$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Музыки радость

Звуки вырастали, как цветы...


Звуки вырастали, как цветы...


Воспоминание из детства. Солнечный майский день. Моя старшая сестра пришла домой с какой-то улыбчивой тетей. Они обе что-то играют на пианино. Тетя поправляет сестру, то поддержит за локоть, то придаcт правильное положение кисти руки. Оказалось, что наша гостья - учительница музыки из первой музыкальной школы - Нина Владимировна Мурзина. “Какая у сестры веселая учительница, везет ей”, - позавидовал я. А через год уже сам сидел за инструментом в классе Нины Владимировны.

“Веселая тетя” оказалась педагогом строгим и требовательным. Собственно, наряду с профессионализмом это достаточное качество, для того чтобы всю педагогическую деятельность кого-либо можно было бы назвать успешной. А все же - что делает человека педагогом великолепным? Секрета нет - у Нины Владимировны Воробьевой (Мурзиной) это сплав профессионализма и безграничной любви к детям. Есть у нее одно слово - своих маленьких подопечных она называет “человечек”, произнося это с такой нежностью! И - чуть не забыл - еще очень важный компонент счастливого “сплава” Воробьевой - энергичность на уровне вечного двигателя.
В юбилейный вечер с цифрой “50”, который проходил в Камерном зале Академии искусств, кто-то подумал, что известный педагог отмечает свой возрастной юбилей. Немудрено - выглядит-то она замечательно. Но цифра означала ровно полвека педагогической деятельности!
Полвека. Как говорят, до пятидесяти еще досчитать надо. И каждый год - занятия, концерты, экзамены, конкурсы. Работа. Сколько за полвека воспитано музыкантов - не счесть. Есть результаты конкретные - например, высокие занятые места на конкурсах разного ранга. А есть то, чего не измерить, а можно лишь почувствовать сердцем: скольким детям привита любовь к Ее Величеству Музыке! Воистину, музыки радость - в каждую маленькую горсть...
В этот вечер заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Нину Владимировну Воробьеву поздравляли и ученики, и их родители, и коллеги, и педагоги. Воспоминания, как и вся атмосфера вечера, были удивительно теплыми и трогательными.
...И, конечно, звучал рояль. Это был лучший подарок педагогу - маленькое пиршество музыки. Играли соло, ансамблями, появился на сцене и баян. А певица из оперного Вера Ромашова замечательно исполнила арию - импровизированное поздравление юбиляру, кстати, все полвека преданного родной, “сабитовской” музыкальной школе № 1.
Если музыкальные подарки этого вечера сравнить с цветами, то пианист, заведующий кафедрой, педагог, профессор УГАИ имени Загира Исмагилова Рустам Шайхутдинов, сев за рояль, преподнес просто изысканнейший букет - по-иному его блистательное исполнение не назову. А в своем, так сказать, устном поздравлении Рустам Раджапович отметил профессионализм и неуемную энергию Нины Владимировны. И поблагодарил - за верность музыке, за любовь к ней, щедро даримую сотням учеников...
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Звуки вырастали, как цветы... Звуки вырастали, как цветы...

Дата создание новости 22-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 908     Номер: 55(12453)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.