$ - 91.9829
€ - 100.2432

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

В этих стенах не смолкала музыка…


В этих стенах не смолкала музыка…

Нынешний год стал для нас юбилейным вдвойне: вместе с 75-летием Великой Победы наша школа отмечает свой вековой юбилей. И это не просто совпадение двух круглых дат: война вошла и в жизнь старейшей музыкальной школы республики…

В годы Великой Отечественной войны Уфимская государственная детская музыкальная школа (так ДМШ №1 имени Наримана Сабитова официально именовалась тогда) не прекратила своей работы, несмотря на все тяготы нелегкого времени. В начале войны, когда в Уфу в эвакуацию прибывали из европейской части страны многие крупные заводы, промышленные предприятия, больницы, институты, театры и город ежедневно встречал эшелоны с ранеными бойцами и эвакуированными гражданами с их семьями, здание школы было отдано под эвакуированный военный госпиталь, а для продолжения учебных занятий было приспособлено небольшое помещение в деревянном доме на улице Аксакова, расположенное в промежутке между улицами Пушкина и Фрунзе (ныне Заки Валиди), а также 2-3 класса на первом этаже оперного театра со стороны ул. Пушкина. Преподаватели индивидуальных классов фортепиано и скрипки работали с детьми дома. Лишь раз в неделю все педагоги собирались во временном помещении по улице Аксакова, где находились канцелярия, библиотека, теоретические классы для групповых занятий по сольфеджио. Там обсуждали школьные дела и заполняли классные журналы. Там же проводились академические концерты и переводные экзамены учеников, которых в военные годы насчитывалось свыше 200 человек. Педагогический коллектив в ту пору заметно увеличился за счет эвакуированных музыкантов из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы, Курска и пополнился несколькими выдающимися преподавателями с блестящим музыкальным образованием, сыгравшими большую роль в развитии послевоенной культуры и профессионального образования столицы и всей республики. Это пианисты, окончившие Петербургскую, Московскую, Одесскую консерватории Ева Павловна Сеферова, Михаил Акимович Зайдентрегер, Елена Акимовна Гольдштейн, великолепный скрипач, выпускник Лейпцигской консерватории Моисей Григорьевич Файн, яркий музыковед Милиция Александровна Черданцева. Они воспитали замечательную плеяду известных музыкантов.
В 1938-1943 годы директором школы был преподаватель по классу виолончели А.В.Чернявский. В тяжелые военные годы, кроме педагогической работы, преподаватели принимали активное участие в проведении концертов в госпиталях перед ранеными бойцами, читали лекции о музыке. Также они посильно помогали и на трудовом фронте вместе с другими тружениками тыла – на лесозаготовках, в колхозах на сезонной уборке овощей, на санитарной обработке солдатского обмундирования и сборе теплых вещей для нуждающихся. После войны многие преподаватели школы были награждены медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». В 1943-1944 учебном году многих раненых солдат перевели на лечение в другие госпитали, и музыкальная школа вернулась в здание по улице Пушкина (сейчас там уже более полувека находится Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова). Осенью военного 1943-го школу возглавила Е.А. Гольдштейн, преподаватель по классу фортепиано, эвакуированная из Одессы. Она была знакома со многими известными музыкантами страны, так как до Второй мировой в качестве инспектора курировала вопросы музыкальной деятельности в одесской области и имела опыт административной работы. Одновременно Елена Акимовна стала директором вновь открывшегося уфимского музыкального училища, прервавшего из-за войны свою образовательную деятельность. В должности завуча и в школе, и в училище с ней начала работать М.А. Черданцева - великолепный преподаватель музыкальной литературы и одновременно яркий лектор филармонии. В военные годы в школе продолжали преподавать замечательные педагоги по классу фортепиано – В.Х.Штегман (1844-1942), Е.А.Толстая (1882-1968), Н.А.Вагнер, С.Н.Атманских, С.А.Шапошникова, А.М.Зейхман, блестящий лектор и теоретик М.А.Кугушева (1889-1950), А.Ф.Чернявская (музыкально-теоретические дисциплины), В.А.Селюнина (скрипка), Г.Н.Гельфанд (концертмейстер). В конце войны Елена Гольдштейн пригласила на работу в школу и училище Еву Павловну Сеферову - прекрасную пианистку и педагога, выпускницу Петербургской консерватории, репрессированную из Крыма в один из районов Башкирии. Е.П.Сеферова воспитала многих замечательных пианистов и музыкантов, среди которых заслуженный работник культуры РФ и РБ Н.Латышева, заслуженные работники культуры РБ Л.Горбунова и С.Кульбарисова.
В 1939 году, окончив Московскую консерваторию, в Уфу приехал молодой талантливый и деятельный музыкант Михаил Акимович Зайдентрегер (1914-1994), который стал одним из пионеров национальной фортепианной школы. С его концертно-педагогической деятельности начался новый этап в развитии башкирского фортепианного искусства. Он был творцом многих музыкальный событий в культурной жизни столицы и республики как концертный пианист, ансамблист, редактор и пропагандист новых фортепианных произведений молодых башкирских композиторов – З.Исмагилова, Х.Ахметова, Х.Заимова, Н.Сабитова, Р.Сальманова. Много сил он отдавал популяризации башкирской музыки для детей, составляя и редактируя первые сборники фортепианных пьес башкирских композиторов для ребятни, ставших известными учебными хрестоматиями по классу фортепиано для учеников детских музыкальных школ всей республики. Михаил Акимович был первым исполнителем многих фортепианных произведений башкирских композиторов. Доверял их исполнение и талантливым ученикам школы – Ляле Кудояровой, Светлане Хамидуллиной, Людмиле Алексеевой, Руслану Хабибуллину, Людмиле Горбуновой… В Детской музыкальной школе №1 Михаил Акимович проработал 20 лет, параллельно преподавая в музыкальном училище. Сколько его учеников впоследствии стали известными профессиональными музыкантами, заслуженными работниками культуры и деятелями искусств Республики Башкортостан!
В 1941 году в школу пришел работать эвакуированный из Курска прекрасный скрипач Моисей Григорьевич Файн (1884 -1967) – человек, бесконечно и фанатично преданный музыке и своим ученикам. Опытный талантливый педагог с прекрасной скрипичной немецкой школой, он все свои знания и умения старался передать воспитанникам, занимаясь со своими учениками часто сверх учебного времени, часами оттачивая каждый штрих, добиваясь того, чтобы скрипка запела «живым» голосом. Исключительный педагогический талант М.Файна сразу поднял профессиональный уровень струнного отдела музыкальной школы. Его ученики являлись украшением любого концерта, также как и созданные педагогом струнные трио, квартеты и квинтеты из лучших учеников. Воспитанников М.Файна сразу узнавали по теплому выразительному голосу скрипки. Имя Моисея Файна носит известный ныне Открытый Региональный конкурс юных музыкантов, в организации и проведении которого ДМШ №1 имени Наримана Сабитова играет ведущую роль.
В год 75-летия Великой Победы хочется отдельно вспомнить тех преподавателей школы, которых мы особо чтим как фронтовиков и ветеранов войны. Это Николай Николаевич Иванов (1924-1984), Фарида Закировна Губайдуллина (1919-2013) (на снимках), Амина Ахметовна Кирдан, Алексей Петрович Неволин, Мария Яковлевна Вайнерман, Виктория Акоповна Тумаян (1927 г.р.).
Заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР Николай Николаевич Иванов долгое время работал директором музыкальной школы (1954-1983). А в годы войны гвардии лейтенант Иванов воевал командиром взвода автоматчиков 5-й танковой армии, принимал участие в Сталинградской битве. В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой был серьезно ранен и позже за участие в Курской битве был награжден боевым орденом Красной звезды. После демобилизации в 1946 году поступил в уфимское музыкальное училище, после окончания которого продолжил образование в Башкирском педагогическом институте и одновременно стал преподавать по классу баяна в единственной городской музыкальной школе, открывшей в 1947 году класс этого народного инструмента.
Преподаватель класса фортепиано Фарида Закировна Губайдуллина (1919-2013), закончив в 1942 году фортепианное отделение музыкального училища, сразу ушла на фронт. Всю войну была зенитчицей, прожектористом ракетно-зенитных военных частей и войск ПВО, за участие в Сталинградском сражении была награждена медалью «За отвагу». Закончила войну в звании ефрейтора артиллерийского полка в Восточной Германии и после демобилизации пришла на педагогическую работу в школу.
Заслуженный работник культуры РБ, преподаватель фортепианного отдела школы Амина Ахметовна Кирдан в военные годы служила связистом на Дальнем Востоке. Другой преподаватель этого отдела Мария Яковлевна Вайнерман, имея незаконченное медицинское образование, работала в военных госпиталях в тылу. До 1944 года на тяжелых работах в оккупированном Крыму трудилась Виктория Акоповна Туманян, заслуженный работник культуры БАССР, многие годы проработавшая завучем сабитовской школы (1957-1984).
Выпускница музыкальной школы, затем ее старейший преподаватель Людмила Анатольевна Иванова посвятила ветеранам Великой Отечественной войны родной сабитовской школы такие строки:
И каждый год в святую дату
Мы собирались, чтя солдат,
И офицеров, лейтенантов,
Кто победил в войне – тот свят.
И нынче помним ветеранов,
Они учили жить, любя.
Мир, солнце, звуки –
Нам в подарок от них…
Дай Бог, чтоб на века!
И мы будем помнить об этом всегда…

Гузяль ЗАЙНЕТДИНОВА,
заслуженный работник культуры Республики


В этих стенах не смолкала музыка…

В этих стенах не смолкала музыка…

Дата создание новости 19-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 401     Номер: 34(13413)     Версия для печати

19 марта 2024 г. №19(13763)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.