$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Масс-халтура в Императорском театре

Масс-халтура в Императорском театре Пуанты на футбольном поле


Я не знаю композитора Руслана Мурсякаева – и все сведения о нем почерпнула ныне из буклета, подготовленного БГТОиБ к премьере одноактного балета «На футбол!», которая состоялась в театре 7 октября. Возможно, он действительно чрезвычайно талантлив и востребован, но от тех звуков, которые неслись из оркестровой ямы в минувшее воскресенье, у меня чудовищно разболелась голова, а от бесконечных свистков, также доносившихся из ямы, в осатанение пришли все, кто сидел вокруг меня в одиннадцатом ряду партера… Возможно, Мурсякаев очень интересный сочинитель, но писать музыку для балета ему, похоже, пришлось впервые, и это, на мой взгляд, не самый удачный опыт, хотя… либретто, которое было предложено сочинителю, вряд ли могло вдохновить даже человека, создавшего далеко не один балет.

Масс-халтура в Императорском театре Пуанты на футбольном поле

В общем, я не поняла, что ЭТО было. Оправдать сей эксперимент могло бы только одно, если бы балет «На футбол!» БГТОиБ выпустил в свет 14 июня – в день старта чемпионата мира по футболу (или хотя бы 15 июля – в день его закрытия), даже если бы этой акцией он не произвел впечатления на публику, то хотя бы «засветился» с точки зрения каких-то необычных мероприятий, приуроченных к проведению в России мундиаля. Тогда бы это имело смысл. А сейчас… На свет появился балет-однодневка, забравший у труппы (равно как и у оркестра) много сил, но я не думаю, что он будет собирать битковые залы и просуществует, в лучшем случае, один-два показа…
Хореограф-постановщик этой футбольной истории – Алексей Ищук, тоже показался мне не слишком мастеровитым. Во всяком случае, «диалог» влюбленных друг в друга Парня и Девушки (согласитесь, потрясающие у героев имена!), который длится примерно пятнадцать минут, мог бы разрешиться за более короткое время, поскольку на первых минутах уже все становится ясно и пленительной тайны искусства балета за собой этот «номер» не несет. Добавлю также, что мастеровитость постановщика можно проверить и количеством финалов. У Ищука с Мурсякаевым их триста тридцать три… А было бы достаточно одного, но весомого.
Конечно, в такой ситуации в первую очередь всегда жалко исполнителей. Молодые звезды нашего балета, наряженные в весьма сомнительные сценические костюмы (художник Ирина Дерябина), изображают странные сущности, и это Стихии – футбольных правил, спортивной удачи, футбольной атаки, спортивной злости и допинга. Они заставили публику поломать голову, поскольку «истории» из столь странных перемещений по сцене не складывалось, а представители ФК «Уфа», которых пригласили на премьеру и торжественно посадили в правительственный ряд, думаю, отныне зареклись ходить на балетные спектакли. Тем более что, на их спортивный взгляд, участники действа постоянно нарушали правила игры, во вратарской зоне подправляя мяч рукой. Представляете, сколько красных карточек они заработали и сколько пенальти навлек на свою команду Алексей Ищук?!
…Мне кажется, что изначально некто из идеологов этого проекта, увидев знаменитый, посвященный ЧМ-2018 клип, в коем авторы очень тонко соединили движенческую природу футбола и балета, решил пойти дальше, вспомнив, очевидно, к тому же хрестоматийный номер моисеевцев «Футбол»… Тогда нужно было заниматься этой идеей серьезно, а не превращать все в балаган, подобно тому, как в день премьеры фойе Императорского театра переоборудовали в фотозону, где можно было сфотографироваться в балетной пачке!.. Не хватало только пива, поп-корна и звуков вувузел! Задумали – тогда нужно было делать вещь, а не ремесленническую заготовку. Все же у Башкирского балета – большие, славные традиции, и я одного не могу понять, куда смотрели мэтры, допустившие выпуск этого образчика масс-культуры?! (Так и тянет сказать - масс-халтура.) На стадионе подобное, быть может, пришлось бы ко двору, а вот в пространстве такого театра данная поделка смотрелась, мягко говоря, столь же инородно, как пуанты на футбольном поле.

Масс-халтура в Императорском театре Пуанты на футбольном поле Масс-халтура в Императорском театре Пуанты на футбольном поле Масс-халтура в Императорском театре Пуанты на футбольном поле

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-10-2018   Комментарии (1)   Просмотров: 1857     Номер: 81(13261)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Гостья Группа: Гости 10 октября 2018 19:33
Спасибо за честную статью! В шоке уходила из театра. Почему последнее время средства расходуются на подобную ерунду? Пора вернуть театру худсовет.
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.