$ - 93.4409
€ - 99.5797

«В творческой профессии всё должно быть интересно и исполнено добра!»

В субботу, 14 августа, заслуженная артистка Башкортостана, актриса и режиссер Башкирского государственного театра кукол Виктория Щербакова отметит красивый юбилей.

Виктория Александровна с 1993 года работает в театре кукол, куда она была принята сразу после окончания Нижегородского театрального училища. Молодая актриса быстро влилась в коллектив: мобильность, умение быстро запоминать текст и рисунок роли, прекрасное чувство партнера позволили ей легко освоить репертуар, стать участником большого количества спектаклей. Так, уже без малого три десятка лет ее талант украшает сцену родного БГТК, унося зрителей в прекрасный мир театра и заставляя верить в магию ожившей куклы...
- Виктория Александровна, расскажите, почему Вы решили стать актрисой театра кукол? Вы с детства мечтали об этой профессии?
- Пожалуй, да, я мечтала об этой профессии с детства. Но сначала я просто хотела быть артисткой. Когда училась в 3-й гимназии, в шестом классе, моим любимым педагогом была учительница русского языка Людмила Анатольевна Санникова, которая вела у нас драматический кружок. Уже потом выяснилось, что ранее она успела поработать реквизитором в Башкирском государственном театре кукол и была хорошо знакома с нашими замечательными артистами Антониной и Юрием Заяц. Думаю, что именно в процессе общения с ними у меня и появился интерес к театру.
...Впрочем, на самом деле все началось гораздо раньше, у нас во дворе. Я жила на улице Цюрупы, в частном секторе. Двор был дружный, и с ребятами мы очень любили проводить время на улице. Каждый вечер выходили, общались, играли, но со временем привычные игры нам надоели и захотелось придумать что-то новое. Тогда была популярна телепередача «В гостях у сказки». Благодаря ей мы знали разные интересные сказки, фильмы, песенки… Обсуждали их между собой, рассказывали друг другу, и как-то так получилось, что вокруг меня стали собираться ребята, и я начала придумывать всякие интересные номера. Это нас очень увлекло, и мы решили показать во дворе настоящий концерт, состоящий из детских песенок из сказок. Я сочиняла номера, мы с ребятами их готовили, затем я проводила что-то вроде отбора. Замечу, детей, в свою очередь, процесс привлекал, и они меня всегда слушались.
У нас даже была своя импровизированная площадка во дворе, посередине которого стояли трубы для сушки белья с натянутыми на них веревками. На них мы повесили простыни, на которые наклеили вырезанные из журналов картинки – получился занавес. Вообще, ради театра мы тащили из своих домов все, что только было можно. Даже сами шили костюмы и гримировались, все по-взрослому! А еще рисовали афиши и билеты. Настоящий творческий процесс, в котором были заняты все дети ближайших дворов. Наши родители были счастливы, что летом их чада заняты делом, причем все знали, где нас искать. И вот мы раздавали эти билетики своим папам и мамам, вечером они приходили к нам на концерт, каждый со своим стульчиком. Кто-то нес нам денежки, кто-то угощение. Обязательно после каждого спектакля мы устраивали веселое чаепитие!
А однажды мне попалась в руки кукла поваренок, и он показался мне вдруг таким живым, что я, неожиданно для себя, стала этим поваренком «работать», что-то изображая. Дети вокруг меня оживились, начали задавать ему вопросы, а поваренок с удовольствием им отвечал. Так постепенно у меня сформировалось чувство любви к куклам: мне невероятно нравилось брать предметы, оживлять их и веселить публику.
- И долго Вы занимались домашним театром?
- Это продолжалось несколько лет, пока мы не выросли. После окончания школы я уже знала, что буду поступать на театральный. Сначала поехала поступать в Питер в ЛГИТМИК на курс к знаменитому режиссеру Игорю Игнатьеву, даже прошла все туры, однако на курс меня не зачислили: в приоритете были мальчики. Позже я узнала, что этот курс все равно расформировали… Но я не расстроилась, а благополучно поступила в Нижний Новгород (ныне – Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева). Там у нас были замечательные педагоги и очень дружный курс.
Еще во время экзаменов в Питере я познакомилась с известным ныне нижегородским театральным деятелем Львом Харламовым, который в те поры уже был студентом этого училища. Он очень поддержал меня при поступлении и взял под свое крыло.
- Какими были Ваши первые впечатления от учебы?
- Раньше я и представить не могла, что можно так любить учебу! Поступив, я сразу начала писать родителям восторженные письма. И сейчас очень благодарна своей Alma mater. У нас было все: и железная дисциплина, и уважение педагогов, и уважение старших курсов к младшим, нас воспитывали, поддерживали и постепенно готовили к работе в театре. Мы до сих пор дружим и переписываемся. Кстати, со всего нашего курса в профессии осталась только я. Конечно, кто-то пошел в драматический театр, кто-то в ТЮЗ, но в театре кукол работаю только я. Значит, я не ошиблась с выбором профессии!
- Какими были Ваши первые впечатления о Башкирском государственном театре кукол?
- Поначалу мне было очень страшно, но в то же время и очень интересно. Вокруг меня были одни мэтры: я наблюдала за их игрой и не могла отвести глаз… Но влилась в коллектив достаточно легко, ведь я многое уже понимала про эту профессию, и нас к ней очень хорошо подготовили. Еще мне в каком-то смысле повезло: когда я пришла в театр, все артистки, которые играли принцесс и маленьких мальчиков, оказались в декретном отпуске. И эти роли пришлось исполнять мне.
- За Вами сразу же закрепилось амплуа или Вы все-таки разноплановая актриса?
- Я считаю себя разноплановой актрисой. Я могу и бабушек играть, и юных девушек, и зайчиков... Одно время мне так часто доставались роли принцесс, что я вдруг захотела играть эпизоды. И когда режиссеры спрашивали, кого бы я хотела сыграть, говорила: «Только не принцессу! Хочу быть мышонком или медвежонком». Ведь порой эпизодическая роль бывает более интересной и яркой, чем главная. А принцессы – они все похожи между собой.
- У Вас есть любимые роли?
- Медвежонок в спектакле «Звёздочка», я его очень люблю! А вообще, у меня все роли любимые. Очень люблю свои спектакли. Как раз недавно думала о собственных режиссерских работах. Я уже 5 лет как режиссер (в 2016 году окончила Уфимский государственный институт искусств по этой специальности), и за это время я выпустила одиннадцать постановок, за которые мне не стыдно. Вначале было, конечно, и сложно, и страшно, но со временем я стала чувствовать себя увереннее и полюбила режиссуру всей душой. Наверное, моя любовь к работе постановщика - родом из детства, когда я устраивала дворовые спектакли и управляла всем процессом.
- Что Вам нравится больше - быть актрисой или режиссером?
- Мне нравятся одинаково обе эти профессии.
- Какими принципами Вы руководствуетесь в работе?
- Когда я работаю с людьми, главное для меня, чтобы им было комфортно, чтобы не было агрессии по отношению друг к другу. Если кого-то хоть что-то не устраивает – лучше сказать об этом прямо. В творческой профессии каждому должно быть феерично, интересно и все исполнено добра, а конфликты… Они лишь мешают процессу! Я всегда открыта к людям, к их предложениям и с удовольствием выслушаю их точку зрения, но только если человек пришел ко мне без негатива. Когда он настроен негативно, я просто не могу работать и отхожу в сторону. Или просто откажусь от этой работы.
Никто не требует обожать друг друга, но взаимоуважение и любовь у тех, кто занят в творческом процессе, преданность профессии должны быть. А любая подлость, исходящая от человека, меня просто убивает. В работе я стараюсь быть справедливой и требую этого от других.

Вопросы задавала
Диана ГАРАЕВА.

ДОБАВИМ…

В качестве режиссера-постановщика Виктория Александровна выпустила спектакли «Малыш и Карлсон», «Девочка и пришелец», «Красная Шапочка», «Любовное приключение», «Свет сказочной страны», «Живи!», «Три поросенка», «О чем поет осень?», «Что такое Новый Год?», «Почему весна красна?», «Чем пахнут одуванчики?». Актриса Щербакова занята в спектаклях «Волшебник Изумрудного города» (Элли), «Морозко» (Дашенька), «Тысяча и одна ночь» (Наложница), «Буратино» (Пьеро), «Сказка о царе Салтане» (Ткачиха), «Три поросенка» (Ниф-Ниф)...
В 2017 году наша героиня была удостоена звания заслуженной артистки Республики Башкортостан. В 2018-м вошла в число претендентов на победу в номинации «Лучшая актриса» за роль Королевы в спектакле «Принцесса Крапинка» на Международном фестивале театров кукол «Ассалаумагалейкум» в городе Актобе (Казахстан).

Дата создание новости 13-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 033     Номер: 56(13526)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)