Главная > КУЛЬТУРА > Баян звучал, тальянка пела, и зал в восторге замирал...

Баян звучал, тальянка пела, и зал в восторге замирал...


8-02-2013.
Баян звучал, тальянка пела, и зал в восторге замирал...

В минувшие выходные в Уфе состоялся II Международный конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов, гармонистов и ансамблей русских народных инструментов, посвященный памяти Николая Вениаминовича Пономарева.

Конкурс, собравший под свои знамена бойкую поросль, пылкое юношество и степенных, уверенно шагающих по музыкальной стезе исполнителей, подтвердил: успех прошлогоднего Пономаревского смотра талантов был не случаен.
Продемонстрировать свое мастерство в Уфу съехались около ста солистов и двадцать пять ансамблей. Цифра впечатляющая, тем паче исполнительский уровень участников заметно вырос. Профессиональная планка, которую на первом конкурсе председатель жюри Раджап Шайхутдинов установил высоко, стала своеобразной точкой отсчета. Слабаки нынче паковать дорожные сумки не стали, зато и уверенные в своих силах, готовые к серьезной борьбе инструменталисты прибыли со всей республики, из Москвы, Астаны, Перми, Оренбурга, Орска, Магнитогорска, Казани, Набережных Челнов, Заинска.
Конкурс перебрался в Уфимскую государственную академию искусств, прослушивания и Гала-концерт проходили в Шаляпинском зале УГАИ, за что Благотворительный фонд Раджапа Шайхутдинова "Служенье муз" министру культуры Республики Башкортостан Амине Шафиковой и Амине Асфандьяровой, исполняющей обязанности ректора Уфимской государственной академии искусств, премного благодарен - играть на прославленной сцене почетно.
Особенно порадовали средние возрастные группы. "Горох", как в шутку называют организаторы фестивалей начинающих музыкантов, обычно заявляется ярко, у подростков энтузиазма, увы, меньше. Но и здесь внушающие надежду личности были. Кое-кто из пономаревцев, может статься, впишет свои строчки в историю башкирского (а то и российского) баянного исполнительства.
Вновь педагоги соревновались соло и в составе ансамблей группа "играющих тренеров" расширилась. Впервые пригласили показаться гармонистов, и это была одна из самых ярких страничек конкурса. Тальянки пели то пронзительно и нежно, то задорно, подбивая пуститься в пляс, строгое жюри вручило-таки две первые премии, сочтя Игоря Сергеева (Учалы) виртуозом русской гармони, а Айрат Галлиев (Уфа) был отмечен за исполнение национального репертуара.
Творческое состязание проводилось по международным стандартам. Жюри, каждый из членов которого авторитетен и заслужен (полный состав судейской коллегии читайте на нашем сайте), выступления участников оценивало по стобалльной системе.
Среди солистов лучшими признаны уфимец Тимур Сагатдинов, Даниил Чариков из Орска, Михаил Ефимовских (Пермь), Артем Архиреев (Орск), Евгения Евдокимова (Пермь), Ильшат Салимгараев (Набережные Челны), Тимур Абдикеев (Казахстан), Данила Степанов (Оренбург). Среди ансамблей первенствовали пермяки Наталья Боровских и Михаил Ефимовских, "Астор-квартет" из Оренбурга, коллектив детской музыкальной школы
№ 1 Уфимского района. Гран-при конкурса-фестиваля удостоено трио баянистов нашего Среднего специального музыкального колледжа в составе: Рамис Хакимов - Руслан Рахмангулов - Минивалей Сафин.
Были установлены три приза за исполнение сочинений Николая Вениаминовича Пономарева и специальные премии - за лучшее исполнение полифонического сочинения, виртуозной пьесы, произведения русского и башкирского композиторов. Отдельно поощряли лучших педагогов. Вслед за своими талантливыми учениками на сцену Концертного зала имени Федора Ивановича Шаляпина поднялись Наталия Юнкинд - она второй год подряд привозит из Перми звездный десант, наша Зухра Тляпова, подготовившая команду лауреатов, и Тамара Балакина из Орска.




ГРАН-ПРИ КОНКУРСА-ФЕСТВАЛЯ УДОСТОЕНО ТРИО БАЯНИСТОВ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА Г. УФЫ В СОСТАВЕ: РАМИС ХАКИМОВ – РУСЛАН РАХМАНГУЛОВ – МИНИВАЛЕЙ САФИН.