$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Из ближних странствий возвратясь...

Фестивальный роман, или про «Белые ночи» не в городе Сочи


Фестивальный роман, или про «Белые ночи» не в городе Сочи

Ни один музыкальный фестиваль, на котором пришлось побывать группе "УхО Радуется", не оставил нам столь сильных впечатлений, как "Белые ночи в Перми" - мы смогли оценить уровень его организации и атмосферу феста и как участники, и как простые зрители. Правда, нам достался только один день из почти месячного культурного забега, в котором принял участие весь город.

А началось все с того, что нам позвонила Любаша:
- Привет. "УхО Радуется"?
- Да, это мы.
- Так, ребят, вы прошли отбор на фестиваль "Белые ночи в Перми", в раздел "StartArt", мы вас ждем 14, 15, 16 июня, будете выступать в фестивальном городке.
- Все три дня?
- Нет, только один, остальное время - ходите, смотрите, слушаете, знакомитесь с другими музыкантами.
- Нет, ну три дня...
- Добраться придется самим, а проживание и питание оплачены, жить будете в гостинице...
Мы "сватничали". Сдались под напором работодателей, особо рьяных в предотпускные недели. Приехали только на день - и сильно потом пожалели об этом.
"Белые ночи" охватывают всю Пермь, проходят на нескольких площадках в разных районах - здесь концерты и спектакли, уникальные кинопоказы и выставки, мастер-классы и перформансы... Словом, все, что угодно - только ходи, смотри, духовно воспаряй.
Сердце фестиваля - городок в самом центре Перми, окруженный огромными песчаными скульптурами. Здесь круглосуточно что-то происходит: на пяти сценах играют классическую и народную музыку, джаз, рок (удивительно, но звук отстроен таким образом, что никто никому не мешает). Зрители могут присоединиться к музыкальным джем-сейшнам или созданию арт-объектов, потом отправиться послушать стихи молодых поэтов или сходить на творческую встречу - мы попали на беседу с музыкантами из известной группы "Мачете".
Но обо всем по порядку. Стоило нам добраться до Перми и выйти из машины, как нас подхватила Любаша и отправила на саундчек, что, поверьте, в фестивальных условиях случается нечасто. После хорошо организованной отстройки звука мы пообщались с "Мачете" и поехали в обещанную гостиницу.
Где мы только не ночевали за два года своей гастрольной деятельности!.. И в квартирах, и в общагах, и в палатках (на которые каждый раз падает кто-либо из посетителей опенэйров). Так получилось, что в Перми мы впервые ночевали по-человечески (а ведь могли три дня так блаженствовать...).
Но, в сторону бытовые подробности - перейдем к концерту, на котором нам повезло выступать третьими, в самое "горячее" время (около семи часов вечера).
Больше всего хочется сказать о пермских слушателях (это как раз относится к впечатлениям "изнутри"): притом, что программа нашего дня была насыщенной и стилистически разнообразной, у сцены собралось человек двести-триста. Эти люди слушали каждую группу, старались воспринять все, что было предложено.
На сцене всегда чувствуешь, слушают тебя или нет. И чем слушают - ногами, ушами, головой. Пермяки оказались вдумчивыми, любопытными, внимательными, они чутко отнеслись к текстам песен, как-то очень открыто принимали все, что мы делали. Музыканты особенно благодарны благодарным слушателям.
Говорить о себе не будем, порадовал звук, порадовало, что дали поиграть подольше (мы как-то разошлись и на пятнадцать минут перевалили за регламент - ну, не остановили, значит, нравилось!). От концерта очень теплые впечатления остались.
А спустившись со сцены, мы превратились в зрителей и попытались за оставшиеся несколько часов причаститься к этому культурному пиршеству: немного послушав коллег на нашей сцене, двинулись дальше, посмотрели на латиноамериканских танцовщиков, затем просто изучили фестивальный городок - огромное количество арт-объектов, целая страна из картона в большом павильоне, какие-то алхимические опыты на одной из площадок, медитативные постукивания барабанов на другой...
Я позавидовал пермякам, которые могли не только бегло посмотреть и принять участие в том, что происходило на фестивале. "Белые ночи" в течение месяца были их жизнью, каждый вечер после работы сотни горожан (а народу в фестивальном центре очень много!) приходили туда и просто говорили, знакомились, дышали всем этим.
Мы задержались у главной сцены, где играл замечательный "Чижик джаз-квартет" из Питера - зрители сидели на земле и слушали джаз, просто джаз после рабочего дня, не в клубе, а на улице, посреди города.
Затем мы поспешили на спектакль театра "Провинциальные танцы" - прославленная екатеринбургская труппа, многократные лауреаты "Золотой Маски", играли свое представление в огромном черном тканевом кубе. Внутрь попасть мы не успели, слишком много было желающих. Но через материю мы видели силуэты танцовщиков, звучала музыка - это, может быть, было еще прекраснее.
Ночь, закрытие фестиваля (мало того, что мы приехали на один день, так он еще был последним днем "Белых ночей"!), живое общение со всеми участниками, театральные и литературный капустники, акустические выступления групп... Мы полюбили этот фестиваль, а он, может быть, в ответ принес нам специальный приз жюри проекта "Культурный альянс".
Вот такая фестивально-романтическая история, которую не смогло испортить даже поражение нашей сборной по футболу - и зачем мы успели на второй тайм?
А поздно мы сидели с другими музыкантами в холле гостиницы. Болтали, спорили, каждый ставил свою музыку... Любаша, возмущаясь по поводу каких-то организационных неувязок, извинялась перед нами, и это выходило за границы нашего понимания - до того мы были потрясены увиденным, до того мы были счастливы.
- Любаша, молчи и знай - мы вам завидуем!
- Да чего тут...
- Просто молчи и знай!
А наутро мы погрузились в авто и отправились домой - впереди было пятьсот пятьдесят километров дороги и ее отсутствия. А мы ехали и говорили, что если бы таких фестивалей было больше и они проходили по всей России - глядишь, возник бы стимул починить дороги и наконец-то стать более открытыми друг для друга.

С любовью,
"УхО Радуется".
На снимке: представители жюри вручают группе "УхО Радуется" спецприз.

Дата создание новости 21-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2093     Номер: 140(12038)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.