$ - 57.0861
€ - 67.2988

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Пятница. Тринадцатое. Успех!

По дворам «прошлись» от и до

Отличный «улов» с широкой Волги

Разговор по существу

Вынесет ли уфимская "Ладья" народные промыслы на большую воду?


 Вынесет ли уфимская "Ладья"  народные промыслы на большую воду?

В последние дни февраля в павильоне "ВДНХ-ЭКСПО" прошла вторая выставка-фестиваль народных художественных промыслов "Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры". Организаторы, в числе которых следует назвать Башкирскую выставочную компанию, Министерство промышленности и инновационной политики республики, уверяли, что город ждет праздник народного творчества - за три дня гости познакомятся с широчайшим спектром декоративно-прикладного искусства, приобретут сувениры.

Те, кто бывал на прошлогоднем экспофоруме (а именно он стал одним из первооткрывателей нововведенной выставочной площадки), в обещанное охотно верили - в 2014-м в Уфу съехались более сотни участников из шестнадцати городов и районов республики, плюс представители Екатеринбурга, Златоуста, Нижнего Новгорода, Оренбурга. Тогда среди обративших внимание на "Арт-Уфу. Сувениры. Ремесла" (такое название носил первый фестиваль), были и мастера-одиночки, и общественные организации, и артели, и крупные предприятия, являющиеся ориентиром для отрасли. Уверенности добавляло то, что сегодня народно-художественные промыслы (имеется в виду как традиционное их прочтение, так и современное видение) во многих российских регионах находятся на пике общественного интереса, и столица Башкортостана не является исключением - у нас буквальный бум рукодельного творчества.
Так вот ожидания, связанные с популяризацией народного искусства, оправдались полностью.
Павильон бурлил, посетители бродили от стенда к стенду, зависая возле особенно колоритных образцов, прислушивались к мелодиям, доносящимся со сцены, - выступления коллективов художественной самодеятельности шли в режиме нон-стоп. Происходящее меньше всего напоминало куплю-продажу, хотя торговля шла довольно оживленно. Отношения, выстраивавшиеся между людьми, находящимися по разные стороны "прилавков", не укладывались в традиционные понятия "товар - купец". То и дело завязывались диалоги, обмен мнениями и опытом.
Среди иногородних участников сразу выделялись завсегдатаи аналогичных выставок - они щеголяли в народных костюмах, отведенные квадратные метры оформили ярко, броско, так, чтоб ни один посетитель не прошел мимо. Притормозивших тут же брали в оборот - демонстрировали собственные умения, самых смелых ставили к ткацкому станку, вручали кисточки. Толпился народ возле резчика с Чукотки, выставившего чудные изделия из моржовой кости; людно было возле делегаций из Татарии и Чувашии (последние сразили уфимских мам потрясающими детскими платьями в народном стиле); не отойти было от Усть-Ордынского центра народных промыслов. В данном ряду необходимо упомянуть наших, местных мастеров - стерлибашевцы потрясали пуховыми шалями, гафурийцы хвалились резьбой по дереву, Туймазинский район раскинул пестрые ковры, из Караидели привезли коллекцию плетеной мебели... Да, стоит похвалить организаторов. В прошлом году районные делегации отнеслись к форуму более формально, и их коллекции часто напоминали музейные. Ныне мы увидели действительно интересных, реально работающих ремесленников. Убедились, что богата наша земля талантами.
К безусловным плюсам следует отнести и обучающую программу. Зона мастер-классов не пустовала, за столами всем желающим бесплатно преподавали навыки витражной росписи, войлоковаляния, плетения на коклюшках, декупажа, рогозоплетения - расписание включало добрый десяток популярных техник.
Очень бы хотелось, раздав комплименты, поставить точку. Но без ложки дегтя не обойтись. С учетом авторитета и застрельщиков события, и самой площадки необходимо признать: ожидаемого уровня вторая выставка-фестиваль народных художественных промыслов “Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры” не достигла. Вышеназванные достоинства - для форума, проходящего при поддержке Правительства республики, увы, пройденный этап.
Аналогичные смотры народных талантов в Уфе сейчас проводятся с достаточной степенью регулярности. Ими занимаются частные лица или предприятия. Некоторые из них, скажем, “Праздник мастера”, поддерживает Администрация города. Так что с продвижением декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов в массы, с тем чтобы “себя показать и людей посмотреть”, у нас дело обстоит неплохо.
Сегодня главная трудность - рынок сбыта продукции, совершенствование его инфраструктуры. Художники, представившие результаты собственных трудов, надеялись не на сиюминутные, свершившиеся в павильоне продажи, а на долгосрочные контракты. Они рассчитывали, что на них обратят внимание не только уфимцы, заглянувшие на “ВДНХ-ЭКСПО” в поисках подарка, но и серьезные заказчики.
Без поддержки государства наблюдающийся ремесленнический бум сам собой сойдет на нет. Да, в условиях кризиса и сокращения рабочих мест народ хватается за всякую возможность заработать. А что толку шить-ваять-плести, если продать творения негде и некому?
Российское Агентство стратегических инициатив подготовило законопроект о ремесленничестве, который наконец-то устанавливает статус ремесленника, вводит налоговые послабления, расширяет государственную поддержку артелей и отдельных мастеров. Документ внесен на рассмотрение Правительства РФ. В Башкортостане эти вопросы также получают высокую поддержку, народные промыслы курирует администрация главы республики.
“Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры” вполне могла стать реальным вкладом в региональную политику, направленную на поддержку народного искусства. Таким мощным маркетинговым инструментом является московская выставка-ярмарка “Ладья”, на которую в Белокаменную дважды в год, осенью и весной, съезжаются сливки российских центров бытования народного искусства - тут вам хохломская и городецкая росписи по дереву, ярославская майолика, лаковая миниатюра Федоскино, Палеха и Мсетры, вологодское кружево, чкаловский гипюр, казаковская филигрань, тарусская вышивка, златоустовские клинки, магаданская резьба по кости... Башкирская выставочная компания, ориентируясь на московских коллег, подкорректировала название своего форума. Добавление в него слова “Ладья” увеличило представительство, но ключевым не стало...
О том, что именно на “Арт-Уфе” будут формировать реестр компаний для изготовления сувенирной и подарочной продукции для гостей международных саммитов, говорят с прошлого года. Эти заказы, по всей видимости, достались крупным игрокам - тем, кого республика активно продвигает, поддерживает, полагая лицом отрасли. Данные предприятия на слуху, и, что ни говори, все они достойные. Но ведь рядом есть молодые, перспективные студии и мастерские, которые, коли им руку не протянуть, на ноги самостоятельно вряд ли поднимутся. Малый и средний бизнес разворотлив, предприимчив, обладает огромным потенциалом. Отчего ж опять обошли предпринимателей стороной?
Прошел слух, что к вышеупомянутым мероприятиям международного ранга будут установлены торговые павильоны, в которых товаропроизводители разместят свою продукцию. Говорили, что комиссия, пройдя по рядам, кого-то из участников выставки-фестиваля в списки уже внесла... Пока подробности не известны. Участники уфимской “Ладьи”, демонтируя экспозиции, все больше склонялись к выводу не слишком оптимистичному: хоть вторая выставка-фестиваль и сделала заметный шаг вперед, ощутимая господдержка пока для наших хэндмэйкеров остается в мечтах.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Вынесет ли уфимская "Ладья"  народные промыслы на большую воду?  Вынесет ли уфимская "Ладья"  народные промыслы на большую воду?  Вынесет ли уфимская "Ладья"  народные промыслы на большую воду?  Вынесет ли уфимская "Ладья"  народные промыслы на большую воду?  Вынесет ли уфимская "Ладья"  народные промыслы на большую воду?

Дата создание новости 11-03-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 856     Номер: 46(12694)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.