$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Путешествуем с Пушкиным

Висит в виртуальном пространстве...сюртук


Висит в виртуальном пространстве...сюртук

В минувшую субботу исполнилось 216 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В рамках этого события в Уфе к памятнику великому русскому поэту с утра возложили цветы, а потом в мемориальном Доме-музее Мажита Гафури прошло официальное открытие выставки “Путешествие поэта” из фондов Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина и презентация виртуального центра и медиаресурсов. В торжествах приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Зугура Рахматуллина, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова, писатели, поэты, общественные деятели.

В музей гости вошли не сразу. У входа поставили микрофон, и к нему подходили поэты, читали стихи. Небо над нашими головами расчувствовалось, прослезилось, и все, у кого были с собой зонты, их раскрыли. У меня зонта не оказалось, и я попросилась под “крышу” к давней своей знакомой, доктору филологических наук из Башкирского государственного университета Светлане Саловой. К слову, гостья из Санкт-Петербурга, кандидат филологических наук, заведующая медиацентром Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина Ирина Розина, которая привезла материалы виртуального музея, училась в нашем университете и писала диплом у Светланы Саловой.
- Мне довелось присутствовать в Санкт-Петербурге, где 20 и 21 января нынешнего года широко отмечали 200-летие встречи Александра Пушкина и Гаврилы Державина, - вспоминает Светлана Алексеевна. - Встреча патриарха русской поэзии ХVIII века и юного лицеиста состоялась 20 января (по новому стилю) в 1815 году. Уже потом Пушкин напишет: “Старик Державин нас заметил и в гроб сходя, благословил”. Как раз в январские дни во Всероссийском музее Александра Сергеевича Пушкина состоялось открытие медиацентра, которым заведует Ирина Валерьевна.
Фраза о том, что “Пушкин - это наше Всё”, мне кажется справедливой и совсем не помпезной. Пушкин всегда с нами, с раннего детства. Вспомнилось, как я, первоклассница, заболела в конце года и не смогла пойти на торжественное собрание. Табель об успеваемости с “пятерками” забрала мама. Родители подарили мне в честь успешного окончания первого класса красочное издание пушкинских сказок. Уверена, что эта чудесная книга ускорила мое выздоровление. А когда мне исполнилось 13 лет и мы с семьей отправились к родственникам в Ленинградскую область, я получила от папы чудесный подарок: экскурсию в Царскосельский лицей, где учился Пушкин. Когда начался учебный год, я взяла у тёти книгу “В садах лицея” Марианны Басиной и подготовила реферат о годах, проведенных юным Сашей Пушкиным в Царском Селе. Одноклассники с большим интересом слушали этот доклад, я была абсолютно счастлива и только дома поняла, что тётину книгу оставила в парте. Увы, чужая книга пропала, для меня это было равносильно трагедии, и подобные “сюжеты” мне по сей день снятся в страшных снах.
В студенческие годы подружилась с девушкой, которая никогда не расставалась с красивым медальоном. Он был “золотой”, с крышечкой, и никто не знал, что внутри. Мы, конечно, подозревали, что это фотография её молодого человека, он служил в армии. Позже подруга мне открылась: внутри медальона действительно был портрет совсем еще молодого человека - Пушкина. Это сегодня студенты носят футболки с изображением поп-звезд, в те годы кумиры были иные. Я собезьянничала и повесила кулон с Уильямом Шекспиром: большинство пьес великого английского драматурга прочла, обучаясь в школе, ещё в среднем звене. К чему это я пишу? К тому, что мы читали, много читали и поступали в вузы, имея хорошие аттестаты, без репетиторов и протекции. Что случилось за последние годы с нашим образованием, кто объяснит?
Все эти мысли пронеслись в голове, пока красивые пары под аккомпанемент дождя и мелодию вальса из мультфильма “Анастасия” порхали по мокрому асфальту. А потом гости, стряхнув капли небесной влаги с зонтов, вошли в музей и вместе с Ириной Валерьевной Розиной совершили увлекательный экскурс в прошлое.
...Весной 1833 года Александр Пушкин задумал путешествие по местам, связанным с событиями пугачевского бунта 1772-1774 годов. Более всего его интересовали Оренбург и Казань. Поездке предшествовала кропотливая работа с архивными материалами. История Емельяна Пугачева была мало известна, ведь при Екатерине Великой запрещалось о нем говорить.
Итак, поэт выехал из Петербурга в Москву 17 августа 1833 года. После остановки в Москве он отправляется в Богородск, Плотаву, Владимир, Нижний Новгород, а потом в Казань. Из Симбирска в Оренбург путь Александра Сергеевича пролегал по заволжским степям, хранившим память о пугачевской вольнице; по земле казачьих поселений и башкирских кочевий. О своих впечатлениях он пишет супруге Наталье Николаевне. Потом из Оренбурга Пушкин поехал в Татищево. От этой станицы одна из дорог шла вдоль Урала, через бывшие крепости и форпосты. Впечатления от увиденного Александр Пушкин использовал при описании Белгородской крепости в “Капитанской дочке”. Побывав в Уральске, поэт отправляется в Болдино.
Путешествие по России, предпринятое Пушкиным в 1833 году, обогатило русскую литературу “Историей Пугачевского бунта” и повестью “Капитанская дочка”. А еще из этой поездки он привозит “Пиковую даму”, “Медного всадника”, “Анджело”, сказки “О рыбаке и рыбке”, “О мертвой царевне”, стихи... Выставка “Путешествие поэта”, представленная в Национальном литературном музее Республики Башкортостан, посвящена этой поездке, и ее лейтмотив - тема дороги, соединяющей в себе исторические реалии и символический образ.
Художники очень любили иллюстрировать “Капитанскую дочку”. На выставке как раз и представлены копии иллюстраций к этой повести, а также к “Истории Пугачева” художников П.Соколова, А.Бенуа, Б.Кожина, С.Герасимова. В экспозицию вошли работы И. Кольмана, А.Орловского; листы из альбома Х.Гейслера “Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи” (1804), альбома Е.Корнева “Народы России” (1812). Здесь же портреты великого поэта.
- Обратите внимание на портрет неизвестного художника 1831 года, сделанный летом в Царском Селе, - говорит Ирина Валерьевна. - Белая шляпа, светлая сорочка, завязанный франтовски галстук. Пушкин всегда одевался очень модно.
На выставке я обратила внимание на копию портрета Владимира Даля. Оригинал видела в Музее-квартире Александра Пушкина на Мойке, в Санкт-Петербурге. Еще тогда была поражена сходством российского артиста Олега Даля с молодым Владимиром Далем - врачом, следователем, лингвистом, дружившим с Александром Сергеевичем. Владимир Даль три дня сопровождал поэта в путешествии по России в 1833 году. Пушкин поддерживал стремления Даля по сбору русских поговорок, изданию словаря. Одно из слов, найденных составителем словаря, поэт запомнил и любил употреблять: “выползина”. Это шкурка, которую оставляет после себя уж или змея, когда меняют свою “одежду”. Пушкин выползиной называл один из своих сюртуков.
В северной столице, в фондах Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, хранятся уникальные экспонаты - вещи, принадлежавшие великому поэту. Вывезти их куда-то не представляется возможным. И для тех, кто не собирается в обозримом будущем посетить град Петров, в Уфе открыт виртуальный музей: Ирина Розина передала диски с записями экскурсий. Мы тоже приобщились к новому “жанру” и увидели на фотографиях цилиндр, в котором путешествовал Александр Сергеевич, и кожаный кофр для хранения этого головного убора. А еще жилет Пушкина, настольный колокольчик, шкатулку Ганнибалов. Все это - бесценные сокровища России.
Ирина Валерьевна, ответив на вопросы гостей, выразила надежду, что многие из них все же смогут когда-нибудь приехать в Санкт-Петербург и посетить уже реальные выставки Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина. С собой она увезет из Башкирии подарки для музея: курай и кубыз.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: в этот же день возле памятника Александру Сергеевичу в аллее, которая тянется с торца Башкирского государственного театра оперы и балета, уфимцы читали пушкинские строки, ну а кто-то сподвигся “обнародовать” и свои...
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 180     Номер: 111(12759)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.