$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Музыки радость

Звуки вырастали, как цветы...


Звуки вырастали, как цветы...


Воспоминание из детства. Солнечный майский день. Моя старшая сестра пришла домой с какой-то улыбчивой тетей. Они обе что-то играют на пианино. Тетя поправляет сестру, то поддержит за локоть, то придаcт правильное положение кисти руки. Оказалось, что наша гостья - учительница музыки из первой музыкальной школы - Нина Владимировна Мурзина. “Какая у сестры веселая учительница, везет ей”, - позавидовал я. А через год уже сам сидел за инструментом в классе Нины Владимировны.

“Веселая тетя” оказалась педагогом строгим и требовательным. Собственно, наряду с профессионализмом это достаточное качество, для того чтобы всю педагогическую деятельность кого-либо можно было бы назвать успешной. А все же - что делает человека педагогом великолепным? Секрета нет - у Нины Владимировны Воробьевой (Мурзиной) это сплав профессионализма и безграничной любви к детям. Есть у нее одно слово - своих маленьких подопечных она называет “человечек”, произнося это с такой нежностью! И - чуть не забыл - еще очень важный компонент счастливого “сплава” Воробьевой - энергичность на уровне вечного двигателя.
В юбилейный вечер с цифрой “50”, который проходил в Камерном зале Академии искусств, кто-то подумал, что известный педагог отмечает свой возрастной юбилей. Немудрено - выглядит-то она замечательно. Но цифра означала ровно полвека педагогической деятельности!
Полвека. Как говорят, до пятидесяти еще досчитать надо. И каждый год - занятия, концерты, экзамены, конкурсы. Работа. Сколько за полвека воспитано музыкантов - не счесть. Есть результаты конкретные - например, высокие занятые места на конкурсах разного ранга. А есть то, чего не измерить, а можно лишь почувствовать сердцем: скольким детям привита любовь к Ее Величеству Музыке! Воистину, музыки радость - в каждую маленькую горсть...
В этот вечер заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Нину Владимировну Воробьеву поздравляли и ученики, и их родители, и коллеги, и педагоги. Воспоминания, как и вся атмосфера вечера, были удивительно теплыми и трогательными.
...И, конечно, звучал рояль. Это был лучший подарок педагогу - маленькое пиршество музыки. Играли соло, ансамблями, появился на сцене и баян. А певица из оперного Вера Ромашова замечательно исполнила арию - импровизированное поздравление юбиляру, кстати, все полвека преданного родной, “сабитовской” музыкальной школе № 1.
Если музыкальные подарки этого вечера сравнить с цветами, то пианист, заведующий кафедрой, педагог, профессор УГАИ имени Загира Исмагилова Рустам Шайхутдинов, сев за рояль, преподнес просто изысканнейший букет - по-иному его блистательное исполнение не назову. А в своем, так сказать, устном поздравлении Рустам Раджапович отметил профессионализм и неуемную энергию Нины Владимировны. И поблагодарил - за верность музыке, за любовь к ней, щедро даримую сотням учеников...
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Звуки вырастали, как цветы... Звуки вырастали, как цветы...

Дата создание новости 22-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 949     Номер: 55(12453)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.