$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Жарким было лето для башкирского балета


Жарким было лето для башкирского балета

В минувшую среду в Башкирском государственном театре оперы и балета прошла сдача спектакля "Аленький цветочек" на музыку композитора Владимира Купцова. Хореограф-постановщик - народный артист России, художественный руководитель и главный балетмейстер театра "Кремлевский балет" Андрей Петров. Сценограф - Григорий Белов (Москва), художник по костюмам Ольга Полянская (Москва). Дирижер-постановщик Герман Ким.
А премьера балета "Аленький цветочек" пройдет 30 сентября в рамках XXVII Международного Аксаковского праздника, что вполне логично, поскольку либретто написано на основе одноименной сказки нашего знаменитого земляка, внесшего свою лепту в осмысление известного во всем мире сюжета о красавице и чудовище. Вариаций на эту тему существует великое множество, и балет, поставленный Андреем Петровым в БГТОиБ, - одна из попыток перенести на сценические подмостки историю о силе всепобеждающей любви, способной освободить человека (в том числе и от заклятия).
Спектакль, адресованный в основе своей юной аудитории, появился в репертуаре БГТОиБ благодаря субсидии Министерства культуры Республики Башкортостан (субсидия эта, кстати, касается двух "русских" проектов театра - вторым является оперный спектакль "Царская невеста" на музыку Николая Римского-Корсакова). Появление балета, о котором идет речь, безусловно, логично впишется в контекст традиционных Аксаковских дней и пополнит "список" версий "Аленького цветочка", в числе коих есть различные воплощения сказки на драматической и сцене театра кукол, некий опыт создания мюзикла, чтение с симфоническим оркестром... Я уж не говорю о целом направлении, связанном с искусством иллюстрации.
...Сдача, почти на месяц "оторванная" от премьеры, прошла не в пример рано по причине того, что балетная труппа улетает в Бангкок на ежегодный Международный фестиваль танца и музыки (подробнее - на 18-й стр.). Но, поскольку в конце июня, в июле и августе репетиции шли в очень жестком режиме, постановщик практически полностью "собрал" спектакль, в чем и убедилась предпремьерная публика - в зале собрались сотрудники БГТОиБ, представители хореографического колледжа, а также родные и близкие артистов.
Перед основным стартом "Аленького цветочка" на большой сцене Петров вновь прилетит в Уфу и поможет труппе настроиться (а работают исполнители очень и очень неплохо), вспомнить детали и освежить впечатления. Думаю, у этого спектакля будет свой зритель. Но забегать вперед не стану, а вместе с вами подожду премьеры и открытия юбилейного, восьмидесятого сезона.
Илюзя КАПКАЕВА.

НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: в сцене из спектакля заняты Гульсина Мавлюкасова (Настенька) и Рустам Исхаков (Царевич и по совместительству Чудище).

Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета Жарким было лето для башкирского балета

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 8-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 874     Номер: 72(13148)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.