$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

К штыку приравняв перо

"...В мире нет священнее признанья, чем в бой идти за Родину свою"


В нынешнем феврале исполняется сто десять лет со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля, одного из выдающихся советских поэтов. Имя его широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Стихи татарского поэта-патриота, переведенные на десятки языков народов СССР и других государств, облетели весь мир. В 1957 году Мусе Джалилю - первому среди поэтов нашей страны - присуждена Ленинская премия за цикл стихов "Моабитская тетрадь". Годом раньше первым среди поэтов он был удостоен звания Героя Советского Союза "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне".
...Еще в далеком 1919 году, когда в стране полыхало пламя Гражданской войны, в редакцию красноармейской газеты "Кызыл йолдыз" ("Красная звезда"), выходившей в Оренбурге, пришел тринадцатилетний паренек. Он принес с собой несколько страничек, исписанных стихотворными строчками. Через несколько дней пламенные стихи за подписью "Юный Джалиль" ("Кечкенэ Жэлил") облетели весь туркестанский фронт:
...Если б шел я вперед все смелей и смелей,
Если б грудь обожгло мне горячим свинцом,
Если пуля засела бы в сердце моем,
Если б смерть, не давая подняться с земли,
Придавила меня кулаком, -
Я бы счастьем считал эту гибель в бою...

Стихи, которые воспевали счастье, дарованное битвой за правое дело, принадлежали Мусе Джалилю. Так состоялось рождение поэта, имя которого впоследствии стало символом мужества и преданности Родине, а многие его произведения - поэтической классикой.
Любителям поэзии нашей страны Муса Джалиль был известен еще на заре своего творческого пути. В начале 20-х годов газета "Молодой пролетарий", как, впрочем, и другие издания, печатала его стихи и выступления, посвященные развитию литературного движения.
Литературный и жизненный путь Джалиля неотделимы друг от друга. Вступив в 1919 году в ряды комсомола, он участвует в борьбе с контрреволюционными бандами, становится активистом молодежного движения, комсомольским инструктором. В 1931-м окончил литературный факультет Московского государственного университета. Затем работал в ЦК ВЛКСМ, редактировал в Москве детские журналы, заведовал отделом литературы и искусства газеты "Коммунист". Джалиль - один из идеологов и создателей национальной оперы в Казани, он избирался руководителем писательской организации Татарии.
В июле 1930 года поэт со своими коллегами по перу побывал в деревне Караякупово, отдыхал на живописном берегу Демы в Чишминском районе Башкирии. В 31-м в Туймазах состоялась его деловая встреча с поэтом Баязитом Бикбаем, прозаиком Баязитом Димом и другими представителями башкирской литературы. По свидетельству очевидцев, плодотворными были встречи Мусы Джалиля с поэтами и работниками искусства во время пребывания его в санатории "Юматово" в 1936 году.
Будучи членом комиссии правления Союза писателей СССР по башкирской литературе, Муса Джалиль заботливо интересовался литературным процессом нашей республики, писал проникновенные стихи и песни о прекрасной земле, природе и людях этого края. Его стихотворение "Милой девушке Зайтуне", положенное на музыку, и в наши дни трогает самые нежные струны души, потрясая слушателя и читателя своей глубиной и искренностью...
...В начале Великой Отечественной войны Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов), известный поэт и публицист, председатель и ответственный секретарь Союза писателей Татарии, добровольно уходит на фронт, где становится военным корреспондентом газеты "Отвага" 2-й ударной армии. Летом 1942 года на Волховском фронте тяжело раненный в бою политрук Залилов попал в плен. В концентрационных лагерях он прошел жестокую школу выживания, испытание голодом, болезнями, унижением. В немыслимых условиях неволи он организовал подпольную группу, вел политическую работу, устраивал побеги из концлагеря советских военнопленных. Члены подпольной организации приняли решение поднять восстание военнопленных. Но за четыре дня до назначенного срока Муса Джалиль (руководитель) и его ближайшие товарищи были арестованы по доносу предателя.
В августе 1944 года в Берлине за участие в подпольной организации фашисты казнили поэта в военной тюрьме Плётцензее. Ему было тридцать восемь лет. В тот день пунктуальный палач-немец сделал в "шварцбухе" аккуратную запись: "Причина смерти: обезглавлен".
А до казни в застенках гитлеровского гестапо в моабитской тюрьме поэт-патриот писал полные оптимизма и мужества стихи, которые заучивались узниками концлагеря, передавались из уст в уста. Поэт был казнен, но его записные книжки (два тоненьких блокнота) со стихами не пропали, их сумел вынести и сохранить товарищ Джалиля по заключению бельгийский антифашист Андре Тиммерманс. Стихи, переданные на волю, исполнены горячей любви поэта к Родине, неиссякаемого мужества ("Мои песни", "Не верь" и другие).
Как и в мирные дни, в военную годину творчество поэта пронизывает пламенный патриотизм, преданность своему народу:
Я горд и счастлив, ибо сознаю,
Что в мире нет священнее призванья,
Чем в бой идти за Родину свою...

- писал он в 1941 году в окопах.
Поэзия Мусы Джалиля рисут нам его образ - мужественного человека-воина. Стихи его проникнуты пафосом жизнеутверждения, верой в бессмертие: "Песни меня учили, Как жизнь и как смерть встречать. И верю я: смерть моя тоже будет песней звучать".
Огромной силы полны стихи Мусы Джалиля, написанные им в гитлеровских застенках. В июле 1942 года в фашистской неволе он пишет стихотворение "Прости, Родина". Поэт просит у Родины прощения за то, что он "не умер смертью солдата в жарком бою". Он говорит: "Волхов свидетель - я не струсил, пылинку жизни моей не берег", "...в содрогающемся под бомбами, обреченном на гибель кольце, видя раны и смерть товарищей, я не изменился в лице".
В письме с фронта к жене Амине он писал: "Мы очень любим жизнь, хотим жить и поэтому презираем смерть! А если эта смерть так необходима (в войне за Родину) и эта славная смерть за Родину компенсирует 30-40-летнюю спокойную трудовую жизнь до старости, то незачем бояться, что я рано погиб". Ничто не могло сломить поэта-воина:
Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждет меня палач и вырыта могила,
Я ко всему готов. Но мне еще нужны
Бумага белая и черные чернила.

Вскоре после войны писатель Юрий Корольков - в то время корреспондент газеты "Правда" в Берлине, - осматривая сохранившуюся часть тюрьмы, обнаружил на стене камеры № 382 надпись: "Мы прошли через сорок смертей и не покорились. Муса Джалиль".
Здесь, в мрачном каменном мешке, за железными засовами создавались бессмертные стихи. С июля 1942-го по 1 января 1944 года Муса Джалиль написал не менее ста пятидесяти стихотворений и одну поэму. До нас дошла лишь маленькая часть того, что создано им в фашистской неволе. Первая "Моабитская тетрадь" содержит шестьдесят, вторая - пятьдесят стихотворений.
Какую огромную волю, силу, мужество нужно иметь, чтобы в застенках Моабита, в кандалах писать романтически вдохновенные стихи "Снежная девушка", "Другу", лирические поэмы "Любимой", "Часы", "Рубашка". Рядом с лирическими стихами - произведения, пронизанные раздумьями о будущем человечества, ненавистью и презрением к врагам.
Муса Джалиль - народный поэт и герой. Его стихи полны светлой любви к родной земле, природе, гимн стойкости защитников Родины. Они учат мужеству:
Не умру я - песня молодая
Будет вечным факелом гореть.
Если погибаешь, побеждая,
Разве это смерть?

Образ поэта-патриота живет в памяти народной. В Казани на площади у древнего Кремля установлен памятник Мусе Джалилю. Именем поэта назван город в Татарии, а в столице республики - театр оперы и балета, улица, действует музей-квартира, учреждена Республиканская премия имени Мусы Джалиля.
В 2002 году в Германии в тюрьме Плётцензее, где погибли Муса Джалиль и его сподвижники, установлена мемориальная доска. Именем поэта названа одна из ледовых вершин в Антарктике, малая планета Солнечной системы...
Но лучшим памятником поэту-гражданину и герою, всем погибшим в минувшей войне стали бессмертные стихи Джалиля, разлетевшиеся по планете.
Ильяс ГАЛЕЕВ.

Дата создание новости 2-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 528     Номер: 18(12916)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.