$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Конкурс

"Урал-батыр" - теперь и по видеосвязи


"Урал-батыр" - теперь и по видеосвязи

В этом году легендарный народный эпос "Урал-батыр" зазвучал не только на башкирском, но и на итальянском, арабском, польском, греческом и даже тамильском - в общей сложности на сорока двух языках мира! А все благодаря участникам VIII Международного конкурса юных сказителей и исполнителей этого произведения. Нынче конкурс, состоявшийся в республике в восьмой раз, впервые получил статус международного: с помощью современных технологий в режиме онлайн к состязанию подключились участники из Франции, Индии, Монголии, Израиля. До этого конкурсантами становились, кроме жителей Башкортостана, студенты и школьники из Абакана, Курска, Саратовской, Челябинской областей и других регионов нашей страны.

Вместе с числом языков растет и количество участников творческого состязания. В этом году заявки на конкурс отправили более пятисот желающих, сообщают организаторы - Комитет РБ по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий. По сложившейся традиции одну секцию отдали детям из семей мигрантов. Ребята не только приняли участие в конкурсе, но и рассказали о культуре, обычаях и традициях своих народов и прошли небольшой обучающий семинар. Формат соревнований совершенствуется с каждым годом. Так, некоторое время назад организаторы ввели новую номинацию, и теперь участники могут не только читать эпос, но и представить презентации и путеводители по местам "Урал-батыра" и эпосов народов мира.
Первокурсник Института права БашГУ, приехавший в нашу республику из Афганистана, Ахмед-Захед Сиддики перевел сказание на родной язык пушту специально для конкурса.
- Было нелегко, но результатом остался доволен. Наши языки, культура, обычаи сильно отличаются, - честно признается студент. - Сложнее всего дались описания природы.
А вот восьмиклассник татарской гимназии №65 Айдар Тимергазин и его одноклассники представили на суд жюри отрывок из предания на английском языке - гимназия традиционно сильна в этом предмете.
- Переводить было легко, а вот выучить - не очень, - улыбается Айдар. - Впервые учил такой большой объем текста - сорок строк - на английском языке. Обязательно приму участие в следующем году, на примете уже есть несколько идей.
...Почетный член жюри Алия Гайсина ради судейства в конкурсе прилетела из Германии, где живет уже почти двадцать пять лет. Ее семья относится к башкирскому племени Гайна, а одиннадцать лет назад Гайсина на собственные средства перевела и издала эпос "Урал-батыр" на языке Гёте.
- Реакция немецких читателей была удивительной, - говорит Алия. - Героев западных эпосов сложно назвать положительными, как правило, они одержимы чувством мести, злобы, ненависти. А наш главный герой жертвует своей жизнью ради спасения народа, лишается бессмертия. Неудивительно, что "Урал-батыру" удалось восхитить жителей Германии. Сегодня, увидев ребят, декламирующих невероятное количество строф на языках народов мира в национальных костюмах, поняла: все, что делаем, не зря!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Дарии РЯБЧУК.

Дата создание новости 1-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 449     Номер: 96(13172)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.