$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Браво, «Фатима»!


Браво, «Фатима»!

Начало нынешнего театрального сезона для коллектива Уфимского государственного татарского театра “Нур” ознаменовалось большим событием. С 11 по 18 сентября он принял участие в фестивале национальных театров “Федерация”. В этом году фестиваль стартовал в четвертый раз и был приурочен к Году нематериального культурного наследия народов России. Впервые федеральный проект провели в 2019-м– в Год театра. И с тех пор неизменным местом его проведения является столица Чеченской Республики - город Грозный. Учредители фестиваля - Министерство культуры России и Союз театральных деятелей Российской Федерации. Это интереснейший, а также чрезвычайно необходимый проект для сохранения культурной самобытности народов Росссии, укрепления и гармонизации межнациональных отношений. Он объединяет не только национальные театры, находящиеся в разных уголках нашей необъятной страны, но и зрителей, говорящих на разных языках и любящих театральное искусство одинаково трепетно и горячо. Вообще, фестиваль - это всегда большой праздник. Праздник встреч, новых знакомств, ярких эмоций и дружбы. Именно такой задумана “Федерация”. Ныне в форуме приняли участие тринадцать коллективов, представившие совершенно разные постановки. В программу был включен и спектакль Уфимского государственного татарского театра “Нур” “Фатима” по книге Зифы Кадыровой.

…Грозный встретил нас с открытым сердцем. В течение семи замечательных дней гости имели возможность познакомиться не только с уникальной красотой Грозного, насладиться кавказским радушием и гостеприимством, но и окунуться в многонациональный театральный мир с его традициями и культурой. Ведь именно через театр раскрываются менталитет народа и аутентичность его в искусстве. Во всех театрах Чеченской Республики зрителей встречают плакаты со словами ее первого Президента, Героя России Ахмад-Хаджи Кадырова “Без культуры нет нации”. И это действительно так. Поэтому столь ценны подобные события, в процессе коих взаимопонимание и братство всегда направлены на созидание объединяющей и сплачивающей силы.
Торжественная церемония открытия, которая состоялась 11 сентября на площали перед Чеченским государственным драматическим театром имени Ханпаши Нурадилова, находящимся в самом сердце Грозного, была невероятно яркой, подчеркивая основную идею проекта – дружбу народов, ведущие говорили на нескольких языках – языках нынешних участников форума. Отрадно для театра «Нур» то, что звучала и наша татарская речь. Через видеовключение участников приветствовал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Дирекция и делегаты театров прошли по красной дорожке, сопровождаемые фейерверком. В этом году на фестиваль съехались театры из Якутии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Марий-Эл. Республику Башкортостан представляли два театра: Уфимский государственный татарский театр “Нур” и Салаватский государственный башкирский драматический театр. В делегации театра “Нур” по красной дорожке прошли главный режиссер – народный артист Башкортостана Азат Зиганшин, народная артистка Башкортостана и Татарстана Резида Фахруллина, народные артисты Башкортостана и заслуженные артисты Татарстана Расима Гайфуллина и Фина Валеева, руководитель литературно-драматургического отдела - заслуженный деятель искусств РБ Гульнур Загидуллина.
На пресс-конференции программный директор фестиваля Марина Корчак (заведующая Кабинетом национальных и Кабинетом драматических театров СТД РФ, член Экспертного совета, заслуженный деятель искусств Южной Осетии) и директор фестиваля Хава Ахмадова (председатель Чеченского отделения Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель – директор Чеченского государственного драматического театра, заслуженный деятель искусств и народная артистка Чеченской Республики) ознакомили всех с планом работы, участниками форума и членами художественного совета, которые впоследствии подробно обсуждали все представленные творческие работы. В состав жюри-худсовета вошли известные театральные критики и деятели искусств: профессор, кандидат искусствоведения, ректор Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина Борис Любимов; главный редактор журнала “Сцена”, академик, кандидат искусствоведения Дмитрий Родионов; народный артист России Александр Домогаров; главный редактор журнала “Театрал” Валерий Яков; кандидат искусствоведения, профессор РАТИ и ВГИК Ирина Автушенко. Из Уфы для работы в составе жюри была приглашена профессор УГИИ имени Загира Исмагилова, театральный критик, доктор философских наук Галина Вербицкая. Председатель - народный артист РФ, профессор РАТИ – ГИТИС Борис Морозов.
В первый день гости посмотрели спектакль “Выше гор” по пьесе Мусы Ахмадова Чеченского государственного драматического театра имени Нурадилова. В рамках программы форума наряду со спектаклями делегаты и участники имели возможность посещать образовательные мероприятия, мастер-классы, лаборатории. Были организованы творческие встречи и вечерние актерские клубы. Мастер-классы вели профессор РАТИ - ГИТИС и ВГИК, кандидат искусствоведения Ирина Автушенко и народный артист России, художественный руководитель Оренбургского драматического театра имени Максима Горького Рифкат Исрафилов. Одним из центральных событий фестиваля стала творческая встреча с народным артистом Российской Федерации, известным актером театра и кино Александром Домогаровым. В программу был включен фестиваль в горах OPEN AIR на базе туристско-рекреационного кластера “Казеной–Ам” на берегу одно-
именного озера, находящегося на высоте в 1860 метров над уровнем моря. Там на лоне природы состоялась теплая дружеская встреча большой российской театральной семьи– в чаше хребтов Андийских гор Чечни. В концертной программе, подготовленной Министерством культуры Чеченской Республики, выступали местные мастера сцены. Сколько здесь талантливых людей! Песни, наполненные страстью, любовью к родине, к своему народу, зажигательные кавказские танцы никого не оставили равнодушными. Выступили и гости фестиваля. Артисты из Карелии, татарского Атнинского, Кабардино-Балкарского и других театров раскрыли свои таланты в музыкально-песенном и фольклорном жанрах. Сколько языков, сколько разных мелодий звучало в этот день в чеченских горах! Ярчайшая палитра самых разных жанров искусства украсила пейзаж.
Круглый стол на тему «Всероссийский Фестиваль национальных театров «Федерация» в контексте влияния на развитие национальных театров России» с модератором - доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой истории, философии, литературы РАТИ - ГИТИС Андреем Ястребовым вызвал самые жаркие споры.
В PUBLIK TALKS - Открытом разговоре спикеры высказывались о сегодняшнем театральном процессе и с тревогой, и с оптимизмом. Член совета «Федерации», редактор журнала «Сцена» Дмитрий Родионов высказал озабоченность судьбой национальных языков. Как он отметил, многие национальные театры сегодня по большей части работают не для носителей языка, а для тех, кто воспринимает спектакль через наушники. Но все же ключевой стала мысль о том, что национальные театры, сохранившие чистоту души и помыслов, излучают свет, пропагандируют добро, гуманизм и милосердие. Разговор подытожила Галина Яковлевна Вербицкая, процитировав великого философа Михаил Бахтина: «Все самое лучшее, самое интересное, самое яркое рождается на стыке культур».
Афиша фестиваля привлекала внимание не только многонациональным колоритом, но и представленными названиями и жанрами. Альметьевский государственный татарский театр представил роман в театре “Бегущий за ветром” Холеда Хоссейни, Марийский национальный театр драмы имени Шкетана – драму-оду “Путевка в жизнь” Степана Пектеева, Северо-Осетинский государственный академический театр имени Владимира Тхапсаева – эксцентричную драму “Палата №6” по знаменитому произведению Чехова, Национальный театр Республики Карелия – семейную драму «Белая тоска» по пьесе «В сапоге у бабки играл фокстрот» известного финского драматурга и режиссера Сиркку Пелотола, Атнинский татарский государственный драматический театр имени Габдуллы Тукая - историю одной любви «Алмачуар» по одноименному рассказу Галимджана Ибрагимова, Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова - «История одного солдата» по пьесе Фатимы Магомедовой, Салаватский государственный башкирский драматический театра – детсадовские хроники “Горка” Алексея Житковского, Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева – трагикомедию “Любишь – не любишь” Флорида Булякова, Ногайский государственный драматический театр – трагедию “Медея” Жана Ануя, Мордовский государственный национальный драматический театр - драму “Летящий к свету” по пьесе Валентины Мишаниной, Нюрбинский государственный передвижной драматический театр – комедию “Поспешивший” по пьесе Николая Неустроева.

Браво, «Фатима»!

…Выступление театра “Нур” было назначено на день закрытия. И это не случайно. Финальный аккорд, как и предполагали организаторы, прозвучал ярко, мощно и убедительно. «Фатима», покорившая уфимскую публику, не изменила себе и на чеченской земле! Подобно своей героине, осветив сердца, она завоевала и самого сдержанного, строгого в нравах чеченского зрителя. В зале не смолкали аплодисменты, и люди, словно не смея разорвать созданное за время спектакля единство, долго не отпускали уфимских артистов. Безоговорочно покорила “Фатима” и коллегию критиков. Оргкомитет фестиваля изначально отказался от конкурсного формата, но все же наш спектакль единогласно был признан лучшим во всей программе “Федерации”. Об этом сказал Дмитрий Родионов, вручая коллективу символ «Федерации» и сувенирный инструмент чеченского народа дечиг пондар, олицетворяющий свободу, смелость и творчество. “Вы подарили нам настоящее удивительное чувство приобщения к подлинному театру. Подлинному психологическому театру. Сопереживание непростым судьбам героев и при этом рожденная вами светлая надежда, вера в красоту, в любовь – все было сказано очень сильно и убедительно. Вы вселили в нас эти чуства. Тем самым вы сделали нас своими поклонниками и друзьями. Я благодарю вас за этот спектакль!”
В ответ директор театра заслуженный работник культуры РБ Фирзат Габидуллин, приложивший очень много сил для организации поездки такого многофигурного спектакля (45 человек) в столицу Чечни, преподнес радушному чеченскому театру сувениры из Уфы, Республики Башкортостан, выразив огромную признательность и благодарность всем организаторам, учредителям и, конечно же, гостеприимному здешнему зрителю.
На обсуждении членами экспертного совета спектакля “Фатима” прозвучали не менее лестные отзывы. Валерий Яков: “Браво! И в этом слове выражено все. И абсолютно заслуженно. Очень мощная работа коллектива, такие спектакли сегодня не во всех московских театрах можно посмотреть. Режиссер (народный артист РБ Азат Зиганшин) сумел создать на сцене настоящую жизнь. И ты забываешь, что сидишь в зрительном зале, потому как становишься сопричастным всему происходящему. Забываешь, что это повесть, инсценировка. Выбран абсолютно верный путь для воплощения прозы на сцене, театральный, без участия рассказчика. Вы показали: если крепкий профессиональный коллектив – грамотный инсценировщик (заслуженный деятель искусств РБ Гульнур Усманова), серьезный режиссер, талантливые артисты, можно с удовольствием смотреть литературу на театральной сцене. Это большая серьезная удача и исполнительницы роли Фатимы (Чулпан Раянова). У вас очень талантливый режиссер. Даже дети органично вплетены в это полотно, они живут по-настоящему. Огромное спасибо за эту удивительную работу. Я был счастлив знакомству с вами. Это прекраснейшее завершение фестиваля!”
Дмитрий Родионов: “Меня поразила очень крепкая, цельная, завершенная структура спектакля. При том, что это инсценировка. При том, что ритм спектакля неспешный, а какая-то внутренняя энергия находится в динамике всех драматическо-психологических коллизий. Все это держит нас в напряжении. Внутренне наполненный, он накатывает на нас такой мощной энергией! Сценография технологична, лаконична и образна. Это путь, уводящий героев ввысь, куда-то в свет, в высший мир, непостижимый человеческому уму, - все это очень сильно впечатляет. Яркие актерские образы. Сложнейшая партия у замечательной пары стариков Айбикэ (народная артистка РБ и РТ Резида Фахруллина) и Бари (Альберт Шайхутдинов): цельные светлые герои, наполненные подлинной сущностью настоящей человечности. Они работают очень тонко и цельно. Якуб (народный артист РБ Азат Зиганшин) – как контрапункт пространству Фатимы, свету спектакля. Как образ тьмы, агрессии, он еще больше возвышает Фатиму. Мать Якуба (народная артистка РБ, заслуженная артистка РТ Расима Гайфуллина) – так же внутренне цельная, яркая. В целом очень мощный актерский ансамбль. В том числе мужская партия. По своей психологической силе воздействия на человеческие души ваш спектакль попал прямо в сердце зрителя.”
…Успешное выступление театра “Нур” на фестивале “Федерация” утвердило коллектив из Уфы в правильности выбранного на данном этапе творчества пути и вдохновило на новые свершения.
За эти дни мы успели полюбить Грозный всем сердцем. Вызвали восхищение люди, архитектура города, прекраснейшие современные здания театров, учреждений культуры и искусства! Неудивительно, что для проведения фестиваля “Федерация” центром притяжения национальных театров России выбран именно город Грозный. Яркий, солнечный, амбициозный и радушный. За это время мы успели обрести друзей, обогатиться яркими встречами и впечатлениями. Были открыты новые имена, было и искреннее восхищение художественными победами коллег. Каждый из участников форума определил для себя основные вещи в своем творчестве. Как обычно это бывает, фестиваль, завершившись, навеял легкую грусть от расставаний, но каждый уезжал наполненным. Наполненным силой искусства. С убеждением, что он является частью большого многообразного театрального мира России. И каждый из нас, конечно же, привез домой частичку чеченского тепла, кавказского радушия и гостеприимности. Спасибо, Грозный!
Спасибо, «Федерация»!

Гульнур ХАЛИТОВА.
Фотографии предоставлены литературной частью театра «Нур».


Дата создание новости 11-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 409     Номер: 70(13632)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.