$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Созвучий букеты для мэтра…


Это был не просто концерт, не просто музыкальный вечер и не просто юбилей - во всех словах, аккордах и мелодиях слышалась любовь к этому замечательному человеку и баянисту от Бога…

Созвучий букеты  для мэтра…

Шаляпинский зал института искусств был не то что полон - люди стояли в проходах. А со сцены лились мелодии и поздравления. Юбиляр по просьбе ведущей вновь и вновь выходил к залу и, смущаясь, выслушивал очередную порцию искренних признаний. Сколько их было! А сколько всего оваций и цветов было в творческой жизни выдающегося педагога и баяниста, профессора кафедры народных инструментов Уфимского государственного института искусств, заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Владимира Павловича Суханова!
Место проведения юбилея Мастера оказалось символичным. Ведь, как рассказал собравшимся первый педагог Суханова Владимир Константинович Власов, именно здесь ровно 55 лет назад состоялось первое выступление будущей звезды баянной сцены. Прошло более полувека - а Владимир Суханов остался верен баяну, зрителю, музыке. И остался таким же порядочным, удивительной души человеком. Именно из таких и получаются Педагоги с большой буквы. В какой-то момент, когда на сцену поднялся очередной музыкант (и, как правило, великолепный музыкант!) и поклонился Учителю, мне показалось, в глазах юбиляра промелькнуло легкое удивление - да сколько ж их у меня! Не счесть, дорогой Владимир Павлович! И разве не может вас назвать своим учителем музыкант, не занимавшийся в Вашем классе, но кого когда-то поразила и вдохновила Ваша игра, Ваш талант чувствовать мелодию - хоть русскую, хоть башкирскую, Ваша манера держаться на сцене - скромно и обаятельно?
Какие дарили букеты, какие соцветья мелодий лились в зал! А какие имена! Для него в этот вечер пели Идрис Газиев, Геннадий Родионов, Вахит Хызыров, Валентина Суходоева, Алена Завьялова… У певцов к мэтру отношение особое. Все знают, что плюс к талантам педагога и музыканта у него есть яркий талант аккомпаниатора. А это искусство - ох какое непростое! И именно по инициативе Владимира Суханова в республике был организован ставший уже традиционным республиканский Фестиваль аккомпаниаторского искусства. Опять же символично, что юбилейный вечер прошел в рамках очередного, уже шестого по счету фестиваля.
Поздравляя, играли в этот вечер и ансамбль педагогов ССМК, и молодежный оркестр русских народных инструментов РБ, ансамбль русских народных инструментов "Забава"… И, конечно, на сцену вышел ансамбль народных инструментов УГИИ имени З. Исмагилова "Метелица", создателем и неизменным руководителем которого является сам юбиляр.
Долгие лета, талантливых учеников и, конечно, новых ярких выступлений Вам, Владимир Павлович!

Созвучий букеты  для мэтра… Созвучий букеты  для мэтра…

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА

Дата создание новости 30-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1475     Номер: 96(13276)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.