Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ

Самая "кукольная" сказка


Как вы думаете, дорогие читатели, какую сказку по праву можно назвать самой "кукольной"? Наверняка большинство из вас сразу скажут: "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Толстого и будут правы. И когда мы с вами слышим словосочетание "театр кукол", то наша память непременно рисует в воображении кукольный театр грозного Карабаса-Барабаса с его милыми, беззащитными и безропотными куклами, которых высвободит из-под его жестокого ига озорной, но добрый и храбрый Буратино...

В Башкирском государственном театре кукол спектакль "Приключения Буратино" в последний раз ставился в далеком 1983 году гениальным режиссером Владимиром Михайловичем Штейном, которого старшее поколение уфимцев помнит в основном по легендарным спектаклям для взрослой аудитории: "Белый пароход" Чингиза Айтматова, "Не бросай огонь, Прометей" Мустая Карима, "Божественная комедия" Исидора Штока... Спектакль "Приключения Буратино" шел впоследствии с большим успехом в театре еще много лет, а в восьмидесятых годах его даже вывозили с творческим отчетом в Москву, где среди зрителей присутствовал сам Булат Окуджава.
И вот спустя много лет театр вновь решил обратиться к этой сказке, пригласив для ее постановки уже так полюбившуюся коллективу БГТК "золотомасочную" команду - главного режиссера Петрозаводского театра кукол Петра Васильева и нашу землячку Алевтину Торик - востребованную ныне в театрах Санкт-Петербурга и Москвы художницу.
Работа в театре кукол идет полным ходом. Куклы и декорации создаются с любовью и трепетом под строгим контролем Алевтины Торик: ведь не зря сказка о приключениях деревянного мальчика - самое любимое ею с детства произведение! И как мечтала она поставить в родном для нее театре, где и начиналась ее творческая карьера, именно этот спектакль... Петр Васильев с каждым актером досконально прорабатывает роль, требуя от кукловодов максимальной отдачи. Сами же актеры работают, как всегда, с превеликим удовольствием и большим энтузиазмом, как и в каждом новом спектакле, тщательно продумывая образ и рисунок роли.
В новой постановке задействованы артисты как старшего, так и младшего поколения: народная артистка РБ Антонина Заяц, заслуженная артистка РБ и Республики Крым Ольга Дудка, заслуженный артист РБ Виталий Щербаков, заслуженная артистка РБ Виктория Щербакова, Надежда Беззубова, Екатерина Кочурова, Александр Верхоземский, Вадим Габидуллин, Сергей Булка, Эмиль Латыпов и Артем Самигуллин.
Премьера ожидается в сентябре, она откроет собой новый, 87-й театральный сезон Башкирского государственного театра кукол.

Диана ГАРАЕВА.

Дата создание новости 26-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 985     Номер: 51(13231)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.