$ - 91.9829
€ - 100.2432

Мы узнавали… Все будет ХО-РО-ШО!

Вы знали, что сегодня у нас – пятидесятый день режима самоизоляции? Своего рода юбилей, не находите? И хотя с 12 мая нам сделали ряд послаблений, мы все же настоятельно рекомендуем вам соблюдать домашний режим и без крайней необходимости не покидать место своего постоянного пребывания. Мы уже не раз рассказывали о множестве проектов, которые ведут наши театры в режиме онлайн. А давайте-ка сейчас заглянем в гости к артистам Башкирского государственного театра кукол! И узнаем у них, как же проводят они свои дни в самоизоляци.

Начинает рассказ актриса и режиссер БГТК Виктория Щербакова.

- Виктория Александровна, как проходит Ваш домашний режим?
- То, что происходит сейчас - это далеко не конец света. Это возможность немного остановиться и переосмыслить или домыслить то, на что не хватало времени каждый день. Не надо никуда бежать… Утром открываешь глаза, и первое - что? Птички поют за окном! И… запах Весны! Потом, не спеша - вкусный завтрак для всей семьи и со всей семьей! Потом - разговор с композитором. Ведь моя работа над будущим спектаклем, который посвящен 75-летию Победы, продолжается. Не так давно мы проводили репетицию этого спектакля в режиме онлайн – а что поделать? Обстоятельства диктуют новые правила, и вот уже мы всей нашей дружной командой собираемся в конференции с помощью программы Zoom и творим! Честно говоря, не терпится скорее вернуться к прежнему ритму работы и приступить к репетициям на нашей родной сцене.

- Что Вы пожелаете нашим зрителям?
- Дорогие наши зрители! Не паникуйте! Ведь Жить в мире, где все, что ты делаешь, приносит радость не только тебе, но и другим, и есть счастье! Сейчас вы со своей семьей, и то, что мы сейчас все делаем сидя дома, так же важно, как и то, что мы делали до пандемии... Люблю своих зрителей, обожаю свою профессию, верю в справедливость Жизни! Поэтому все будет ХО-РО-ШО!
* * *
А что расскажет нам о своих буднях в режиме самоизоляции народная артистка Башкортостана, добрая хранительница традиций и историй театра кукол Рамиля Кубагушева?

- Рамиля Сулеймановна, как Вы поживаете?
- Вот уже почти два месяца мы сидим на карантине. Честно сказать, мы все в глубине души хотели немного отдохнуть. И вот теперь мы должны сидеть дома... И от нас это никак не зависит. Мы сидим дома ради блага других. Я очень волнуюсь за судьбу страны и, как бы это громко не было сказано, за судьбу всей планеты. Я волнуюсь за своих родных и близких, которые по роду своей деятельности должны находиться на работе, помогать другим. Они находятся в зоне риска. И я горжусь ими! Дай им Бог здоровья!
Во время карантина я соблюдаю режим. Вовремя встаю, вовремя ложусь. И, конечно, каждое утро начинаю с гимнастики! Это мое будущее здоровье, без гимнастики артисту театра кукол обойтись невозможно. Потом, конечно, идет уборка квартиры. Я слежу за питанием, чтобы в рационе были витамины. Болеть сейчас нельзя! Стараюсь поддерживать свой иммунитет и просматриваю новости, читаю книги. Ищу что-то новое в творчестве, возможно, для будущего нового проекта. В общем, делаю все то, на что обычно не хватает времени!
Смотрю, кстати, по БСТ передачи со своим участием «Учим башкирский язык». Вот ведь, я даже не думала, что несколько лет спустя, во время карантина, буду смотреть свои же передачи! В 2010-2013 годы мы вместе с руководителем программы Хабирой Хамидуллиной записали 240 передач на разные темы, и сценарии 7 из них были моими. И надо же такому случиться, что темы эти оказались актуальными на сегодняшний день! Я очень рада!
Конечно, я очень соскучилась по внукам. Во время карантина мы общаемся только по телефону. Но ничего. Пусть они будут здоровы! На днях моей внучке исполнилось полгодика... А еще я вспомнила 1989 год, когда Луиза Фархшатова запустила по башкирскому телевидению и радио передачи "Иляу" и "Сэнгелдэк". Сколько мы сказок рассказали детям Башкортостана! Чего мы только тогда не придумали! И вот сейчас все возвращается, лишь в несколько ином режиме, в ином ракурсе.
Конечно, я скучаю по своему театру! Конечно, очень хочется продолжить репетиции нового спектакля "Живи!". Думаю, есть что-то общее между событиями, которые происходят в нашем спектакле, и событиями сегодняшнего дня...

- Чем планируете заниматься дальше?
- Наши ребята из театра запустили несколько новых онлайн-проектов. Хотелось бы, конечно, тоже принять в них участие. Вот, потихоньку готовлюсь, ищу материалы.

- Что Вы пожелаете уфимцам?
- Ну что же делать, друзья. Жизнь-то продолжается! Хотелось бы пожелать вам, чтобы после карантина наше отношение к жизни, к труду, друг к другу хоть немножечко поменялось в лучшую сторону. Живите и наслаждайтесь жизнью! Она прекрасна!

Подготовила Диана ГАРАЕВА.
НА СНИМКАХ: семья Щербаковых в самоизоляции; Рамиля Кубагушева.