$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Театр жив и будет жить!


Театр жив и будет жить!

Театр жив до тех пор, пока хотя бы один спектакль остается в его репертуаре. А в афише Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, который именно сегодня отмечает свое 95-летие, их значится великое множество. И у каждого, пожалуй, свои зрители.
Одним интересна национальная драматургия и способы ее воплощения на столь славных подмостках; других волнует классика, в том числе и русская, и даже античные авторы - такой публике важно видеть рост актера, связанный с освоением мирового наследия; третьим хотелось бы окунуться в фольклорную стихию, почувствовать связь с землей, от которой, живя в городе, они волей-неволей оторвались... Ну а молодежной аудитории необходимо соприкосновение с творчеством современных авторов, юношество ищет ответы на волнующие, задевающие его за живое вопросы в "высказываниях" сочинителей новой волны...
И на все эти "запросы" времени и народа театр реагирует. Он ведет своеобразный диалог с людьми, ставя проблему, бросая все силы на выбор пьесы, формирование репертуара (сложнейший, говорю для непосвященных, процесс, подчас даже мучительный), осмысление сюжета, поиск формы, которую естественно, диктует содержание... Впрочем, не всегда условия и условности театральной жизни позволяют режиссеру и всей постановочной команде пойти по, казалось бы, очевидному пути... И они - режиссер, художник, композитор, хореограф, актеры - ищут варианты, пытаются создать атмосферу, на бесконечное количество дней, недель и даже месяцев погружаясь в процесс рождения спектакля, озабочены тем, чтобы придумать финал, найти логическую точку в разговоре, который поведут с залом... А сцена эта вдруг рождается сама по себе!..
Театр жив до тех пор, пока хотя бы один зритель остается с ним. А таковых у Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури великое множество. И они не покидали его и в самые тяжелые, и в самые счастливые для БАТД дни. И сегодня публика тоже заполнит зал флагмана национального искусства республики, потому что ее любовь с театром взаимна и прошла испытание временем. Шутка ли сказать - 95 лет!
Илюзя КАПКАЕВА.

Театр жив и будет жить! Театр жив и будет жить! Театр жив и будет жить! Театр жив и будет жить! Театр жив и будет жить! Театр жив и будет жить!

НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Дата создание новости 19-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1435     Номер: 243(12641)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.