятель искусств России, профессор, художественный руководитель и генеральный директор Общества имени Фридерика Шопена и генеральный директор Международного конкурса юных пианистов имени Шопена в Москве.
Нашей Ирине выступить достойно на сей раз было вдвойне сложней, ведь на конкурс (так сложилось!) ей впервые пришлось поехать без своего педагога Валентины Ивановны Стариковой. Серьёзное испытание для 12-летней девочки... Итог великолепен: лауреат первой степени в своей возрастной группе! В конкурсной программе - блистательно исполненные сложные произведения: прелюдия и фуга ре минор Баха из II тома "Хорошо темперированного клавира", первая часть сонаты фа минор Бетховена, Этюд си-бемоль минор Мендельсона, "Звоны" Мясковского, Ноктюрн фа-диез минор Скрябина, Этюд-картина соль минор Рахманинова, Фантазия-экспромт Шопена.
Вне конкурса - почётное участие в мастер-классе председателя жюри, выступление в Гала-концерте. И незабываемые впечатления от знакомства с Пятигорском, поездок по Лермонтовским местам.
Каждый педагог-пианист знает, чего стоит победа на крупных профессиональных конкурсах, столь трудных по объёму программ и сложнейших по конкуренции. Со средним учеником туда не поедешь. Но для будущего музыканта участие, а тем более победа в таких состязаниях задаёт мощное ускорение в творческом развитии.
Своей игрой Ирина настолько очаровала публику, что одна из преподавателей группы образовательного туризма (есть такой замечательный проект для педагогов Самарской области), специально приехавшая на Сафоновский конкурс, sms-сообщением выразила свою благодарность и восхищение: "...Поздравляю Вас от души! Превосходная педагогическая работа. Браво! Хочу у Вас учиться. Конкурс был очень сильный, тем значимей Ваша победа. Так держать!"
"Так держать!" - это точно про Ирину. Её отличают редкостная для ребёнка стабильность, чрезвычайная целеустремлённость и трудолюбие, удивительная способность концентрировать вдохновение, отключиться на сцене от внешних факторов и полностью погрузиться в музыку. Настоящий боец. Хотя в повседневной жизни нашу героиню трудно назвать бойкой. Она скромная, застенчивая, сдержанная девочка, которая в силу возраста, возможно, в полной мере ещё не осознаёт степени своей одарённости.
О гранях исключительных способностей одной из своих лучших учениц рассказывает Валентина Старикова:
"Самые главные достоинства Ирочки - умение показать красоту произведения, выразить свою любовь к музыке и щедро делиться этой любовью со слушателями. Уже в первом классе она играла со своим особым, необычным, даже несколько эксцентричным отношением к музыке, с детской непосредственной живостью и совсем недетской утончённой выразительностью. Ирочка до сих пор остаётся для меня загадочной девочкой. С ней бывает непросто. Она начала постепенно раскрываться по мере взросления. Но я сразу отметила её самобытность, оригинальность прочтения музыкального произведения, изящество нюансов в каденциях, чуткое реагирование на гармонические градации.
У Ириши удивительно острый слух и хорошая музыкальная память. Известное выражение Варлама Шаламова "Труд - это потребность таланта" очень созвучно ей. При всех природных способностях, она большая труженица. В её правилах приносить сложное, вновь заданное произведение выученным наизусть уже на первый урок. Крепкая нервная организация даёт Ирине ценнейшее качество - отличную сценическую выдержку.
Есть такое понятие: "почерк класса". Дети довольно долго "играют педагога". По характеру туше, выстроенности музыкальной формы, многим другим качествам манера игры ученика довольно точно определяет, у кого он учится. Радует, что Ирочка, отлично усвоив "почерк класса", уже вполне профессиональный человечек с самостоятельным исполнительским мышлением, достаточной технической свободой, стремлением к дальним высоким горизонтам. У неё уже есть несколько концертных программ, с которыми она успешно выступала не только в Уфе. Меня пригласили провести мастер-класс в Самаре в рамках Межрегионального творческого проекта "Педагог-педагогу". Ирина выступила там блестяще в концерте с ещё одним моим учеником - выпускником Московской государственной консерватории Денисом Хусаиновым. Очень приятные отзывы получила Ирочка и в Оренбурге.
С младших классов Ирина имеет опыт выступления в ответственных концертах международного уровня. Один из самых значимых прошел летом 2015 года, когда она играла перед главами государств саммитов ШОС и БРИКС.
Ирина обладает счастливым для исполнителя качеством - её вдохновляет игра на фортепиано. Конечно, выступая, она волнуется. Но есть волнение-паника, а есть волнение-вдохновение. Ирочка во время исполнения вдохновляется сама и вдохновляет других, создаёт вокруг себя атмосферу одухотворённости и полёта.
Сейчас она находится в возрасте увлечения бравурной, наполненной виртуозными пассажами литературой. Пронзительно и тонко чувствуя минорную, драматическую музыку, в то же время она - из тех немногих детей, коим удаётся передать свет и радость. Это трудно даже взрослому музыканту. Однако с ранних лет ей дано быть на сцене такой контрастной: и зажечь зал своим ярким темпераментом, и глубоко растрогать до искренних слёз.
Говорить об универсальности амплуа пока рано, это редкость в пианизме. Ирина только-только начинает выходить на большой простор".
...Большой простор - это победы на Всероссийском конкурсе юных музыкантов в Уфе, IX Региональном конкурсе исполнителей башкирской музыки имени Светланы Хамидуллиной, "серебро" Х Международного юношеского конкурса имени Константина Игумнова в Липецке и II Всероссийского конкурса "Волшебство звука" в Уфе. Это почётные выступления перед маэстро Владимиром Спиваковым, участие в мероприятиях Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи Владимира Спивакова, организованных директором этого фонда в Республике Башкортостан Артуром Назиуллиным. В том числе - поездка в мае в составе творческой смены стипендиатов из Башкортостана во Всероссийский образовательный центр для одарённых детей "Сириус", по инициативе Владимира Путина созданный на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи. А ещё - многочисленные концерты в родном ССМК, учебных заведениях культуры и искусства, в Республиканской детской клинической больнице, в музыкальной программе художественного форума Art Ufa - 2017. Это лишь малая часть событий Ирочкиной творческой жизни за прошедший учебный год.
Но об одном концерте с участием Ирины Галеевой расскажу особо. Этот день навсегда останется в памяти нашей юной пианистки, потому что она впервые выступала с симфоническим оркестром! Совместный творческий проект Среднего специального музыкального колледжа и Национального симфонического оркестра РБ "Созвездие талантов" собрал на сцене Государственного концертного зала "Башкортостан" лучших учеников. При искреннем уважении к участникам того октябрьского концерта, смею утверждать, что Ирина в тот вечер превзошла всех. В её исполнении прозвучала первая часть фортепианного концерта Вольфганга Амадея Моцарта №18 Си-бемоль мажор. Этот малоизвестный концерт был с любовью подобран Валентиной Ивановной Стариковой специально для дебюта своей ученицы с оркестром и удивительно подошёл девочке, её задорному темпераменту и филигранной виртуозности. Ирина словно играла с роялем и оркестром в весёлую и проворную игру. Играла с таким упоением и азартом, так легко и грациозно, так умно и стильно, что зал восторженным "Браво!" приветствовал маленькую артистку. Это была по-настоящему мастерская игра, доведённая ученицей и её педагогом до блистательного "детского совершенства". Ещё на репетиции музыканты оркестра, видавшие на своём веку многих начинающих и состоявшихся пианистов, были приятно удивлены "обаянием, музыкальным интеллектом и потрясающим чувством ансамбля" юной дебютантки. Признательные "аплодисменты" стучанием смычков о пульты - такой жест благодарности НСО на первой в жизни Иры репетиции с симфоническим дорогого стоит!
Пока это её единственный подобный опыт. В будущем году Ирина достигнет возрастной ступени, позволяющей принимать участие в конкурсах, где прошедшие на финальный тур получают право играть в сопровождении симфонического оркестра. И это будет новая ступень творческого взросления.
Рождение и развитие музыкального таланта не всегда объяснимо. Родители Ирины и не предполагали, что их девочка проявит такой упорный, в самом лучшем значении слова, интерес к занятиям музыкой. И здесь очень важно, чтобы уже на начальном этапе рядом с одарённым ребёнком оказался достойный его дарования педагог. Судьба была благосклонной, ведь попасть в класс Валентины Ивановны Стариковой - большое везение.
Авторитетный, широко известный в России и за её пределами педагог и методист, автор статей, ведущая российских и зарубежных мастер-классов, член жюри Международных конкурсов пианистов, доцент Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, преподаватель Среднего специального музыкального колледжа, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан - послужной список Стариковой можно продолжать и продолжать. Воспитанница выдающихся мастеров - М.В.Шаталовой, В.П.Стародубровского, Е.П.Сеферовой, М.А.Зайдентрегера, А.Д.Франка, Старикова сама уже давно стала легендой башкирской музыкальной педагогики. Её уникальный педагогический дар воплотился в нескольких поколениях учеников. Среди них - Ильдар Хисамутдинов, Сергей Чипенко, Мария Родителева, Галина Минибаева, Евгения Салимгареева, Денис Хусаинов, Ли Сион... Согласитесь, блистательная плеяда талантливых исполнителей, преподавателей, композиторов, успешно работающих и концертирующих по всему миру!
Творческие достижения Ирины Галеевой - тот счастливый случай, когда всё получается благодаря усердию родителей, таланту наставника и увлечённости самой ученицы. Обратите внимание: родители на первом месте. И их усердие должно идти от сердца. Именно от родителей зависит, будет ли разгадана тайна, заложенная в ребёнке.
Валентина Ивановна с благодарностью говорит о Татьяне Галеевой, маме Ирины: "Это мой ассистент". Каждый ребёнок, который занимается в специализированном учебном заведении, испытывает колоссальные умственные, эмоциональные, физические нагрузки. В семье Галеевых особый график, где всё поставлено на службу музыкального воспитания дочери. Это разумная организация жизни Ирины в школе и дома, а также значительные материальные вложения - в творческие и конкурсные поездки в Москву, Самару, Вологду, Липецк, Оренбург, Пятигорск, в посещение концертов и театров, в приобретение нот и книг. Папа (вовсе не олигарх), как добрый волшебник, старается создать условия, чтобы всё это осуществить. Родители Иры, по роду занятий далёкие от музыки, поддерживают дочь во всех начинаниях.
Главное - это воспитание ответственности, дисциплины, правильного отношения к успеху. Ирина - круглая отличница по всем музыкальным и общеобразовательным предметам. Творческие победы для неё - тоже уроки, а награды - сопутствующие вехи плодотворного труда. В свободное время (которого ох как немного!) она любит кататься на велосипеде, общаться со своими друзьями. Ходит в воскресную школу при храме Рождества Богородицы, занимается там в театральном кружке, принимает участие в спектаклях.
Любимое дело, хобби? - Игра на фортепиано! Дома Ирина ежедневно занимается по 4-5 часов в день. Свой "спрессованный" график воспринимает как нормальный образ жизни, естественный и единственный путь к достижению своей мечты.
О разном мечтает девочка.
Стать профессиональной пианисткой. Для этого нужно обязательно поступить в Московскую консерваторию. (А стать музыкальным педагогом? - "Может быть, лет через 20-30!")
Совершить кругосветное турне ("...чтобы выступить в лучших концертных залах мира и увидеть самые красивые места на Земле").
Выучить все этюды Листа и Шопена, 17-ю и "Патетическую" сонаты Бетховена ("...они такие страстные и возвышающие").
Сочинять музыку (Ирина уже год занимается в классе композиции Ильдара Хисамутдинова. Свои опыты представляла в родном ССМК, а также в Сочи - на концерте участников мастер-классов Светланы Нестеровой - доцента кафедры специальной композиции и импровизации Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова).
Завести игуану (Ирочка очень любит животных).
Ну и, наконец, пора предоставить слово нашей героине: "Музыкант - это самая красивая и необычная профессия. Когда я выхожу на сцену и начинаю играть, думаю о музыке и ни о чём другом. Я словно переношусь в другую эпоху, в другую страну - туда, где родилось музыкальное произведение. Это такое увлекательное путешествие! И так хочется, чтобы слушатели совершили его вместе со мной, испытали те же чувства".
На вопрос же "Что значит для тебя музыка?" Ириша ответила просто: " Музыка - это счастье!"

Анна ЕРМОЛАЕВА.


И всё у ней подчинено игре на фортепиано!И всё у ней подчинено игре на фортепиано!

Дата создание новости 14-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 360     Номер: 56(13132)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.