$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Лекторий филармонии:миссия благородная!


Лекторий филармонии:миссия благородная!

Музыкально-литературному лекторию Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова – 80 лет.И 27 апреля старейший музыкальный коллектив республики отпразднует свой юбилей в Малом зале БГФ.

Одним из первых подразделений, созданных в Башкирской филармонии в тяжелую зиму военного 1941-го, был Республиканский лекторий по вопросам литературы и искусства, который впервые в нашей стране возник именно в Уфе и стал прообразом будущих Университетов музыкальной культуры.
Среди его организаторов – известный советский музыковед и лектор Георгий Поляновский, композитор Филипп Козицкий и дирижер Владимир Йориш, находящиеся на тот момент в эвакуации в столице Советской Башкирии.

Лекторий филармонии:миссия благородная!

Венера Аюпова

Открытие лектория прошло в декабре 1941 года в Большом зале Совнаркома БАССР. Главной целью проводимых лекций-концертов было поддержание духа и патриотических чувств советских граждан в силе и бесстрашии нашей страны и полной уверенности в том, что «враг будет разбит, Победа будет за нами»! Благодаря эвакуированным в Уфу мастерам искусств и талантливым музыкантам нашего города, творческие бригады несли веру в непобедимость советского народа, выступая перед воинами, ранеными бойцами и горожанами в госпиталях и цехах эвакуированных заводов.
Самую первую лекцию прочитал академик Николай Семашко, бывший нарком здравоохранения, большой знаток и любитель музыки, личный друг корифеев советского искусства – Станиславского, Немировича-Данченко и других.
В годы войны многочисленные лекции читали литературоведы Виктор Перцов, Сергей Андреев-Кривич, Григорий Свердлов, музыковеды Лев Лебединский, Наталья Шумская, композиторы Николай Чемберджи, Филипп Козицкий и другие. В концертах выступали оперные певцы Мария Литвиненко-Вольгемут, Зоя Гайдай, Иван Паторжинский, Константин Лаптев, мастер художественного слова Полина Бабанина… Вместе с ними участвовали башкирские артисты, имена которых сегодня знает вся республика – Бану Валеева, Габдрахман Хабибуллин, Магафур Хисматуллин, Александр Сутягин, Диана Нурмухаметова, Сали Хуснияров, Асма Шаймуратова, Самуил Русинов... Выступления певцов сопровождала виртуозная игра пианистов: это Елизавета Крылова, Вера Кожевникова, Моисей Зайдентрегер, Анна Либерман.

Лекторий филармонии:миссия благородная!

Индира Асадуллина

Великая Победа 1945 года дала мощный импульс к работе лектория Башкирской филармонии: ведущими в искусстве становятся темы войны и мира, победы и веры в светлое будущее. В мирные годы большое внимание стало уделяться повышению духовного уровня слушателей, но задачи перед солистами музыкально-литературного лектория остались прежними, а именно - своей миссией они провозгласили эстетическо-патриотическое воспитание широкой слушательской аудитории: это сохранение богатейшего музыкального наследия мировой классики и продолжение культурных традиций нашего народа.
Большой вклад в эстетическое воспитание населения внесли артисты филармонии, проработавшие в лектории десятки лет: Раиса Галимуллина, Радик Хабибуллин, Давид Купер, Камила Чертова, Борис Торик, Алексей Медведь, музыковеды Мария Кугушева, Любовь Троицкая, Людмила Атанова, Милица Черданцева, Эльмира Давыдова…
В 60-е годы традиционными становятся лекции-концерты о творчестве башкирских композиторов Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Рауфа Муртазина, Масалима Валеева. Открытие в 1968 году Уфимского института искусств послужило творческим импульсом для дальнейшего развития академического классического искусства, благодаря педагогам и первым выпускникам. В 70-80-е годы с сольными концертами и в программах лектория принимали участие: пианисты Игорь Лавров, Вадим Монастырский, Людмила Алексеева, Михаил Кочуров, Лев Франк, скрипачи Михаил Швайштейн, Сергей Саркисьянц, Евгений Логинов, виолончелист Алексей Калачев, баянисты Сергей Тюфяков, Владимир Суханов, Раджап Шайхутдинов, Владимир Грачев, Юрий Селезнев, Владимир Башенев…

Лекторий филармонии:миссия благородная!

В 70-е годы в лекторий пришли лекторы-музыковеды Гульнара Ахметова и Венера Аюпова. Поиски новых форм привели их вместо традиционных лекций-концертов к проведению концертов-бесед, концертов-диспутов, особенно для студентов и старшеклассников. Появилась форма встречи в виде «Музыкального салона» с участием башкирских композиторов и ведущих солистов как вариант интерактивного общения со зрителями.
В 80-е годы в Малом зале филармонии традиционными были лекции-концерты, объединеннные в цикл «Воскресный абонемент». В концертном исполнении были поставлены сцены из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Кармен» Бизе, «Князь Игорь» Бородина, в которых рельефные образы создавали вокалисты Николай Шошин, Георгий Коробов, Венер Мустафин, Вакиль Жалалетдинов, Райля Азнакаева, Олег Шупиков. Роль оркестра выполняли пианисты-концертмейстеры Аркадий Минков и Альмира Сафаргулова.
В концертах Хусаина Мазитова, Заки Махмутова, Камиля Валеева звучали произведения популярной классики, народной музыки и сочинения башкирских композиторов, с которыми этих певцов связывала личная дружба. Зачастую они были первыми исполнителями песен башкирских композиторов-современников.

Лекторий филармонии:миссия благородная!

Зоя Байчхаева и концертмейстер Елена Мороз.

В лектории в это время работали певцы Флюра Кильдиярова, Танзиля Каримова, Галина Захарова, Зоя Байчхаева, Рустем Маликов, Сайфулла Хайруллин, Лина Гареева, чтецы Александр Донгузов и Зайнаб Назырова, концертмейстеры – Альбина Дунюшкина и Елена Мороз…
Новым веянием середины 80-х годов в работе лектория становится организация в его рамках «Детской филармонии», деятельность которой была направлена, в первую очередь, в русло подготовки зрителей и слушателей юного возраста (дошкольного и младшего школьного) к восприятию классической музыки. Помимо того, именно этим отделом проводились детские фестивали под эгидой «Дети – детям!», где исполнителями и зрителями были ребятишки.
Незабываемым событием в культурной жизни республики стала установка единственного в Башкортостане стационарного органа немецкой фирмы Sauer в 1986 году, расширив и оживив тематику лекторийных концертов.
В лихие 90-е годы, которые пережило наше общество, сердца людей тянулись к возвышенному. Артисты лектория ставят перед собой высокие цели – вести слушателей от музыкального ликбеза к вершинам классики. В те годы коллектив пополнили: певцы Наталья Дмитриева, Вахит Хызыров, Нурия Басырова, Фарида Галиаскарова, Райман Ишбаев, Альфия Хамбалеева, Гузель Ульмаскулова, Сайда Ильясова, Зульфия Авзалова, лекторы Татьяна Келешьян, Виктория Симонова, Оксана Семенова, концертмейстеры Галина Осипова, Индира Асадуллина, Елена Овчинникова, органистка Эльвира Хайрутдинова, танцовщики – Гузель Мамина, Рамиля Абдрахманова, Николай Осипов и другие. Впервые в филармонии были подготовлены программы, составленные из сольных танцев и дуэтов, где танец – единственный жанр.
2000-е – годы ярких концертных программ и тематических вечеров лектория. В эти годы в лекторий пришла творческая молодежь – Римма Амангильдина, Азамат Тимиров, Альфия Галлямова, Алим Каюмов, Алия Нургалеева, Лилия Хазигалеева, Вадим Закиев, Регина Баракова, Фларида Иркина; гармонично влились в башкирскую фольклорную группу Лейла Аралбаева, Ильшат Ишмуратов, Альфия Калимуллина.
Недавно лекторий пополнился новыми лицами, это – солисты Дамир Таипов, Алия Искужина, Артур Шарипов, Дина Хусаенова, Рафис Сирусин, Гульшат Гирфанова, Альберт Зайдуллин, чтецы Олеся Исламова и Данил Гуфранов, скрипачка Айгуль Муслимова, кураист Ильнур Хайруллин, танцовщица Розалия Ягафарова и другие. Приход в БГФ органистки и клавесинистки Эльвиры Ямаловой также украсил лекторийную концертную жизнь.
Делу музыкально-эстетического воспитания отдают все свои силы и способности нынешние артисты филармонии.
Современный лекторий – настоящая экспериментаторская площадка. Здесь возможно воплотить самые смелые фантазии. Программы для детей превратились в интерактивные концерты, для среднего возрастного звена предлагаются беседы-дискуссии лекторов-музыковедов и подростков на темы классической музыки, для старших классов, колледжей и техникумов – программы, приближенные к академическому формату. В творческой мастерской лектория перемешаны традиции и современность. Формы подачи музыки и литературного материала постоянно меняются. Артисты лектория стараются не потерять волну понимания с современной детской и подростковой аудиторией, каждый раз предлагая им новое «лекарство от скуки»!
И каждый лекториец вам скажет: «Лекторий – это стиль жизни!»
Музыкально-литературный лекторий Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова сегодня – это особая сфера деятельности, это пять мобильных и ярких по составу лекторийных групп, в репертуаре которых темы на разную возрастную аудиторию – от младших школьников до взрослой публики! Классическое искусство, богатые национальные традиции Башкортостана, образовательные проекты, живые и познавательные театрализованные представления и литературно-музыкальные композиции... Лекторий не останавливается на достигнутом и стремится соответствовать требованиям времени, где важно сохранить взаимопонимание со зрителем любого возраста.
На сегодняшний день Музыкально-литературный лекторий Башкирской филармонии – творческая организация, способная конкурировать в мире искусства и музыки. Недаром среди филармоний России наш лекторий считается фаворитом.
***

В канун своего юбилея лекторийцы с особой теплотой и трепетом говорят о любимом коллективе.
Александр ДОНГУЗОВ, народный артист Республики Башкортостан, мастер художественного слова:
- Лекторий для меня – кафедра, где можно поделиться со зрителем сокровенными уголками своей души, ведь в обыденной жизни мы очень редко делаем это. А тут – посредством искусства, которое является преломлением личности, мы общаемся. Это – праздник от встречи с прекрасным, это возможность сопереживать, та радость, которой отзываются струны нашей души.
За годы моей работы было немало концертов, но некоторые остаются в сердце навсегда... И всякий раз я видел, что каждое слово попадает в цель. Такое сопереживание зрителей дорогого стоит.

Лекторий филармонии:миссия благородная!

Виктория Симонова ведет концерт.

Желаю нашим начинающим зрителям чаще приходить в залы филармонии, чтобы они с младых ногтей воспринимали искусство как настоящее действо, которое происходит на сцене храма искусства!
Зоя БАЙЧХАЕВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан и Калмыкии, солистка-вокалистка:
- Что для меня лекторий? Можно было бы ответить строкой из Пушкина – «и жизнь, и слезы, и любовь». Но можно добавить – это и семья, где сочетались разные характеры и тембры, это и молодость, когда чувства остры и помыслы благородны, это и опыт, который бесценен. В 1978 году я была приглашена на работу в Музыкально-литературный лекторий филармонии. Коллектив меня встретил очень тепло, тогда работали такие мастера сцены, как Борис Торик, Алексей Медведь, Гульнара Ахметова, Каролина Ковальская, Райса Галимуллина – все они помогали советами в выборе репертуара. Я с головой окунулась в башкирскую музыку, до той поры неизвестную мне. Горжусь, что стала первой исполнительницей двух вокальных циклов Хусаина Ахметова. В фонде Гостелерадио «Башкортостан» хранится тридцатиминутная запись, где я пою башкирские произведения на языке оригинала.
У меня были удивительные концертмейстеры – Галия Мухамедова, Эмилия Олина и Елена Мороз, с которой я подготовила массу программ и самый главный проект своей творческой жизни – концерт из произведений Сергея Рахманинова в двух отделениях с замечательным музыковедом Венерой Аюповой.
Я благодарна лекторию за то, что принял меня и подарил все это!
Венера АЮПОВА, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат Российской премии, лектор-музыковед:
- Впервые я попала на концерт музыкально-литературного лектория студенткой первого курса Уфимского училища искусств. Я была очарована лектором-музыковедом Милицей Черданцевой, которая увлекательно вела лекцию, а певцы и музыканты сопровождали ее рассказы музыкой. Я тогда даже не могла предположить, что пройдет совсем немного времени, и мне выпадет счастье работать вместе с этими удивительными людьми на одной сцене.
На третьем курсе училища судьба подарила мне эту возможность. Я была совсем юной, моим коллегам было от 35 лет и выше. А потом я поняла, что все эти люди разного возраста – одна большая семья, которые понимают и уважают друг друга.
Сегодня я сама – ветеран музыкально-литературного лектория. И я рада, что зрелость и мудрость здесь соседствуют с юностью и оптимизмом, стремлением узнать что-то новое!
Лекторий, созданный в военный 1941-й как просветительский орган, продолжает свою миссию и восемь десятков лет делает все, чтобы продолжала звучать классика. Чтобы наши зрители знали народное искусство и сочинения отечественных авторов. Чтобы они просто понимали музыку и любили ее!
Индира АСАДУЛЛИНА, народная артистка Республики Башкортостан, художественный руководитель музыкально-литературного лектория, концертмейстер-педагог:
- Лекторий для меня – в полном смысле слова семья. Я выросла на концертах мастеров искусств, многие из которых играли в лектории. Впоследствии у некоторых из них мне довелось учиться, а потом и работать. На пятом курсе Уфимского государственного института искусств я начала работать в музыкально-литературном лектории в качестве концертмейстера, и это дало мне бесценный опыт и со временем превратилось в любовь, дело всей жизни.
Считаю, что именно в нашем коллективе я сформировалась как личность. Судьба привела меня к замечательным музыкантам, с которыми работать почетно и интересно. Так, я выступала с альтистом Владимиром Бакулиным, скрипачами Александром Шисманом и Сергеем Саркисьянцем. Много концертных программ было сделано с Флюрой Кильдияровой, которую считаю образцом в нашей вокальной культуре. Работа с ней меня многому научила и помогает в работе с вокалистами на протяжении многих лет.
На сегодняшний день в качестве художественного руководителя лектория я с радостью и гордостью отмечаю высокий уровень многих артистов, которым подвластны различные жанры классики, фольклора и эстрады. Универсальность – одно из важнейших качеств работников лектория, и это дает возможность осуществлять любые, самые смелые идеи. Люблю в людях способность и желание работать на результат, обязательность и трудолюбие, умение идти в ногу со временем. Сохраняя традиции прошлого, активно живя настоящим, мы думаем о нашем интересном будущем, когда творческая талантливая молодежь продолжит наше прекрасное дело – служить культурному просвещению.
Виктория СИМОНОВА, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лектор-музыковед:
- Лекторий, видимо, вел меня к себе с самого начала моей жизни. Одно из первых детских воспоминаний – мои красочные рассказы для друзей и родителей обо всем, что знаю. Мои первые лекции включали вокальное и хореографическое искусство, а также художественное слово в виде сказок в лицах. Как удивительно это ощущение, что тебя люди СЛУШАЮТ... И вот из 80-летней истории музыкально-литературного действа, в кругу потрясающих артистов – талантливых и ранимых, красивых и сердечных, амбициозных и не очень – 27 лет занимаюсь тем, о чем всегда мечтала. Я чувствую себя причастной к необходимому и стопроцентно правильному делу – приобщению к культурным ценностям! Я благодарна всем, с кем на концерте нахожусь на сцене, и прямо здесь и сейчас говорю, что восхищаюсь ими! Я люблю чувство команды, локтя партнера, когда в крепко сделанной программе каждая нота и слово помогают друг другу дойти до сердца слушателей. И спасибо моим первым слушателям из детства за то, что дали мне стимул для будущей профессии лектора-музыковеда!
Олеся ИСЛАМОВА, чтец, мастер художественного слова, лауреат международных и всероссийских конкурсов:
- В лектории я работаю с 2016 года. До прихода в филармонию я даже не подозревала, что существует такой замечательный коллектив. Я сразу же влюбилась в теперь уже мой лекторий! Очень нравится формат работы: основная миссия – работа с детьми разного возраста. И выступать перед ними очень ответственно и интересно. Ведь нужно суметь рассказать так, чтобы заинтересовать детей, чтобы они с удовольствием слушали и классические, и народные композиции. И самое важное – затронуть струны их души. Мы им читаем стихи, поем песни, они слушают инструментальную музыку, наслаждаются танцем... Мы говорим с ними о дружбе, любви – к людям, родине, природе... И они внимают! Это вдохновляет на дальнейшие свершения и новые интересные формы общения с ними!
***
…В юбилейном концерте 27 апреля участвует весь творческий коллектив – вокалисты и инструменталисты, музыковеды и чтецы, танцовщики.
Главным подарком вечера станет участие ветеранов лектория, которые выступят вместе с творческой молодежью. Это – певцы Флюра Кильдиярова, Олег Шупиков, Зоя Байчхаева, мастер художественного слова Александр Донгузов, кураист Азат Айткулов, пианистка Елена Мороз и другие.
В программе – арии и дуэты из опер и оперетт, романсы, народные песни, авторские сочинения отечественных композиторов. В песнях и танцах будет рассказана история коллектива на протяжении восьми десятков лет – его становление вместе со страной.
Художественный руководитель лектория – народная артистка Башкортостана Индира Асадуллина.
Автор сценария – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Башкортостана Венера Аюпова.
Начало – 19.00.
Действует «Пушкинская карта».

Оксана ИВАНОВА.
Фото из открытых источников
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 22-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 860     Номер: 27(13589)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.