Главная > КУЛЬТУРА > Такой короткий длинный год...

Такой короткий длинный год...


7-02-2013.
Такой короткий длинный год...

- Слави-и-ик, - вкрадчиво звучит его хриплый голос. - Ты неплохую информашку написал, но мы сейчас ее сделаем лучше. Надо найти неожиданный зачин. Щас-щас... Ты давай сам тоже, старик, думай...

Он был старше меня на семь лет и уже вошел в число мэтров репортерского цеха “Вечерки”. Упрямый, колючий, независимый. Даже его ковбойские сапожки на высоком каблуке цокали в редакционном коридоре как-то вызывающе.
И - талантливый. Нюх на события и хорошие сенсации в нем сочетался с умением интересно подать их на газетной странице, что в журналистском мире встречается крайне редко. Была в нем еще одна замечательная черта. Драчун по натуре, он мог рьяно соперничать в творчестве с кем угодно, невзирая на авторитеты. Но Саитов никогда не был завистлив и в молодых коллегах не видел будущих конкурентов, понимая, что им надо помогать. И я по сей день благодарен моему другу за то, что он начал со мной буквально нянчиться, как и еще пара матерых коллег с третьего этажа Дома печати. (Газета как, например, театр, тоже творческий коллектив. И наивно полагать, что если ты, молодой, делаешь успехи, на тебя все старшие будут смотреть с любовью и умилением).
Азамат стал для меня и другом, и одним из первых практических наставников (не могу не упомянуть Венеру Баяновну Карамышеву и Юрия Федоровича Дерфеля - но это более старшее поколение).
Славное это было время. Мы мотались с палаткой на природу, играли в футбол, слушали в прокуренной холостяцкой квартире Азамата записи нашего любимого Рода Стюарта и были счастливы. Но маленький атомный реактор в организме Саитова достиг критической точки, и неминуемо случившийся взрыв унес его на новые орбиты. Аж в Москву, в одну из центральных газет. Где и писал уже на всю страну - задиристо, свежо, беспокойно.
И вот судьба занесла Азамата в “телевизор”. Кошмар! Перечеркнуть дар пишущего человека! Пишущего, что дано немногим. Смириться с этим я не мог: поменять на “ящик” высокое печатное слово... Но - в итоге зазвучал же во весь голос! Став великолепным тележурналистом, вдумчивым, умеющим и говорить, и, главное, слушать. Столь же ершистым и упрямым, но черты эти уже пообтесала житейская мудрость.
Для человека, пребывающего в живом творческом процессе, более того - в процессе, поставленном на конвейер, - найти время для написания книжицы просто нереально. И, знаю, мой друг на это не сподобился бы. Но, к счастью, сборник, который сегодня лежит на моем столе, получился сам собой. Азамат Саитов снова начал публиковаться в периодике, и в какой-то момент все написанное объединилось в одно целое. Весьма симпатичное.
Почему объединилось? Состоящая из очерков на самые разные темы, книга “От ноября до ноября, или Путешествие из СССР в Россию” пронизана главным - четкой гражданской позицией автора. О последней в наши дни вообще стараются не упоминать. Сейчас многие предпочитают молчать о своих идеалах и принципах - ведь действительность столь изменчива... И поэтому мне дорога не словесная шелуха вокруг того или иного события, явления, а в нашем случае отношение автора ко всему этому. Вынесенное из СССР. А вынесли мы неизмеримо больше хорошего, нежели плохого, но почему-то начали этого стыдиться.
Это - хорошая публицистика. Читая книгу, мне не захотелось, как часто бывает в последнее время, пролистнуть некоторые страницы. “Плотная” по мысли, без пустословий и воды, она действительно хороша.
Я хочу поздравить моего друга с рождением этого детища, а также, кстати, с собственным днем рождения. Не буду желать дежурно “новых книг”. Это как получится. Созреет, проклюнется - и попросится на свет Божий. А оно, верю, так и случится. Помнят же руки работу, помнят!

Вячеслав ГОЛОВ.

Вернуться назад