$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

В преддверии саммитов

Самобытная красота разлетится по миру...


Самобытная красота разлетится по миру...

Великолепные панно, нарядная посуда "под малахит", задорные магнитики с изображением традиционного башкирского чаепития. А еще сказочно-расписные платки, просторные юрты, одежда, украшенная национальной вышивкой... Все это производят мастера государственного унитарного предприятия с красивым именем "Агидель". Совсем скоро в Уфу, на саммиты стран ШОС и БРИКС прибудут иностранные делегации, и продукция прославленного на весь мир коллектива будет весьма кстати. Вчера корреспонденты "Вечерки" побывали на предприятии.

- Основную массу сувениров составят небольшие по размеру и цене канцелярские товары, памятные магниты, - рассказывает генеральный директор Зухра Исмагилова. - Надеемся, что среди уфимских гостей будут и подлинные знатоки искусства, которые по достоинству оценят работы наших ведущих художников - панно, тарелки, национальную одежду. Благодаря изделиями из керамики, дерева, войлока и других материалов участники саммитов смогут увезти с собой частицу Башкирии.
Ведущий конструктор одежды Мария Федоренко раскраивает зеленый бархат. На ее рабочем столе лежат готовые детали с изумительной вышивкой и аппликацией.
- Мы шьем национальную одежду, а также аппликации и украшения на юрты, - делится Мария Федоренко. - Готовиться к предстоящим саммитам начали с зимы. Всех секретов раскрывать не буду, скажу только, что в этой работе мы тесно сотрудничаем с Национальным музеем. Каждый орнамент, каждый элемент башкирского национального костюма и жилища выполняется по старинным аналогам, в дальнейшем детально разрабатывается, творчески переосмысливается.
Флюра Сулейманова, ведущий специалист по батику, наносит кистью узор на платке.
- За основу мы взяли музейный экспонат, - поясняет Флюра Шарифулловна, - и разработали собственный узор, в котором красный цвет заменен на зеленый, более традиционный для башкирского народа.
Художница 15 лет выполняет уникальные узоры для батика, раньше занималась на этом же предприятии лаковой живописью и художественной росписью по дереву. Между прочим, талантливая мастерица уже 10 лет на пенсии, но директор "Агидели" уговорила ее остаться на производстве. Флюра Сулейманова разрабатывает эксклюзивные рисунки и орнаменты, благодаря которым изделия пользуются заслуженной славой.
- Наше предприятие выиграло конкурс на размещение логотипа на сувенирной продукции, - рассказывает директор ООО "Сувенир" Екатерина Пирогова. - Теперь только "Агидель" имеет право продавать изделия с изображением логотипа, специально разработанного для саммитов ШОС и БРИКС. На разных изделиях он будет присутствовать в виде наклейки, вышивки или рисунка.
- В нашем цехе издаются авторские изделия, которые потом запускаются в производство, - дополняет рассказ Галуса Ризванова, начальник экспериментального участка. - В цехе трудятся 10 мастеров-художников, и у каждого своя неповторимая творческая манера.
Светлана Байкова трудится на "Агидели" почти с основания на предприятии лаковой миниатюрной живописи в 1977 году. В руках художницы, можно сказать, законченная картинка - на крышке шкатулки изображена пара белых лошадей, нежно склонившихся друг к другу. На корпусе изделия башкирский орнамент выполнен серебряной краской. Светлана рисует с пяти лет. Самый любимый объект живописи - красивые и грациозные лошади.
Елена Алексеева закончила уфимский филиал МГГУ имени Михаила Шолохова, факультет графического дизайна. Она погружена в творческий процесс - нужно продумать оформление изящного ковша в форме изогнутого белого лебедя. По его краям будут висеть малюсенькие ковшики.
Ее коллега Тамара Халикова в преддверии саммитов в основном занимается разработкой орнаментов в восточном стиле. Готовит причудливый узор для шкатулки под ювелирные изделия, выполненной мастером Сергеем Карно.
Не могу пройти мимо Ильшата Биктимирова, который трудится над панно "Семь родов" с изображениями тотемных животных и родовых знаков. Художник много читает, изучает башкирский эпос, тщательно продумывает сюжеты своих работ.
На незаконченном натюрморте Гузэль Уваровой - потрясающе реалистичный самовар, который так и зовет выпить ароматного чаю из ярко раскрашенной пиалы.
В соседнем помещении художники копируют авторские разработки. Здесь необходимо мастерское владение кистью. Гульмира Гильманова изготавливает панно, на котором изображены украшения замужней женщины (из коллекции Национального музея).
В следующей комнате колдует мастер отделочных работ Ирина Первушина. Она продемонстрировала нам уникальную технологию "намокания", разработанную и запатентованную ГУП "Агидель". Технология строго засекречена, поэтому скажу только, что благодаря этому простому и удивительному способу деревянные изделия приобретают окраску натуральных камней: светло-зеленого малахита, красноватой яшмы, ярко-синего лазурита и бирюзы.
Еще одна интересная разработка - лазерная резка. С помощью высокотехнологичного прибора из листа фанеры вырезаются фигурки любой формы. Например, если для кого-то дорогой поставец (сосуд для меда) не по карману, можно приобрести его плоское красочное изображение на магнитике. Наши зарубежные гости смогут полюбоваться и традиционными изделиями мастеров "Агидели" в технике лужения (когда посуда раскрашивается золотом, а поверх наносится орнамент), а также росписи, при которой видна структура дерева. Все изделие вместе с рисунком покрывается воском.
Создание красоты - сложный и кропотливый процесс. На производство одного изделия начиная с полуфабриката из дерева до заключительного наведения "лоска" уходит от 20 до 40 дней. В каждый сувенир работники "Агидели" вкладывают свое мастерство, энергию души. Каждая, даже самая маленькая вещица хранит тепло их рук. Поэтому наши гости увезут с собой не просто красивые подарки, но и частичку нашего самобытного края.
Майя ИВАНОВА.
НА СНИМКАХ: ведущий художник Ирина Светлакова; отделочница Вера Нестеренко.
Фото Артура САЛИМОВА.


Самобытная красота разлетится по миру...

Дата создание новости 28-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1598     Номер: 102(12750)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.