$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Духовные ценности

Есть музыка - и в ней спасенье...


Есть музыка - и в ней спасенье...

Кажется, никто ещё не раскрыл секрета феноменального воздействия музыки на человека. Но мы точно знаем: бывают минуты, когда душа просит, просто жаждет ее. И тогда мы понимаем современного поэта, воскликнувшего искренно и убедительно: “В том звуке - эхо наших мук... Есть музыка - и в ней спасенье!”. Не обязательно знать ноты, специальные термины, разбираться в музыковедческих тонкостях. Главное - чувствовать, слышать сердцем. Это доступно каждому, поэтому так привлекательны для широкой аудитории музыкальные вечера.

Уфимская публика в этом отношении не обделена. Башкирский государственный театр оперы и балета с самого начала своего существования давал симфонические концерты. Увлеченно и вдохновенно это делал первый главный дирижер, замечательный московский музыкант Петр Михайлович Славинский. Он даже приглашал на некоторые программы своих друзей. Например, в 40-х годах с уфимским оркестром выступал известный дирижер Василий Целиковский.
Эта традиция поддерживалась последующими поколениями музыкантов. Часто симфонические вечера приурочивались к юбилейным датам, праздникам. Скажем, в честь 50-летия Башкирской автономии звучали произведения национальных композиторов, за пультом стояли Валерий Руттер, Нариман Сабитов, Гайнетдин Муталов. В 1990-е и 2000-е годы, можно сказать, был настоящий симфонический бум, концерты давались почти каждый месяц. Исполнялись симфонии Бетховена, Чайковского, Шостаковича, с участием оперных солистов и хора - “Реквием” Верди, “Военный реквием” Бриттена, песенные циклы и оратории Малера, Рахманинова, Прокофьева. Большим энтузиастом симфонических вечеров был главный дирижер БГТОиБ того времени Валерий Платонов. Затем свои программы представляли Алексей Людмилин, Роберт Лютер, Рустэм Сулейманов, Артем Макаров. Большим успехом пользовались концерты “Маленькие таланты с большим оркестром”, подготовленные с фондом “Новые имена” под руководством дирижера Германа Кима.
И сейчас вечера театрального симфонического оркестра востребованы. Это тот случай, когда хорошее лишним не бывает. А в момент капитального ремонта исторического здания концертная форма становится наиболее приемлемой и желанной.
В недавнем интервью и.о. художественного руководителя театра Владислав Самойлов как раз на этом сделал особый акцент:
- В связи с отсутствием главной сцены у нас большие проблемы с показом наших спектаклей. Тем не менее у жителей Башкортостана появляется фантастическая возможность увидеть наш продукт. Мы собираемся представлять в столице и городах республики симфонические концерты, гала-концерты...
- Владислав Анатольевич, работая в филармонии, Вы активно организовывали выступления музыкантов международного класса. Вам сейчас пригождаются этот опыт, наработанные связи?
- Да, конечно. Почему бы нет? Действительно, накоплен значительный опыт, хорошо знаю конъюнктуру. Это, думаю, поможет повысить посещаемость наших концертов.
- Как музыканту Вам такая форма привлечения зрителей, наверное, особенно дорога. Каковы ближайшие программы?
- Наш симфонический оркестр и оперные солисты 11 января подарят зрителям интересную, разнообразную программу. А 23 января у нас выступит блистательный, очень известный в России и за рубежом пианист Олег Полянский, которого в Уфе хорошо знают и любят. Этот же концерт на следующий день, 24 января, представим жителям Стерлитамака. Программа родилась... не скажу, что спонтанно, потому как с этим пианистом у нас давние творческие и человеческие отношения. Его отец Олег Николаевич Полянский, певец, много лет работал у нас, пел ведущие басовые партии в оперных спектаклях. Был фотохудожником. А Полянского-пианиста я знаю со студенческих лет. Он здесь выступал, исполнял концерт Сергея Прокофьева, меня приглашали в оркестр играть. Мы с Олегом дружим, он сообщает мне о своих планах, передвижениях. Мы сейчас в таком положении, когда нам нужны яркие, интересные солисты. Но оплачивать приезд таких музыкантов из-за границы у нас однозначно нет возможности. Поэтому мне приходится продолжать свою работу в секторе филармоническом. Выясняю, какие графики, свободные дни у музыкантов, чтобы использовать любую возможность и пригласить их выступить с нашим оркестром.
- Конкретные имена, названия уже определились?
- Вернемся к январским концертам. 23-го вечер состоится в Шаляпинском зале Уфимской академии искусств, а 24-го - в Городском дворце культуры Стерлитамака. Программа называется “Зимние грезы” - по названию первой симфонии Петра Ильича Чайковского, которая прозвучит в этом концерте. А с солистом Олегом Полянским будет исполнен фортепианный концерт № 2 Сергея Рахманинова. Дирижирует Герман Ким. Программа интереснейшая.
Потом, 24 февраля, выступит Луц Лесковиц, выдающийся австрийский скрипач. Он известен здесь по ряду проектов, в том числе мы с ним уже много лет организуем фестиваль “Уфа - Зальцбург”. Он играет на скрипке Страдивари 1707 года. Можно себе представить, сколько лет инструменту и как он потрясающе звучит... Потом будет очень интересный концерт в Уфе. А дирижировать будет любимый уфимцами маэстро - Валерий Платонов. Опять же будет звучать музыка для фортепиано с оркестром - Третий концерт Рахманинова, исполнит Михаил Лидский, один из сильнейших современных пианистов. И в этом же концерте “Времена года” Антонио Вивальди исполнит итальянский скрипач Доменико Нордио, профессор Римской академии музыки Санта-Чечилия, которая славится тем, что дает миру великолепных музыкантов... Сколько-то лет назад Михаил Лидский и Доменико Нордио выступали в Уфе в программе ОСКАР-АНСАМБЛЯ. Произвели впечатление мастерством и харизмой. Я хорошо знаю Доменико, а с Михаилом Лидским уже десятилетия творчески общаемся, вместе гастролировали, объездили, без преувеличения сказать, пол-России.
- Уфимские меломаны, думаю, будут в восторге, потому что тоскуют по тем временам, когда симфонические концерты давались часто и именно под руководством Валерия Игнатьевича Платонова...
- В самом деле, это очень важная вещь, которая дает эстетическое удовольствие публике и держит оркестр в тонусе. Сейчас, когда мы не работаем на стационаре, это особенно полезно, чтобы не потерять форму, привести труппу к новому сезону после окончания капитального ремонта театра в хорошем профессиональном качестве.
Беседовала
Нина ЖИЛЕНКО.
НА СНИМКЕ: Владислав Самойлов.
Фото Олега
МЕНЬКОВА.

Дата создание новости 11-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1504     Номер: 3(12401)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.