Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

В европейском контексте

«Метель» объединяет города и страны


В эти дни в Германии проходит большой творческий форум – Международный фестиваль «Искусство объединяет. Республика Башкортостан – Королевство Нидерландов – Германия».

«Метель» объединяет города и страны

Участие в нем принимают актеры Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, студенты и преподаватели Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова и Башкирского государственного университета, педагоги и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий и Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, музыканты из Голландии, представители общественных организаций.
Многолетнее плодотворное сотрудничество культурно-образовательных учреждений и общественных организаций Республики Башкортостан и Германии осуществляется в рамках проекта «Профессиональные компетенции в европейском контексте». Инициатором реализации его в 2008 году выступил Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. В 2013 году проект был успешно представлен в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже во время Презентации Республики Башкортостан.
Символично, что открытие фестиваля состоялось в городе Галле, который, как мы знаем, является побратимом Уфы. В зале Ульрихскирхе прошел первый в нынешней программе показ спектакля ГАРДТ «Метель», поставленный художественным руководителем театра Михаилом Рабиновичем по повести Александра Сергеевича Пушкина.
Напомним, что создан он был в ноябре прошлого года как совместный проект с ансамблем «Гексагон» (Нидерланды). Премьера состоялась в Уфе в рамках первого этапа фестиваля «Искусство объединяет». А вот на этот раз музыку Георгия Свиридова, являющуюся неотъемлемой и важной частью сценического действа, зрители услышали в исполнении представителей Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (в их числе и автор оркестровок – Шаура Сагитова). Молодых коллег поддержали и голландские музыканты Альберт Адамс и Марике Стордиау.
Фестиваль продлится до 1 ноября, и участникам «Метели» предстоит сыграть еще несколько спектаклей на разных площадках – в театре в старых руинах церкви Святого Павла в Дрездене, в Государственном театре Эслингена, в Театре ан дер Халле в Остфильдерне, в Вальдорфской школе Юберлингене, в Зале всемирного культурного наследия в Ульдинген-Мюльхофене. Здесь же пройдут многочисленные презентации, театральные встречи, выставки народного творчества и башкирской кухни, русско-немецкие театральные вечера, мастер-классы, семинары и круглые столы.
В Юберлингене делегация нашей республики возложит цветы к памятнику у Боденского озера.
Международный фестиваль «Искусство объединяет. Республика Башкортостан – Королевство Нидерландов – Германия» призван стать хорошим примером межкультурного взаимодействия, обмена опытом в области музыкального, художественного и инклюзивного образования между нашими странами.
Елена ПОПОВА.
НА СНИМКЕ: фрагмент спектакля «Метель».
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2735     Номер: 86(13266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.