$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

Государыня “Русская песня” созвала в ГДК гостей


...Ох и задорным же выдался тот вечер в Городском дворце культуры! Декабрьская погода не смогла повлиять на градус хорошего настроения, царившего в ГДК - здесь проходил третий Открытый городской фестиваль “Русская песня”.

Гости заряжались эмоциями со знаком плюс уже в фойе дворца: виновники тому - ремесленная выставка мастеров из Уфы, Благовещенска, Бирска, Уфимского и Чишминского районов республики. Конечно, собравшиеся не упустили такого шанса и не спеша знакомились с результатами трудов кружевниц, лоскутниц, свечников, а еще - со стилизованными русскими костюмами, изготовленными из декоративных материалов. Немало сюрпризов ожидало как взрослых, так и самых юных зрителей Городского дворца культуры: участники детского ансамбля “Белые росы” из Чишминского района с удовольствием учили малышей водить хоровод, а те, кто постарше, получили от опытных мастеров полноценный урок по созданию народной куклы...
Через мгновенье вниманием зала завладела... Русская песня - именно она правила бал на сцене ГДК. Для концерта были отобраны выступления самых ярких творческих коллективов из Уфы, Благовещенского, Уфимского, Бирского, Чишминского, Архангельского, Кармаскалинского, Иглинского, Бураевского районов республики. А ведь стать частью большого фестиваля изъявили желание более шестидесяти ансамблей, групп и сольных исполнителей изо всех уголков нашего региона. Растущую популярность “Русской песни” отметили и высокие гости, принявшие участие в церемонии открытия праздника, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, заместитель министра культуры республики Шамиль Абдраков, председатель комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, председатель Исполнительного комитета Региональной общественной организации “Собор русских Башкортостана” Виктор Пчелинцев и другие.
Как отметил Ирек Ишмухаметович, несмотря на небольшой стаж “Русской песни” (а фестиваль, напомним, проводится в третий раз), уровень мастерства его участников растет с каждым годом.
- С возрождением, сохранением и приумножением самобытного народного творчества, отражающего традиции русского народа, связаны все успехи, победы и достижения Республики Башкортостан, это понимает каждый ее житель, - подчеркнул Ирек Ялалов. - Приобщая молодых исполнителей к лучшим образцам народного творчества, культуре и искусству, сохраняя и развивая национальные языки, традиции и обычаи, мы еще на шаг приближаемся к новым свершениям.
...Организаторы музыкального марафона (ими традиционно выступили Региональное общественное объединение “Собор русских Башкортостана” и Администрация столицы республики) пригласили на сцену самых-самых. Перед зрителями (да так, что ноги у собравшихся сами в пляс пустились) выступили артисты из разных уголков Башкирии. Архангельцы привезли в Уфу ансамбль “Заряница”, Кармаскалинский район был представлен коллективом “Прибельские зори”, благовещенцы блеснули выступлением участников Народного ансамбля русской песни “Уралочка”, а биряне - семейным фольклорным ансамблем “Калинушка”. Не подкачала и Уфа. Теперь в копилке вокального ансамбля “Нижегородские девчата” детского сада № 25, отметившего ныне свое шестнадцатилетие, помимо прочих наград, есть и диплом “Русской песни”. Ничуть не меньше аплодисментов звучало в адрес народных хоров “Раздолье”, “Зори Агидели”, “Радоница”, фольклорных ансамблей “Таусень” и “Северянка”...

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 13-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1141     Номер: 173(13071)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.