$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Предъюбилейное

Невероятные гастрольные приключения ЭДО БГФ

Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии


Биг-бэнд Башкирской государственной филармонии под управлением заслуженного артиста Башкортостана Олега Касимова вернулся из своего российского путешествия, которое проходило в рамках 20-летия коллектива.

Невероятные гастрольные приключения ЭДО БГФ Невероятные гастрольные приключения ЭДО БГФ

В течение шести осенних дней оркестр успел поучаствовать в четырёх разноформатных творческих встречах в городах России.
Сначала наш Биг-бэнд выступил в Гала-концерте финалистов III Международного открытого вокального джазового конкурса-фестиваля «JAZZ BIRDS – 2018», который проходил в Концертно-зрелищном зале «Миллениум» Ярославля (к слову, зал на 1400 мест!). В разные годы в качестве членов жюри на этом конкурсе работали очень известные музыканты, такие как Сергей Манукян, Мариам Мерабова, Анна Бутурлина, Яков Мейман, Алина Ростоцкая, Вуйо Соташе…
В нынешнем году жюри было не менее именитым. Судите сами: это – российская джазовая певица и педагог, хэдлайнер крупных российских джазовых фестивалей, участница телепроекта «Большой Джаз» на канале «Культура» Карина Кожевникова. Эстонская джазовая певица и композитор, выпускница Berklee College of Music, первая из вокалисток в Global Jazz Institute (Бостон, США), участница крупных джазовых фестивалей мира София Рубина-Хантер. Широкому зрителю она известна прежде всего по шоу-проектам Первого канала «Голос-3» и «Победитель-2017», где артистка ярко заявила о себе как талантливая и харизматичная певица. В жюри также вошел бразильский певец и композитор, мультиинструменталист, хэдлайнер международных джазовых проектов, выпускник Conservatоrio Dramаtico e Musical «Dr. Carlos de Campos» Жоандер Сантос. А также хорошо известная уфимской публике по фестивалю «Розовая пантера-2018» российская джазовая певица Людмила Сваровская. В 2017-м она вошла в long-list лучших джазовых вокалистов музыкальной академии «Grammy». Людмила – педагог, основатель и руководитель вокальной студии «Призвание», хэдлайнер множества международных джазовых проектов, лауреат премии «Общественное Признание-2017». Она же – учредитель конкурса-фестиваля Jazz Birds.
Далее наш Биг-бэнд впервые играл в популярном Jazzclub «ESSE» в Москве на Гала-концерте членов жюри конкурса «Jazz Birds». На большом джазовом празднике вместе с нашим оркестром собрались звезды вокального джаза: помимо конкурсных судей пели Анна Бутурлина; участницы проекта «Голос» разных лет Мариам Мерабова и Катерина Балыкбаева, выступил обладатель двух «Грэмми» пианист Бенито Гонзалес. Если честно, для наших музыкантов это было большим испытанием – играть приходилось для самой взыскательной московской публики. Но они не подкачали и получили огромный бонус в виде лестных отзывов именитых музыкантов. Бразилец Жоандер Сантос отметил, что ему очень понравилось работать вместе с оркестром из Башкирии. Американская певица, обладательница премии «Грэмми» Патти Остин запомнила наш оркестр ещё с выступления на Sochi Jazz Festival в августе прошлого года и была рада новой встрече. К слову, в клубе «ESSE» выяснилось, что многие следят за творчеством уфимского Биг-бэнда после выступления на «Триумфе джаза» Игоря Бутмана в марте нынешнего года, где коллектив вызвал огромный интерес и массу восторженных откликов.
Джазмены, к примеру Мариам Мерабова, с энтузиазмом отнеслись к новому проекту Олега Касимова, а именно «Новый джазовый стандарт», который планируется к выпуску в следующем году. В нём прозвучат советские песни в джазовом переложении, так что участие в подобном сейшне имеет долгосрочные перспективы.
Следующие дни были также творчески насыщенными. Перед нашим оркестром распахнул свои двери святая святых отечественного кинематографа – киноконцерн «Мосфильм». Удивлены? Нет, наши музыканты не участвовали в новом отечественном киношедевре в качестве актеров. Там просто состоялась запись нового CD-диска с Людмилой Сваровской. Она же выступила инициатором и спонсором этой акции. Знакомство и творческий тандем певицы и уфимского Биг-бэнда сложился еще на прошлогоднем бутмановском джазовом фестивале в Сочи. После чего Людмила выступила в апреле 2018-го на фестивале «Розовая пантера» в Уфе. Интерес к нашему коллективу певицы и джазового продюсера был высок, и она предложила совместную запись альбома. В аудиодиск вошли джазовые стандарты, аранжировки к которым написал сам Олег Касимов, а также экс-лидер Казанского биг-бэнда Азат Баязитов, в настоящее время проживающий в Нью-Йорке.
Нужно сказать, что в здании «Мосфильма» находится своеобразная стена славы, где расположена коллекция пластинок, когда-либо записанных на киностудии, начиная от диска Евгения Мравинского. Как правило, это записи симфонических оркестров. И только два диска в этой галерее записаны джазовыми коллективами – под управлением Артура Гараняна и Анатолия Кролла. Теперь же стену «Мосфильма» украсит альбом Биг-бэнда Башкирской государственной филармонии!
И финальным аккордом гастрольного тура Эстрадно-джазового оркестра БГФ стало выступление на официальном приеме в Набережных Челнах в честь Республиканского дня машиностроителя. Концерт проходил в Органном зале машиностроительной столицы Татарстана.
Почему же именно наш оркестр был выбран в качестве музыкального коллектива на этом событийном мероприятии? Интересна предыстория участия ЭДО в данном празднике. Устроители культурной программы – компания «Алга» – были наслышаны о нашем коллективе, отсмотрели видео с выступления на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии». Вопрос участия оркестра был решен давно. Специально была подготовлена новая программа с татарскими вокалистами. Туда вошли молодые звезды: финалистка первого шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, певцы Илюса Хузина, Айдар Сулейманов, Гульнара Байназарова, Иркен Мустафин, Эльза и Артур Исламовы и другие. И если в Ярославле и Москве наши ребята играли джаз во всех его вариантах, то в Челнах звучала большая программа, составленная из популярных песен и арий из мюзиклов «Призрак оперы», «Moulin Rouge» и других. Также была представлена и ставшая культовой Ария Дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент».
– Эта поездка была нелёгким экзаменом для нашей команды – оркестр участвовал в четырёх мероприятиях, разных не только по своему стилистическому направлению, но и географической расположенности, – рассказывает Олег Касимов. – Ярославль, Москва, Набережные Челны… Гала-концерт и джейм-сейшн, запись на студии огромного джазового материала и сложные концертные номера на нашей инструментальной базе… Форсированный темп событий. В качестве положительных итогов –значительно пополнили свой репертуарный багаж, завели много творческих друзей на перспективу совместных выступлений. Поездка была насыщенной и продуктивной.
Особо подчеркнем, что 2018 год – юбилейный для оркестра. В этом году коллектив отмечает своё творческое 20-летие фестивалем «ЭДО – флагман башкирского джаза». И участие в «Триумфе Джаза», XXII «Розовая пантера», гастрольный тур и запись CD-диска – очередные этапы юбилейных мероприятий.
Совсем скоро, 18 ноября, в Государственном концертном зале «Башкортостан» пройдёт юбилейный концерт коллектива «ЭДО – 20! Не только джаз» с участием ведущих российских и зарубежных солистов и коллективов. Добро пожаловать!
Оксана ИВАНОВА.

Дата создание новости 30-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1262     Номер: 87(13267)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.