Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Музыка объединяет

Deep Forest, Гауди и голос Зилии Бахтиевой

Башкирская мелодия звучит в европейских чартах


Основатель группы Deep Forest, известный композитор Эрик Муке предложил сотрудничество башкирской певице Зилие Бахтиевой. Дело в том, что голос уфимки вошел в одну из композиций нового альбома Epic Circuits, созданного французской группой совместно с британским диджеем Даниэлем Гауди. В Brassy Sunrise был использован фрагмент башкирской песни «Болон».

Deep Forest, Гауди и голос Зилии Бахтиевой Deep Forest, Гауди и голос Зилии Бахтиевой

В минувший понедельник состоялось официальное знакомство артистки с европейскими музыкантами в ходе онлайн-конференции, организованной «Башинформом». Во встрече также принимали участие представители группы «Аргымак», лидер «Курайсы» Роберт Юлдашев, дирижер Линар Давлетбаев, композитор и продюсер Марат Файзуллин (Татурас). Во время общения музыканты обсудили будущие совместные проекты.
- Для меня было приятной неожиданностью услышать свой голос в альбоме. Мы с сестрой Юлей с детства мечтали о том, чтобы башкирские мелодии звучали в мировом масштабе, - сказала Зилия. - С малых лет люблю народную музыку, буквально пропиталась ею. Мы с удовольствием исполним для Эрика и Даниэля и другие наши песни.
Муке отметил, что перед ними стояла цель соединить национальные традиции с современными мотивами. И результат получился поистине чудесным. Когда они вместе с Гауди приступили к работе над Brassy Sunrise, конкретных идей не было, только дабстеп. От агрессивных ритмов впоследствии отказались, чтобы оставить одно волшебство.
Альбом Epic Circuits имел большой успех, не покидал верхние строчки музыкальных чартов разных стран мира. К примеру, в Польше уверенно обосновался на первом месте, в Испании – на втором, в России, правда, занял лишь одиннадцатое. Диски с автографами разлетелись буквально за один день.
Музыканты хотят продолжить работать над своим новым альбомом, в который войдет и башкирской фольклорный материал. Они пригласили Зилию присоединиться к ним, и уфимка с радостью приняла это заманчивое предложение. Гауди также высказался по поводу курая - выразил уверенность на 200 процентов, что инструмент будет звучать в следующих композициях, так как заменяет любые слова.
Эрик Муке рассказал, как родилась песня Brassy Sunrise. Он возвращался из богатой впечатлениями поездки в Уфу, где услышал мелодичное звучание курая, горловое пение, проникся национальными традициями, познакомился с интересными людьми. В аэропорт лидер группы Deep Forest ехал уже на рассвете, в момент восхода солнца, когда все вокруг наполняется особыми красками. Именно такой сияющей и немного магической запомнилась ему столица республики.
- Я решил передать свои впечатления в музыке, так появилась Brassy Sunrise, - говорит Эрик Муке. – Очень часто, работая над произведением, не знаешь, каким будет конечный результат. Сила музыки настолько потрясающая, что и итог может быть волшебным.
Он поделился своими раздумьями о том, насколько тесен наш мир. Во время работы над Brassy Sunrise Эрик заочно познакомился с Зилией Бахтиевой, сейчас же работает с композитором из соседнего с Уфой Челябинска.
- Музыка объединяет людей из разных стран, - отметил Эрик Муке.
Гауди рассказал, как родилась идея названия для их альбома. Они с Эриком работают в разных жанрах, но при этом понимают друг друга без слов, получается своеобразный круговорот свежих идей и интересных задумок.
- Предложил Эрику имя для нашего альбома – круговорот, а Эрик добавил – пусть он будет эпический, который схож со словом этнический, - с улыбкой говорит Гауди.
Европейским музыкантам показали видеоролик, анонсирующий Фольклориаду, и предложили упоминать об этом событии во время презентации композиции Brassy Sunrise.
Группа Deep Forest появилась во Франции в 1992 году и считается основоположником жанра world music. Этнические мотивы в ее композициях сочетаются с электронными аранжировками. Группа участвовала в проектах ЮНЕСКО, является обладателем премии Grammy.
Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКАХ: Зилия Бахтиева с сестрой Юлией; фрагмент пресс-конференции.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 473     Номер: 90(13270)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.