$ - 64.6106
€ - 72.3186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скачки во славу республики

На родину Моцарта - прямиком

Эксперты оценили питьевую воду

Не пропустите!

«SAUERFEST» откроет музыкант из органной столицы России


В день старта XII Международного органного фестиваля, 26 сентября, в Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова впервые в нашем городе выступит гость из Калининграда – органной столицы России. Это титулярный органист Кафедрального собора Калининграда, лауреат международных и всероссийских конкурсов Евгений Авраменко. Музыкант представит программу «Космический Бах».
Евгений Авраменко — органист нового поколения. Выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классам органа и фортепиано.
С 2005 по 2008 годы преподавал в Высшем институте музыки в Дамаске (Сирия). Удостоен специальной награды «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики». Обладатель «Специальной премии Кафедрального собора» на Международном конкурсе имени М. Таривердиева (2009).
Он успешно гастролирует по России и за рубежом. Его творческие маршруты проходили через города - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Архангельск, Саратов, Калининград, Светлогорск, Киров, Хабаровск, Владивосток, Якутск (Россия), а также страны - Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Швейцария, Сирия, Ливан.
Записал несколько CD-дисков с сольными и ансамблевыми программами. Активно участвует в органных фестивалях, мастер-классах зарубежных мастеров: М.Кемпера (США), Х.Майстера (Германия), И.Трумера (Австрия), П.Дирксена (Голландия). В 2003 году принимал участие в летних мастер-классах Ж.Гийю (Франция) в Цюрихе.
Автор музыкальных проектов «Органные презентации», «Калининград – органная столица России». Основатель крупнейшего российского интернет-портала об органном искусстве – «Органное сообщество» (principal.su).
Возможно, многих заинтересует тот факт – почему мы говорим о Калининграде как об органной столице России, не слишком ли амбицозное заявление? Вот что утверждает по этому поводу Евгений:
- У Калининграда сегодня есть только один покупаемый бренд – янтарь. Это замечательно, но мне показалось, что необходим некий ребрендинг – и добавление еще одного бренда, узнаваемого, но при этом внеполитического. Я стал считать духовые органы в российских городах – именно духовые, не электронные. Понятно, Москва и Питер – вне конкуренции, если их не считать, то Калининград значительно опережает другие российские города по количеству духовых органов – их у нас семь. Поскольку Москва – столица России, Санкт-Петербург – культурная столица России, я подумал, почему бы Калининграду не стать органной столицей России. Для чего предложил записать все семь органов и издать это на диске, выбрав предварительно для каждого инструмента самые выигрышные и интересные произведения… 11 декабря состоится презентация проекта и изданного диска.
Напомним, что филармония вступила в 80-й юбилейный сезон, слушателей ждет много новых и традиционных проектов. И одним из первых вас встречает Международный органный фестиваль «SAUERFEST», уже двенадцатый по счету. С сентября по декабрь филармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей столицы республики изысканными концертами лучших органистов России и Европы. Следующий концерт состоится 12 октября – нас ждет встреча с хорошо знакомым уфимским любителям музыки органистом собора святого Петра в Ватикане Джампаоло ди Розой (Италия-Португалия). Следите за фестивальной афишей.
Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 25-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 835     Номер: 77(13257)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.