$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Театр ну никак не может изолироваться от зрителя


Театр ну никак не может изолироваться от зрителя

Башкирский государственный театр кукол постепенно возвращается к своему привычному режиму работы. На днях труппа театра (с соблюдением всех мер предосторожности) собралась, дабы обсудить свои дальнейшие творческие планы в сложившихся обстоятельствах. Актерский состав был неполным: все присутствующие остро ощутили нехватку безвременно ушедшего Фатыха Давлетбаева, чье сердце остановилось 7 апреля, через десять дней после объявления режима самоизоляции. Теперь башкирской труппе предстоит огромная работа: на роли Фатыха Исламовича придется вводить других артистов…

«Хочу всех поблагодарить за тот колоссальный объем работы, который мы с вами вместе проделали за все это время в непривычных для нас условиях – в режиме онлайн, - обратился к актерам директор БГТК Альберт Имамутдинов. - Но на этом мы не должны останавливаться. Благодаря нашим новым интернет-проектам, таким, как «Сказка на ночь», «Театр дома», «Мастерская сказок», «Архивные спектакли», «Интервью с мэтрами», зрительская аудитория театра увеличилась в разы, мы стали ближе к людям и доступнее, и даже приобрели новых почитателей. Потому предлагаю и дальше трудиться в этом же темпе, не останавливаясь и не забрасывая работу в интернете. Будем надеяться, что рано или поздно мы распахнем свои двери для публики и встретимся с ней теперь уже в реальном режиме».
Сразу же после собрания артисты приступили к записи сказок, переоборудовав под телестудию Малый зал. Теперь полюбившиеся детворе «Сказки на ночь» будут записываться прямо в БГТК в декорациях, костюмах, с куклами и с профессиональным светом!
«Для меня «Сказки на ночь» - безусловно, очень интересный и полезный опыт, - рассказывает куратор проекта, народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова. - Подобную программу я уже вела на нашем телевидении несколько лет назад, а теперь мы можем делать ее сами, в своем родном театре, для своих любимых зрителей».
Кстати, в следующем сезоне юные уфимцы увидят новый спектакль Ольги Юрьевны – «Коза-дереза» по пьесе Михаила Супонина. В первый же день в театре собрался худсовет для обсуждения концепции будущей постановки. Для работы по художественному оформлению Ольга Шарафутдинова обратилась к бывшему главному художнику «куколки» Наталье Бирюковой, а по музыкальному – к уфимскому рокеру Алексею Глазырину, уже неоднократно сотрудничавшему с Башкирским государственным театром кукол.
Напомню, что крайняя (в театре не любят слово «последняя») работа уходящего сезона – это спектакль, посвященный 75-летию Великой Победы «Живи!» (режиссер-постановщик – заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова). Премьера была запланирована на 9 мая, однако, по понятным причинам, в этот день ей не суждено было состояться. Сдачу решили провести до выхода в отпуск, в который ныне коллектив БГТК уходит с 8 июня, потому и репетиции сейчас проходят в усиленном режиме.
Трансляция премьерного показа «Живи!» запланирована на 30 июля в 12.00 по московскому времени в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Ссылка на просмотр появится во всех социальных сетях и на YouTube-канале театра.

Диана ГАРАЕВА.
На снимке: коллектив БГТК соблюдает социальную дистанцию.
Фото автора.

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 711     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.