$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Сносить нельзя сохранить


Сносить нельзя сохранить

В каждом городе есть свои достопримечательности, свои монументы и мемориальные зоны. Уфа не исключение.
А сколько в столице Башкортостана памятников? Назовите те, которые вы знаете. С таким вопросом мы обратились к горожанам. Увы, но ответы были более чем лаконичными. В основном называли скульптурные композиции, посвященные Салавату Юлаеву, Александру Матросову и Ленину. И, как правило, отвечали на вопрос представители старшего поколения. А ведь на Уфимском полуострове более сорока памятников...


Короче, испытав чувство разочарования, мы решили сами провести краткий обзор уфимских монументов и мемориалов. Итак, начнем с того, что памятник – это сооружение, поддерживающее воспоминания о чем или о ком-либо. Допустим, памятный камень (например, такой, как у санатория «Зеленая роща» на месте, где проходила маевка), бюсты известных людей, статуи, триумфальные арки, колонны, абстрактные композиции. Бывают и технические памятники, чаще всего в ход идут транспортные средства. К памятникам относятся мемориальные комплексы, монументы. Это значительный по размерам объект, знаменующий какое-либо важное событие эпохи и соответствующий социально-общественному восприятию действительности и отождествляемого события. В архитектурном плане памятники организуют пространство, выполняя роль визуального центра той или иной площади.
Существует мнение, что памятники, кроме объективно-исторической функции, служат для поддержания политической парадигмы, смена которой часто приводит к сносу скульптурных изображений кумиров, установленных представителями предыдущего режима. Старожилы помнят, как летели на Лубянке с постамента фигура железного Феликса или, скажем, вождя мировой революции Ульянова-Ленина.
…Да, это были герои другой эпохи. Но нельзя стереть страницы нашей истории с помощью бульдозера, теснившего монументы исторических личностей минувших столетий. Уфимцы в этой ситуации оказались исключением. При въезде в промышленную зону и по сию пору высится памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину. У Дворца молодежи УГНТУ остался на посту нарком тяжелой промышленности Страны Советов Серго Орджоникидзе.
Сохранили мы и рвущиеся вперед фигуры кузнеца, красноармейца и крестьянина – памятник героям Октябрьской революции на улице 50-летия Октября. Установлен он был в 1975 году. Автор проекта – скульптор Лев Кузнецов. Выполнен из бронзы. Его высота около 12 метров. У этой скульптурной группы есть и народное название – остряки-студенты, живущие в расположенных поблизости общежитиях, прозвали его «Без пяти семь». Поводом послужила следующая ситуация: в находившемся неподалеку магазине горячительные напитки продавали только до семи вечера…
Интересна история и памятника вождю революции, что был установлен в сквере на углу улиц Ленина и Коммунистической. Кстати, это один из семи памятников Ильичу, до сих пор сохранившихся в нашем городе. Два из них официальные – на площади Ленина и в упомянутом уже сквере. «Ильич» в последнем находится под охраной государства как объект культурного наследия. Заложен этот памятник был 1 мая 1924 года. Еще в апреле был объявлен конкурс на лучший проект. Победил в нем техник-строитель Дмитрий Ларионов. Но возникла проблема с собственно скульптурой. За короткий срок (а все предполагалось открыть уже к 7-й годовщине Октября) никто не брался изготовить не то что памятник, спроектированный Ларионовым, а даже бюст Владимира Ильича. Пришлось искать готовую скульптуру в столице. Как раз в это время московский скульптор Исаак Абрамович Менделевич работал над памятником Ленину для локомотивного депо Октябрьской железной дороги. Ему была заказана железобетонная копия, каковую он и сделал менее чем за полтора месяца. И 7 ноября монумент в нашем городе торжественно открыли. На его постаменте установили мемориальную доску с надписью: «В.И.Ленину трудящиеся Уфы 1 мая 1924 года».
Добавим, мэтры социалистического реализма, прибывшие в столицу Башкирии в конце 1930-х, остались недовольны. Прежде всего не понравилась комиссии по состоянию памятников вождю работа Менделевича… Но на счету председателя комиссии, архитектора Сергея Дмитриевича Меркурова, был памятник Ленину в зале заседаний Верховного Совета СССР и, главное - огромные памятники Сталину в Ереване, а также на канале имени Москвы и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (уменьшенная копия последнего появилась в 1949 году и в Уфе). Но еще до революции Меркуров приобрел известность своими работами в стиле модерн.
Заочный спор двух мастеров был решен просто: место вождя в сквере заняла скульптура по типовой модели Меркурова. (По этому поводу существовал уфимский анекдот: «В конце 30-х в Уфе даже Ленина посадили…») А работа Менделевича обосновалась на центральной аллее нового городского сада имени Кирова, больше известного у нас как Липовка.
…Сквер на углу Ленина и Коммунистической не щадило время. «Вечерняя Уфа» в свое время писала, что каменный земной шар, установленный на самой верхушке монумента, находится в неустойчивом положении и может в любую минуту рухнуть. Состояние памятника было признано аварийным. Безобидная реставрация началась с того, что фигура вождя с постамента исчезла, а сквер обнесли забором. Было принято решение о замене фигуры из бетона на гранитную. Для этого в Ленинграде была заказана точная копия памятника у местных умельцев. Но сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что на приобретение скульптуры у уфимских властей не было денег.
После окончания работ в сквере, когда разобрали заборы, фигуры вождя мирового пролетариата уфимцы уже не обнаружили, в центре сквера возвышался лишь обелиск с «колобком» наверху.
О том, чтобы вернуть памятник Ленину, было много разговоров. Не раз полемику по этому поводу комментировала и «Вечерка». Лишь 27 апреля 2011 года депутаты городского Совета приняли решение о его возвращении. Руководил обновлением монумента скульптор из Башкортостана Халит Галиуллин.
В итоге Владимир Ильич вернулся на постамент 2 ноября 2011 года, но почему-то он стал меньше размером... В торжестве, проводимом по поводу восторжествовавшей справедливости, принимали участие первые лица Уфы, известные политики, среди которых был лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
…Что ж, время судит все и всех, оно умеет и высвобождать из плена забвения, и отбрасывать в сторону. Раньше на улице Ленина находились два сквера – «сталинский», между театром оперы и балета и Гостиным двором, и «ленинский», сегодня это просто сквер, расположенный по диагонали от Главпочтамта. А напротив гостиницы «Агидель» возвышался огромный чугунный Иосиф Виссарионович в полный рост, в шинели. После смерти Сталина, после того как некогда любимый вождь в одночасье стал «врагом народа», памятник исчез. На его месте возникла клумба, которую украсили свежепосаженные георгины.
Долго после этого уфимцы гадали: куда пропал генералиссимус? Одни говорили, что он отправлен в Златоуст на переплавку, другие рассказывали, что кто-то видел памятник Сталину прикопанным за лыжной базой в парке Гафури. Многим казалась очень правдоподобной версия об утоплении Кобы в районе железнодорожного моста через Белую, ближе к правому берегу, но и это тоже только версия. Памятник исчез, а уфимцы еще долго называли сквер сталинским.
Памятник Салавату Юлаеву стал символом столицы Башкортостана. Его изображение вы увидите в центре герба республики. Скульптор Сосланбек Тавасиев, уроженец Северной Осетии, вспоминал, что от рождения замысла и до окончания работы над памятником прошло почти тридцать лет. Первые рассказы о поэте-воине Тавасиев услышал еще в годы Великой Отечественной в башкирском селе Стерлибашево, куда приехал вместе с эвакуированными из Москвы. Сосланбек Дафаевич рассказывал, что старался прочесть существующую научную и художественную литературу о Салавате, искал народные сказания, архивные материалы.
«Известно, что Салават со своим отрядом был послан на подкрепление царских войск, идущих на разгром бунтарей. Но батыр громогласно заявляет с кургана: «Я иду к Пугачеву» и обращается к своим всадникам с призывом: «За мной!» Он не только приказывал, но и горячо звал. Разумеется, на скаку человек может только кричать. Значит, Салават должен круто осадить коня на высокой круче, на ходу. Именно на круче», - считал скульптор, говоря о месте своей модели.
Старожил Уфы Елена Гиптшейн вспоминает, что Тавасиев был частым гостем в их доме. Скульптор брал консультации у ее отчима – профессора, заведующего кафедрой паталогоанатомии БГМИ Льва Николаевича Судзиловского.
- Тавасиев говорил, что скульптор должен знать строение мышц, их особенности. Они делали с отцом (я считала отчима отцом) наброски, эскизы лошадей в разных позах, - рассказывает Елена. - Модель памятника из гипса Тавасиев закончил в 1963 году. Памятник был отлит на ленинградском заводе «Монументскульптура». Это была самая крупная конная статуя в Европе. Чтобы вынести ее из помещения, разобрали стену цеха. Доставили работу в Уфу, определив место у Телецентра как раз на круче.
Заметим, что в Уфе много мемориальных зон, посвященных героическому прошлому нашего народа. В 1980-м был открыт памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Он представляет собой 25-метровый обелиск и фигуру застывшего в последнем броске солдата. На мраморных плитах высечены имена погибших за Родину. Авторы мемориала Лев Кербель и Николай Любимов.
Здесь же, в парке Победы, замер на постаменте танк, а чуть дальше – «всплыла» рубка подводной лодки. В 2015 году в парке Победы был открыт памятник труженикам тыла. Изготовлен он из бронзы. Представляет собой композицию из нескольких фигур: сталевара, нефтяника, рабочего, швеи, хлебороба. Рядом барельеф, символизирующий их славные дела. Наверху – орден Победы.
Ближе к Дежневскому путепроводу под сенью берез – фигура «Скорбящей матери». Проект скульптора Николая Калинушкина. Мемориал посвящен всем погибшим в «горячих точках» уроженцам Уфы. Основа памятника – очертания дома, в центре которого стоит пораженная скорбной вестью мать. На расположенных рядом стелах высечены 685 имен воинов, которые отдали свои жизни.
Есть в Уфе и свой безымянный солдат. Фигуру рядового установили на улице Первомайской напротив Дворца культуры химиков. Это собирательный образ тех, кто четыре страшных года шагал дорогами войны.
В парке Гастелло в 1985-м установлен был памятник Николаю Гастелло. Автор проекта Александр Панов. Фигура прославленного летчика-героя выполнена из черного гранита.
…А в южной части города много скульптурных изображений, посвященных известным поэтам, писателям, композиторам. Но вначале был установлен бюст Первого Пиита России. Сначала находился он на Пушкинской аллее. Потом его перенесли на противоположную сторону улицы. Увы, Александр Сергеевич затерялся тогда на фоне столиков кафе «Лидо». Но со временем справедливость была восстановлена энтузиастами, и творец «Евгения Онегина» вернулся в именную аллею, но только в ее противоположную часть, ближе к улице Карла Маркса.
На этой аллее прямо возле здания Башкирского государственного театра оперы и балета (Аксаковского народного дома) в 1959 году в честь столетия Сергея Тимофеевича Аксакова установили памятник писателю. Напротив, рядом с главным корпусом Уфимского государственного института искусств, можно увидеть памятник молодому Федору Шаляпину, чей творческий дебют по воле случая состоялся в нашем городе. Это совместная работа скульптора Рустэма Хасанова и архитектора Константина Донгузова.
В Театральном сквере уфимцев встречает композитор Загир Исмагилов. Если спуститься на Советскую площадь, то вы увидите у гимназии №3 памятник Максиму Горькому. Изготовлен он из гипса, покрыт бронзой, установлен на гранитном постаменте.
Уверена, что читателям нашей газеты интересна также история уфимского памятника Владимиру Маяковскому. Монумент работы народного художника СССР, действительного члена Академии художеств Советского Союза скульптора Александра Кибальникова был установлен 27 октября 1960 года в сквере имени Маяковского, обустроенном пятью годами раньше. Наш памятник – это один из авторских вариантов той самой скульптуры, которая с 1958 года высится в центре Москвы – возле станции метро «Маяковская». В прошлом году монумент был подвергнут реставрации, и фигура «агитатора, горлана, главаря» была покрыта свежей краской. Стоит отметить, что летом у подножия памятника мы нередко видим живые цветы.
В этом же микрорайоне у БГПУ находится оригинальный памятник просветителю Мифтахетдину Акмулле, чье имя носит славный вуз. Вашему взору откроется чаша небольшого фонтана – просветитель словно сидит на берегу водоема и беседует со своими учениками…
Одним из красивейших памятников Уфы является монумент, посвященный народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Расположен он в самом сердце города. Мустай Карим, и читатель знает об этом, - гениальный, мудрый писатель, поэт, драматург, философ и общественный деятель. Помимо литературного творчества он активно участвовал в общественных делах. Был в свое время удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Государственной и Ленинской премий. Поэт-фронтовик был уважаем и любим в нашей республике каждым ее жителем.
Автор памятника - талантливый художник и скульптор, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук (Москва).
Размеры мемориала - 6 метров в высоту и 15 метров в длину. Кажется, будто перед нами сам Мустай Карим. Он смотрит прямо на нас спокойным и добрым взглядом. За спиной Мустая, подчиняясь порыву ветра, словно на крыльях птиц, взмывают страницы его книг («Птиц выпускаю из своей груди…»). Уфимцы, приходящие к памятнику Поэту, чей путь и творчество символизирует течение жизни, готовы бесконечно рассматривать скульптурные изображения героев книг Мустафы Сафича, также вошедшие в мемориал.

Сносить нельзя сохранить

Сносить нельзя сохранить

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
При подготовке использованы статьи уфимских краеведов Сергея Синенко и Анатолия Чечухи.

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 833     Номер: 55(13525)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.