$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Старый Новый год

Отмечали праздник - порвали три каната!


 Отмечали праздник - порвали три каната!

Кто-то скажет, что отмечать Старый Новый год - это уже ушедшая в прошлое традиция. А вот и нет! Особенно для людей творческих!

Много-много лет подряд 13 января коллектив Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, по-честному отработав все праздничные новогодние дни, собирается за столами, чтобы в тесном кругу поздравить друг друга. Шутка ли, за первую календарную неделю 2017 года при полных аншлагах ГАРДТ показал пятнадцать спектаклей для взрослых и детей!
Новый год - праздник домашний, а потому и столы накрываются театральной семьей дружно. Здесь салаты, нарезки, соленья - все приготовлено собственноручно. Гурманы уже точно знают, на каком столе самый вкусный оливье или, скажем, холодец. Кое-кому, безусловно, помогают и сетевые гипермаркеты, но разве это главное?!
Главное - тот дух единения, который царит в эту поистине волшебную ночь в театре! По неизменной традиции первое поздравление всегда звучит от художественного руководителя Русского академического Михаила Рабиновича. Говорят, что тост - самый краткий жанр. Михаил Исакович владеет им (и не только им, но об этом отдельно!) блистательно! Буквально несколько слов, простых и глубоких, в которых соединяются и грусть, и юмор, становятся для актеров, сотрудников цехов, административных отделов лучшей мотивацией в работе. Потому что - да! - иногда бывает трудно, иногда бывает больно. Но все это не зря, если спектакли получаются. Если зритель уходит после них чуточку иным. И первый звон бокалов - за новый год, за театр! - всегда особенный.
А еще каждый год бывает какая-то "изюминка". На сей раз Михаил Рабинович поздравлял с днем рождения заслуженную артистку России Татьяну Калачеву, которая отметила в последние дни ушедшего года небольшой юбилей: "Мы хотели найти самый красивый букет для одной из самых красивых актрис нашего театра, и, кажется, нам это удалось!"
Ну а дальше микрофон переходит в руки бессменного конферансье новогодних вечеров - актера Александра Леушкина. Надо отдать должное, делает он это на высочайшем профессиональном уровне! Его "авторские" конкурсы всегда вызывают массу эмоций! К слову, об отдыхе и профессии. К каждому празднику актеры (а теперь к ним присоединилась и балетная группа ГАРДТ!) готовят вокальные, танцевальные номера, небольшие скетчи. Тут может появиться и Кэтрин Зета Джонс, и представители восточных единоборств, и активные борцы за здоровый образ жизни... Отдельная история - капустник, который творят театральные цеха. Бутафоры и костюмеры, реквизиторы, повара и водители сочиняют, репетируют и, преодолевая страх, выходят на "строгую" публику.
В чреде новогодних героев - главный конечно же Дед Мороз. Для Олега Сальцына эта роль привычна. С его заданиями справляются все - сплести ли огромную косу из длинных канатов или спеть песню. Кстати, в нынешнем году в перетягивании сразу трех канатов победила дружба - "реквизит" не выдержал мощного натиска сотрудников монтировочного цеха!
Стрелки часов неумолимо приближаются к двенадцати. Наготове звукорежиссеры - это в их власти "объявить" о наступлении Нового года. Бьют куранты. Пенится шампанское. И в едином хороводе, ставшем уже почти магическим ритуалом, через все огромное фойе вокруг елки, без различия степеней и талантов кружатся все те, для кого Русский драматический театр - родной дом. Где тепло и уютно, где всегда горит свет. И куда может прийти каждый!

Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


 Отмечали праздник - порвали три каната!

Дата создание новости 17-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1322     Номер: 5(13081)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.