$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

Гран-при "Серебряного Акбузата" отправился в Бангладеш


Гран-при "Серебряного Акбузата" отправился в Бангладеш

На прошлой неделе в столице нашей республики торжественно завершился очередной Международный фестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат". Кинофорум порадовал зрителей и кинокритиков как обширной и разнообразной программой, в которую вошли и картины из Башкортостана, так и свежим взглядом на современную режиссуру. Все три дня в кинотеатре "Родина" не было отбоя от желающих посмотреть конкурсные ленты.

Жюри фестиваля за это время просмотрело двадцать четыре ленты. По мнению председателя жюри, венгерского киноведа и критика Ивана Форгача, "Серебряный Акбузат" полностью выполнил свою миссию - он открыл зарубежные страны и российские регионы с новых, неизведанных сторон.
- Большинство фильмов представили нам очень грустную картину мира, - отметил наш гость. - Десятки стран и регионов существуют за чертой бедности, но право быть счастливыми, жить в нормальных условиях есть у всех. Мы ощущаем ответственность за судьбу таких государств. Поэтому кинематографисты из разных уголков планеты должны работать в тесной связке. Фильмы режиссеров из Башкортостана, к примеру, я надеюсь увидеть на венгерском кинофоруме.
Уже известно, что следующий фестиваль принесет с собой новые правила. Интересную идею высказал гость нашего форума, известный таджикский режиссер, оператор, сценарист Давлат Худоназаров: кроме лучшего сценария, лучших работ оператора и режиссера, должны определяться и победители в таких номинациях, как "лучший фильм" и "лучшая актерская работа". Он же предложил привлечь к организации следующего "Серебряного Акбузата" студентов и волонтеров - это позволит молодежи ближе познакомиться с миром киноискусства.
...Напомним, что ныне Международный фестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат" проводился в нашей республике в третий раз. В Уфу приехали режиссеры и актеры из восемнадцати стран - Ирана, Монголии, Казахстана, Киргизии, Египта, Сирии, Афганистана, Армении, Бангладеш, Украины... Имена победителей стали известны в минувшую пятницу, во время церемонии закрытия фестиваля, которую вели наш гость - актер Артем Михалков и актриса Национального Молодежного театра РБ Гульшат Гайсина.
После тщательного отбора в конкурсную программу вошли двадцать четыре фильма из двухсот шестидесяти восьми, отправленных в оргкомитет, наш регион представляли три картины. Это две короткометражки: "Пилорама" - работа режиссера Айнура Аскарова и "Бубен верхнего мира" Татьяны Перцевой. Документальную ленту "Песнь души" о жизни известного башкирского певца и кураиста Абдуллы Султанова представил Радик Кильмаматов. В итоге она завоевала сразу две награды - Приз за лучшего героя документального фильма и Приз министра культуры Башкортостана.
За заслуженной наградой на сцену ГКЗ "Башкортостан" вместе с постановщиком поднялся и главный герой картины. Петь Абдулла Султанов научился еще в детстве, с помощью соседского патефона, слушал по нему старинные народные "Урал" и "Буранбай". Так песни стали смыслом его жизни. И когда Абдулла Афзалович исполнил одну из своих любимых, мало кто поверил в то, что обладатель этого сильного и глубокого голоса на днях отметил 88-летие...
...Джалал - так зовут маленького мальчика, спасенного из воды добросердечной женщиной по имени Мирадж. Жизнь ребенка складывается благополучно, сельчане воспринимают найденыша как второго Моисея. А спустя некоторое время вся деревня вдруг поднимает бунт против мальчика: его обвиняют в природных катаклизмах, обрушившихся на деревню, и требуют снова отдать Джалала воде...
Фильм о юном жителе Бангладеш не оставил равнодушным никого, и члены жюри были единодушны в своем решении присудить картине Гран-при кинофестиваля. Несмотря на то, что "История Джалала" - первая работа выпускника сеульской киноакадемии Абу Шахед Эмона, она уже успела завоевать сердца зрителей и прекрасные отзывы критиков на фестивалях в Португалии, Индии и других странах, стала мировой премьерой крупнейшего кинофорума Азии - Пусанского международного кинофестиваля... Национальный комитет страны выдвинул эту ленту на соискание премии "Оскар".
Со сцены Государственного концертного зала "Башкортостан" Абу Шахед (на левом фото справа) сказал нашим зрителям:
- Ваш город вдохновил меня на несколько интересных идей, одна из которых обязательно ляжет в основу моей следующей картины.
...А потом Абу Шахед Эмон запел на родном бенгальском языке - так он выразил свою благодарность уфимцам за их теплый и душевный прием ("хотя на улице у вас довольно холодно"). Его примеру следовали и другие гости, скажем, иранец Мехди Джафари обратился к публике со словами "Зур рэхмэт!"...

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.




Гран-при "Серебряного Акбузата" отправился в Бангладеш

Дата создание новости 1-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 959     Номер: 161(13059)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.