$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Бренды и тренды

Сувениры попали под прицел художников


Сувениры попали под прицел художников

В республике предприняли очередную попытку решить вопрос территориальных сувениров - в рамках XXIII заседания координационного совета по культуре при Минкульте РФ состоялся "круглый стол" на тему "Декоративно-прикладное искусство России: от произведения искусства - к сувениру".

Встреча проходила в стенах Башкирского государственного художественного музея РБ имени Михаила Васильевича Нестерова, и этот момент позволил обсуждению проблемы, которая муссируется не первый год и пока, увы, без видимых результатов, выйти на новый виток. На сувениры и национальные подарки обратили внимание профессиональные художники.
"Круглый стол" открыл подробный доклад заместителя директора БГХМ по научной работе, искусствоведа Светланы Игнатенко, которая рассказала о достижениях, трудностях и перспективах профессионального декоративно-прикладного искусства Башкортостана. Светлана Владиславовна в течение двадцати лет курирует в республике данное направление, и сделанный ею анализ убедил присутствующих, что местные художники владеют традицией и активно развивают народные промыслы в контексте современности. Примером служат войлоковаляние, текстильное творчество. А направления, испытывающие сложности, если поправить материально-техническую базу, также получат толчок. Керамисты, например, испытывают нужду в печах, ручное ткачество не возродить без станков. Отдельным авторам купить такое оборудование и найти для него помещение сложно. Есть у нас потенциал для развития ковки, национальной вышивки, работы с кожей. Докладчик подводила к мысли, что прикладники с их изделиями малых форм, должны стать ядром сувенирной коллекции Башкортостана.
Пока же в обсуждаемом спектре наблюдается вкусовщина, китч, замена подлинного мнимым. "Нет у нас пока сувениров", - подытожила Светлана Игнатенко. А все от того, что люди в музеи не ходят. И не видят ни настоящих образцов, ни крепких мастеров.
Аудиторию столь безапелляционный вывод встряхнул. Иные, согласившись с тезисом в принципе, были готовы тут же парировать - немногие художники пока снисходят до производства сувенирной продукции. Пыл пришлось остудить и выслушать руководителя студии художественного текстиля "Кускар", члена Ассоциации мастеров лоскутного шитья России Стеллу Маркову, а также Людмилу Василькову, возглавляющую клуб народных традиций "Краснотал".
Мы хорошо знакомы с этими творческими объединениями, которые выходят на многие городские фестивали, праздники. "Кускар" за пять лет вырос необычайно, и ныне членов этой любительской, самодеятельной организации профессиональные мастера воспринимают на равных. Лоскутницы чрезвычайно много работают, общаются с коллегами по всей стране, их поездки на текстильные фестивали дают свои плоды.
Людмила Петровна говорила о выездных семинарах, которые также помогают расти, и собственных мастер-классах. Василькова разработала авторскую программу по народной кукле и выпустила более полусотни учениц. Их умелым рукам под силу закрыть спрос на национальную куклу. Людмила Петровна знает, что говорит: на ярмарках авторского искусства куклы "Кускара" и "Краснотала" пользуются устойчивым спросом. "Уходят" и бюджетные образцы, и эксклюзивные модели.
Доклады сопровождались презентациями. На экране мелькали работы наших мастеров, дипломы и призы, привезенные с фестивалей, имеющих российский и международный статус.
Внимание автора этих строк привлек мужчина, радостно удивлявшийся сменявшим друг друга слайдам. Сергей Мулюков занимается медом, имеет несколько торговых точек. Жизнь подтолкнула его к поиску качественных сувениров - в подарочные наборы, которые получают его клиенты, нужно включать не только мед, но и другие территориальные бренды. Где их взять? Для бьющегося над этим вопросом Сергея Георгиевича открытием было то, что работают в регионе мастера, способные производить качественную "сувенирку". Он сокрушался, что весной ушел с рынка единственный производитель подарочной упаковки, а в республике, оказывается, прошел конкурс "Туристический сувенир", в его рамках упаковке отвели отдельную номинацию, и жюри оценивало весьма любопытные разработки. Мулюков поделился с аудиторией информацией об открытии Дома башкирского меда. Как там можно развернуться! Бизнесмен едва успевал записывать координаты участников "круглого стола", желающих обсудить сотрудничество.
- Проблема в отсутствии коммуникации, - согласился вышедший к трибуне Азат Нигаматзянов, руководитель проектов Фонда развития городских инициатив.
Сувенирная тема обсуждалась не раз на самых различных уровнях, были и публичные слушания в Администрации Уфы. Но воз и ныне там. Мастера маются без работы, туристы увозят на память китайский ширпотреб. А ведь есть еще два лакомых куска - госзаказ на презентационную сувенирную продукцию и бизнес- сектор, испытывающий необходимость в корпоративных подарках. Это очень неплохие деньги.
Что делать? Срочно требуется формировать заказ для производителя. Заниматься сопровождением сувенирного продукта. Например, в Шульган-Таше буквально улетают сувениры, к которым прилагается соответствующий отрывок из башкирского сказания. Азат Эдуардович привел пример мастеров из Бирска. Они объединились в "Артель" и выступают единым фронтом. Есть успехи.
Так и всем сторонам, заинтересованным в развитии рынка сувенирной продукции, необходимо объединить усилия. Это задача Министерства промышленности и инновационной политики, Госкомитета по предпрпнимательству и туризму, Министерства культуры, Ремесленной палаты, Союза художников. А пока ведомства занимаются болтологией и прикидывают, как поудачнее подступиться к деньгам, выделяемым на развитие рынка сувениров...
Первоочередным вопросом стоит создание профильной гильдии. Если весь прошлый год мастеров подстегивала мысль о международных саммитах, то теперь на горизонте маячит Всемирная Фольклориада, которую Башкортостан примет в 2020 году. Четыре года пролетят, не успеешь оглянуться.
Оценив перспективы вопроса, директор Нестеровского музея Айрат Терегулов предложил собрать художников под знамена профессионального конкурса сувенирной продукции, выпустить каталог. Вот это добрая подмога. Имеющие специальное образование мастера декоративно-прикладного искусства могут не только предложить собственные идеи, но и отшлифовать эскизы самодеятельных авторов.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 5-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 684     Номер: 127(13025)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.