$ - 64.4156
€ - 71.8427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

Год активного солнца с Василием Лесиным


Год активного солнца с Василием Лесиным

Год 2014-й, объявленный в Республике Башкортостан Годом культуры, газета "Вечерняя Уфа" проведет под знаком творчества замечательного художника, потрясающего акварелиста Василия Лесина. Именно его произведения украсят (иначе и не скажешь!) странички традиционного настольного календаря "Вечерки", а также миниатюрные "карманники" и настенные плакаты.
Обратившись к Лесину, мы, в принципе, успели впрыгнуть в последний вагон уходящего 2013-го, потому как именно в этом году наш земляк, заслуженный художник России и Башкортостана, отметил особый день рождения - семидесятый по счету.
...В день, когда мы работали с фотокорреспондентом Александром Даниловым в мастерской Василия Николаевича, снимая акварели для календарей, Лесин, один за другим ставя на мольберт свои изумительные листы, ворчал, обижаясь на то, что, углубившись в процесс, гости практически с ним не разговаривают. Его супруга Валентина Акимовна хлопотала на небольшой кухоньке, готовя обед, и поторапливала нас строгим: "Все сейчас остынет!". А мы, ошеломленные, потрясенные светом, льющимся с лесинских работ, не могли оторваться от них, щелкая затвором фотокамеры и записывая названия, размеры, год создания... Вынув из "загашников" сто пятую акварель, хозяин решительно рубанул рукою воздух: "Хватит. За стол!". И потом, уже отведав поджаренной женой картошечки, оттаял и, чуть усмехаясь, внял нашему изумленному: "Сколько же времени понадобится для того, чтобы репродуцировать все Ваши акварели, хранящиеся в мастерской?". Глянул хитро, хмыкнул и бросил короткое: "Неделя".
А потом мы чуть не переругались друг с другом в редакции, отбирая для календарей лучшие из тех ста пяти, ясно (если не сказать, обреченно) понимая, что лучшие - все. Такой это Художник. С большой буквы.
...Нам кажется очень логичным то, что в Год культуры со страничек вечеркинского "шалашика", хранящего дни и месяцы стремительно приближающегося 2014-го, свет таланта и души Мастера Лесина хлынет не только в наши кабинеты, но и в ваши дома, уважаемые читатели. Говорю так потому, что самым активным из вас, часто пишущим в "Вечерку", мы подарим лесинские "солнышки". А это значит, что и всем нашим друзьям достанет сердечного тепла и дивного дара Василия Николаевича...
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 27-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1187     Номер: 248(12396)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.