Главная > КУЛЬТУРА > Вкус чудной "Клюквы" в необыЧАЙном саду

Вкус чудной "Клюквы" в необыЧАЙном саду


10-10-2017.
Вкус чудной "Клюквы" в необыЧАЙном саду

Здравствуй, клюковка, такая северная, кисленькая, красненькая, весьма искусно прячущаяся от ловких человеческих рук! Но вот от рук коллектива из Уфы ей спрятаться не удалось. И это стало понятно на уникальном общественно-просветительском экологическом фестивале, который носит ласковое название "НеобыЧАЙный сад".
Вообще, это фестиваль и театральный. Каких только фестивалей я не посещала, в каких только не принимала участия!.. Но вот об экологическом никогда и ничего не слышала. Да еще с таким названием "НеобыЧАЙный сад".


Каковы его особенности? Первое, место проведения - в Санкт-Петербургском Ботаническом саду Петра Великого. Второе, его плотность, насыщенность: за два дня в нем приняли участие несколько десятков творческих коллективов. Третье, регламент. Говорю о лекциях, прогулках по оранжереям, театральных представлениях, выступлениях популярных музыкантов... В программе "Сада" была даже чайная программа. Она включала в себя дегустацию разных сортов чая (и таковых было, что называется, масса масс), которая каждый час проходила на пяти чайных площадках. А еще прогулки по японскому саду, знакомство с японской чайной традицией, наконец, мастер-класс по завариванию волшебного этого напитка и по розжигу самовара.
Расшифровывать названия заявленных на фесте театральных представлений, ей Богу, нет смысла. Ведь по содержательной составляющей форум тоже был огромен - от праздничного открытия до парада участников, коих собралось в Северной Пальмире невероятное количество. И среди этого множества больше всего меня интересовало, конечно, представление под названием "Клюква" театра De Bufo из Уфы. Бывшие студенты Уфимского государственного института искусств, а ныне актеры этого театра приготовили к фестивалю милейшую, очень изящную рекламу и совершенно сумасшедший спектакль. Действо происходило на открытой сцене, в самом скромном оформлении, а участвовали в нем выпускники, но не только, а еще и студенты УГИИ. Руководителем была Настя, прошу прощения, Анастасия Гайнанова - она же звукооператор, она же и актриса; а режиссером собственно спектакля "Клюква" стал Александр Марьин. Ну и как же без актеров! Знакомьтесь: Руслан Абраров, Юлия Сафина, Айнур Максютов, Ангиза Ижбулдина, Рафаэль Султанов, Рушана Зайнуллина! И весь этот букет развесистой "Клюквы", в балетных пачках, в русских костюмах и так далее, бросился на меня. Но я не испугалась, потому что это было очень приятно. Особенно приятно было то, что в разговоре со мной ребята от души благодарили педагогов нашего института искусств Татьяну Николаевну Хайбуллину и Тансулпан Догиевну Бабичеву - за предоставленную абсолютно бесплатно площадку для репетиций. Ведь "собирали" ребята "Клюкву" на сцене учебного театра УГИИ.
Меня поразила эта невероятно смешная группа персонажей из русских сказок, многие из которых напоминали известных киногероев (скажем, из фильма "Морозко")... Ну а Маленькая танцовщица Юлии Сафиной (в пачке и на пуантах) и своими актерскими характеристиками, и пластикой очень точно вписывалась в образ очаровательной героини знаменитой песни Александра Вертинского "Маленькая балерина..."
...В итоге я так и не узнала, был ли победитель на столь оригинальном фестивале... А может быть, его и вовсе не было. Если только не победил на экофоруме весь этот хоровод, рожденный в дивном саду Петра Великого, где запрещается собирать семена, ходить по газонам, кататься на велосипеде, кормить птиц, выгуливать собак, забираться на деревья... Зато здесь можно прохаживаться по аллеям с колясочкой, в которой посапывает ребенок, рисовать, фотографироваться, веселиться от всей широкой души под вкусный и горячий чаек.
Экофорум пролетел как одно мгновение, а чудесная фестивальная открытка уфимского театра de Bufo "Клюква" заняла отныне почетное место у меня на книжной полке...

Тамара АБРОСИМОВА,
специально для газеты "Вечерняя Уфа",
Санкт-Петербург.


Добавим в волшебство официоза...
По оценкам организаторов, за два дня фестиваль "НеобыЧАЙный сад" посетили свыше 5000 зрителей. В программе феста были заявлены образовательная программа EcoPlant, уличные театрализованные представления, выступления музыкантов, а также осенние чайные церемонии.
В рамках открытого лектория EcoPlant прошли лекции на самые разные темы: от актуального разговора о борьбе с борщевиком до изучения вымерших растений, от познавательной лекции о грибах до экологических аспектов освоения Антарктиды.
В открытии театральной сцены принял участие Анвар Либабов, известный по сотрудничеству с "Лицедеями", всего в театральной программе было представлено свыше 15 мероприятий, а куратором выступил фестиваль уличных искусств "Улитка".
Классика, джаз, рок - на музыкальной сцене звучали самые разные мелодии. От Русской Роговой Капеллы, возрождающей традиции роговых оркестров, до ультрамодной группы "АлоэВера", от бодрого дэнс-рока команд S.P.O.R.T. и "Пеп-си" до медитативной этники Yarga Sound System.
"Ботанический сад - это явление, где совмещаются наука, коллекция и просвещение. В случае с фестивалем - это экологическое просвещение, ведь растения являются основной частью экосистемы. Здесь, в Ботаническом саду, изучают растения уже больше 300 лет, это не парк развлечений, это один из ведущих научных центров мира, - сообщил на пресс-конференции фестиваля директор БИН РАН Дмитрий Гельтман. - Но мы стараемся работать над тем, чтобы популяризовать нашу деятельность и сделать её интересной более широкому кругу людей".
"Мы находимся на территории института, это серьезная научная организация. Фестиваль - необычный формат для Ботанического сада, но это замечательно, ведь, например, детей сначала можно только в игровой форме к чему-то приучать, чтобы в будущем какая-то часть из них занялась уже серьезной исследовательской деятельностью", - рассказала первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Ирина Ганус.
"Сад открыт для новых проектов, и впервые, благодаря спонсору, мы смогли провести мероприятие такого большого масштаба. Для нас это новый опыт, в целом положительный", - подвел итоги фестиваля руководитель культурно-просветительского центра БИН РАН, заместитель заведующего Ботаническим садом БИН РАН Юрий Калугин: "Мировая тенденция ботанических садов состоит в том, что они становятся все более открытыми для общества. Мы тщательно проанализируем все результаты, и надеемся, что в будущем нам это поможет в организации новых мероприятий культурно-просветительской направленности. И мы рады, что данное событие познакомило новую аудиторию с коллекциями Ботанического сада, гербария и музея".
Экофестиваль "Необычайный сад" был посвящен году экологии в России.

Из открытых источников.




Вернуться назад