$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Творческая пятница

Планета маминых талантов


В пятницу в конгресс-холле «Торатау» стояла супертворческая атмосфера. Пространство, которому более привычны официальные делегации и встречи, взорвали детский гомон, карапузы, сидящие в колясках либо на руках у женщин. А еще краски, кисти, карандаши и холсты, симфоническая музыка, рукодельные мастер-классы, арт-базарчик… Творческий вернисаж «Материнство раскрывает таланты», с 15 мая развернутый на первом этаже конгресс-холла, финишировал ярко и позитивно.

Планета маминых талантов

В декрете у мольберта
Центром творческой пятницы стала выставка картин. Их авторы не профессиональные художники. Сесть к мольберту этих женщин подтолкнуло материнство.
Инициатором проекта выступила супруга врио Главы региона Каринэ Хабирова. Несколько месяцев назад, вернувшись из поездки по республике, Каринэ Владимировна с удивлением рассказала о многочисленных встречах с мамами, которые начали рисовать в ожидании малыша или после его рождения. Так родилась идея поддержать талантливых любителей изобразительного искусства. Был объявлен республиканский конкурс. На него поступило более 600 работ: масло, акварель, гуашь, пастель, карандаш, пейзажи, портеры, натюрморты – жюри пришлось нелегко. В итоге отобрали 200 картин.
Выставку презентовали в рамках Всероссийского конгресса «Вектор Детство-2019», сочтя, что 700 участников форума, рассматривающего вопросы детства и сознательного родительства, - самая благодатная аудитория.
Все дни конгресса картины творческих мам привлекали внимание гостей. Фотозона с огромной палитрой и тюбиками с красками и логотипом проекта «Материнство открывает таланты» редко пустовала. По всей стране разлетелись снимки. Теперь вся Россия знает, какие талантливые мамы живут в нас.
Под звуки Моцарта
Фойе «Торатау» бурлит, шумит, зазывает творческими активностями. Звучит классическая музыка – это играют артисты Национального симфонического оркестра РБ. Куда же пойти? По правую руку от входа виднеются расставленные в ряд столы. Туда! Людмила Петровна Василькова из клуба народных традиций «Краснотал» учит мастерить текстильную куколку «Хозяюшка-благополучница». За другими столами сгрудились мамы и ребятня: рисуют восковыми мелками, штампуют бумажные тарелочки, делают коллажи на стекле. Кто-то справляется с задачей самостоятельно, иным требуется помощь взрослых. Светлана Абрамова помогает двухлетнему сынишке, ровные линии малышу пока даются с трудом.
- У нас дуэт! – улыбается женщина. – Здорово тут все организовано: я получила много полезной информации и, главное, позитивный заряд. Очень не хочется закисать в декретном отпуске.
На втором этаже действует настоящая мастерская: юные художники рисуют пастелью и акварелью, с их картинок смотрят забавные слоники и олени.
О, наконец-то освободилось место у худграфовцев! Студенты делают карандашные экспресс-портреты всех желающих. Обязательное условие для моделей – улыбка.
Пряники имбирные, расписные
Материнство раскрывает не только художественные таланты, оно запускает колоссальные перемены в жизни самой женщины и ее семьи. Для Лейлы Афанасьевой (на снимке) декрет стал стартом в бизнес, а сыновья подсказывают шикарные маркетинговые идеи.
- Мои дети - главные вдохновители. Давайте задумаемся: что многим из нас мешает открыть собственное дело? Подсказка: это качество напрочь отсутствует у детей, - с первых минут интригует Лейла Афанасьева тех, кто пришел на ее лекцию «Рождение как время взглянуть на себя и бизнес по-новому». Хотя лекцией состоявшийся разговор называть не совсем верно. Это была встреча заинтересованных сторон, в которой одна добилась успеха, а представители второй лишь подступаются к предпринимательству.
Аудитория в замешательстве: тревога, неуверенность, стереотипы?
- Нет! Одно слово! Пять букв! – упорствует Лейла.
- Страх! – выкрикивает моя соседка.
- Да! Держите в награду пряник! – радуется Афанасьева, совладелица пряничной пекарни Cake House, поставляющей продукцию для сетевых магазинов всей страны.
- Еще вопрос: что двигает бизнес? У детей, вновь подсказываю, эта черта характера есть, а взрослые ее теряют, - подкидывает спикер очередной вопрос на засыпку.
Женщина в первом ряду угадала: любопытство, и тоже получила большой красивый пряник на палочке.
Бизнес подруг Лейлы Афанасьевой и Дарьи Погореловой начался со случайной порции пряников, выпеченных на Новый год. Они выложили фото в соцсеть и подписали: «Это наши первые пряники». Через неделю пришел первый заказ.
Дашиному сыну было 6 месяцев, Лейла ждала первенца. Они, как и многие, полагали, что главное предназначение материнства – любить свое дитя. Спустя шесть лет их мнение не изменилось. Сменились акценты. Лейла очень убежденно говорила о том, что не стоит отдавать всю любовь ребёнку. Дети вырастают. Они перестают нуждаться в нас так же, как, скажем в два, пять, семь лет.
- Пустите свою любовь в другое русло, разбейте ее на несколько ручейков, чтобы расти вместе со своими детьми. Я веду бизнес и очень много работаю, но провожу с сыновьями не меньше времени, чем наемные сотрудники, - рассказывала красивая уверенная женщина.
Тандем с Погореловой не прогорел
Год они пекли на дому. Когда заказов стало больше, нашли пекарню в Кушнаренково. Туда их пускали только с 4 до 8 утра, так что на смену выезжали в три ночи.
Четыре года Лейла и Дарья работали без зарплаты. Зато сейчас дважды в месяц отправляют 10-тонные фуры с продукцией в Москву и Питер. А ведь для стартового капитала одна продала машину, а вторая заняла у десяти друзей по 10 тысяч рубелей.
- Вы всего лишь пекли пряники. Среди моих друзей как минимум три-четыре человека этим занимаются. И вот решились ехать в Москву, в федеральные торговые сети. Что вами двигало? – поражается одна из слушательниц.
- Наверное, наглость! Ну как же - я же молодец, я такая классная, неужели не справлюсь? И конечно, дети. Они дают огромный заряд энергии, они подсказывают суперские идеи, они заставляют идти вперед! - Лейла последовательно проводит в массы мысль: не будь у них с Дашей малышей, наверное, и бизнеса-то не было.
Она без утайки рассказывала о трудностях, делилась секретами: как обойтись на первых порах без бухгалтера, найти банк, где не нужно платить за обслуживание счета, легально уйти от налогов, подать на сертификацию продукции, собрать каталог своих изделий…
Владелицы пряничной пекарни обязательно станут героинями вечеркинского «Маминого класса». Также, надеюсь, удастся поближе познакомить читателей с другими спикерами творческого вернисажа. Лекции – одна интереснее другой - параллельно шли в нескольких залах. Тема выступления детского кардиолога Гульнары Идрисовой – «Секреты здоровой мамы», психотерапевта Валентины Арбузовой – «Вдохновляющая мама – талантливый ребенок», Неля Москвина посвятила доклад астрологии и нумерологии, молекулярный диетолог Наира Рябчикова рассказывала, как выжить в современном мире и не сойти с ума, выбирая здоровое питание и полезную ищу, Эльвира Смирнова, основатель проекта «Добромама» учила, как вырастить ребенка-миллионера…

Планета маминых талантов Планета маминых талантов

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 173     Номер: 37(13321)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.